Pain cocotte

Pain cocotte

Recette proposée par : Lili Cube
223 note(s)
Préparation : 2 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 57
Repos : 1 h
1 pain

315 g d'eau tiède

20 g de boulanger

500 g de farine bio T65

1 c.c. de sel

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Astuce du chef

Vous pouvez utiliser d'autres farines, ou un mélange de farines et ajouter des graines dans la pâte. Ajustez la quantité d'eau en fonction du taux d'absorption de votre farine.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez l'eau et la levure dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 315 g d'eau tiède
  • 20 g de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
À l'arrêt, ajoutez la farine et le sel. Relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 500 g de farine bio T65
  • 1 c.c. de sel
3
Versez la pâte obtenue sur un plan fariné et pliez-la plusieurs fois en 3 de haut en bas, puis de droite à gauche en tirant dessus.
4
Déposez la pâte dans un récipient légèrement huilé et couvert.
5
Faites lever pendant une bonne heure dans le four préalablement préchauffé à 50 °C puis éteint.
6
Dégazez la pâte en enfonçant le poing dedans à plusieurs reprises et versez-la sur le plan fariné. Pliez-la une dernière fois en 3 puis encore en 3. Formez une boule en rabattant les bords vers le centre et en appuyant fortement pour les souder. Retournez-la et faites-la tourner entre vos mains sur le plan pour lui donner une forme régulière.
7
Mettez la boule dans une cocotte en pyrex ou en fonte, chemisée de papier sulfurisé. Vaporisez-la d'eau et grignez-la profondément avec une lame. Farinez le dessus ou ajoutez des graines selon vos goûts (ici, un mélange de graines bio - lin, sésame, etc.).
8
Fermez le couvercle de la cocotte et enfournez à four froid. Réglez le four à 240 °C puis laissez cuire 55 minutes environ.
9
Sortez le pain dès qu'il est cuit, posez-le sur une grille... et écoutez-le chanter.

Leeloo

Première fois que je réussi aussi bien et facilement un pain!!! Très très bonne recette!!!

lilyne

J'ai fait cette recette deux fois et, à chaque fois, même bilan: le pain est magnifique mais le goût est fade. La deuxième fois, j'ai tenté de mélanger 2 farines, mais cela n'a rien changé...

Kalou

Pain très bon , à refaire sans hésiter

Tilet67

Premier essai réussi à refaire

ElodieP

J'adore pain cocotte au top !!

Francoise2697644851

Après 3 essais j ai réussi très bon à refaire

CachouFleur

Réussi dès le premier essai, en cocotte en fonte avec farine complète, un sachet de levure boulangère sèche! Un régal

maryl_1406

1ere fois de ma vie que je fais un pain.. recette suivi a la lettre et reussit à 100%!! Superbe ! Manque juste un peu de sel pour notre part ! A réajuster la prochaine fois.

CordonBleu

Parfait !! J'ai mélangé l'eau froide et la levure mode expert 1/V3/35 degrés puis 1/V5/0 ajout de la farine et sel : 2/V9/0 repos 1h : 30 min à 40 degrés et 30 min à temps ambiante pour laisser mon four refroidir. J'ai mis la pâte dans une cocotte et au four non préchauffé pour 55 minutes 240 degrés.

Maudinette22

Premier essai de pain réussi ! La mie était peut-être un peu dense à mon gout et la prochaine fois je mettrai un peu plus de sel... Mon compagnon était conquis !

Maya92

Recette faite 2 fois et tres reussie les 2 fois. Je fais lever la pate sous une petite couverture. Tres facile à réaliser

Mumubellecuisine

Délicieux !!! 3/4 farine d'épeautre complète et 1/4 sarrasin. Gomasio et graines de pavot parsemées dessus. Un petit goût de noisette très fin et, ce qui ne gâte rien, comme je suis seule à en manger, j'ai 5 jours à le finir et il n'avait pas du tout rassis, un bonheur !

Steph Ex

Facile à faire et recette qui ne rate jamais.

Valaube

Impossible de rater. Ça marche même avec de la farine T45. Par contre, c'était un peu juste en sel.

Jeadèle

Très bonne recette, la cuisson à la cocotte est parfaite, le pain croustille, la mie est bien aérée

Natalie Moissinac

vraiment bien

charline6737

Top recette et si simple !

Rom2944

trop bon et trop facile ! ne pas hésiter sur le sel, pour plus de goût.

Linettelo

délicieux et très facile à réaliser

aline2397

super recette, mon pain est beau et bon. Réalisé avec une farine d'épeautre température 65

fabco64

Recette réalisée en 5 minutes, j'ai mis un sachet de sucre vanillé. Au final, on a des pan-cakes pour 4 personnes mais pour 2 jours. Simple et rapide

Maxie1106

20g de boulanger mais levure seche ou fraiche? merci

Jussara

Très bonne recette. J'ai laissé dorer 5 minutes à la fin sans le couvercle. Croustillant,beau et délicieux.

nath76660

très bonne recette, j'ai eu beaucoup de mal à la plier (car la pâte à beaucoup collé, je ne sais pas pourquoi) mais bon le résultat à l'ai correct plus cas déguster

lesgourmandisesdecec

magnifique reussite a tous les coups j'ai mis mon four a 220' et 50 min pour moi c'est parfait

aude3680

Réussi du premier coup ! Pour ma part il y a bien besoin de 55 min en plus du temps de préchauffage. Je l'ai sorti à 45 minutes... Un peu juste à notre goût

alexia3979

recette au top. j'ai ouvert la cloche 5 minutes avant la fin de la cuisson pour dorer mon pain et parfait

natthy70

Meilleur fin que j'ai fait jusqu'ici. Recette très facile!

christelle2205

manque juste un peu de sel

mapuce360

Recette parfaite et suivie à la lettre. Par contre j'ai mis 1 cuillère à soupe de sel. au top ! Pain doré et croustillant.

Bf69230

tres bonne recette !

celine1011

Recette très facile et réussi du 1er coup. Utilisation de levure de boulangerie et de farine T55. Aucune modification si ce n'est le sel, j'ai mis 2 cuillères à café au lieu d'une et c'est parfait ! Cuisson 50 mn à 240° (four froid) et 5 mn supplémentaires sans la cloche.

mapuce360

Recette au top mais personnellement c'est une cuillère à soupe de sel.

mapuce360

Recette au top mais personnellement c'est une cuillère à soupe de sel.

Elodie5006729061

extra, jai juste remplace la farine par de la farine multi céréales. je recommande.

laurence58148

apres 1 premier essai pas terrible la deuxième fois géniale la mie bien aérée un pain bien cuit trop contente belle recette je l'a conseille

elodie7527

je ne comprends pas a la première levée nickel, mise en forme impec. mais le résultat un pain pas très haut. qui aurait eut le meme problème svp

Alymelou

tres bon ! par contre j ai pas bien lu j ai laisser reposer la pâte sans mettre au four et ca a quand mm bien fonctionné

Gilles0300410851

trop bon

Sanie06

Super recette ! J'ai seulement modifié la farine en mettant de la farine pour pain de campagne. Nous qui ne salons pas beaucoup, la dose d'une cc est parfaite.

sabrina27350

super. réussi du premier coup. un peu septique qu'il n'y ai qu'une seule pousse au début mais finalement la deuxième se fait pendant que le four monte en température.

Kiki120980

Très bon pain ! Comme je n'avais pas de levure fraîche j'ai mis 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et j'ai rajouté des noix résultat nickel ! Mie moelleuse et croûte croustillante ! Super bon!

AlexBnvn

Excellent. Fait avec un sachet de de levure sèche (7g).

Melbouboune 79

Manque de sel. Pain moins levé que prévu.

Nanou1320

Pain cocotte parfait sans ajout de sel supplémentaire

Nanou1320

super recette, suivi à la lettre aucun ajout de sel. Mon mari a adoré

khadija23818

Très bonne recette !!!

christelle1405

excellent

marieannick993

très bonne recette

veronique14497

j adore

claudine3571

il est très beau j'ai suivi à la lettre la recette . je ne l'ai pas encore gouter.

Marie1959453161

Très beau pain! J'ai utilisé de la farine T80, et effectué la pousse dans la cuve (50min à 34°C). Il manque cependant un peu de sel pour nous, la prochaine fois je mettrais 1 c.s.

Sabrina7390575161

Génial après trois essais ! Recette approuvée :-)

Veve73

excellente recette, merci!!! fais dans la cocotte Émile Henry offerte lors de l'achat du robot. rien à changer dans la recette, à part le sel.

Veve73

excellente recette, merci!!! fais dans la cocotte Émile Henry offerte lors de l'achat du robot. rien à changer dans la recette, à part le sel.

Sabrinanana

recette au toppp

stéphanie50121

C'est la deuxième fois que je fais cette recette. cette fois si j'ai ajouté des raisins secs. Au top

aline305

Pas encore goûté mais l'odeur, la couleur et l'aspect général du pain donne envie.

Canuledane

Trop bon. Perso je mettrai 1cc de sel en plus et je vais m'amuser à varier les farines.

Marinette0902

Que veut dire 20gr de boulanger ? levure fraîche ou levure sèche ?

amandine61818

manque de sel, il faut au moins doublé la dose, pain un peut trop compact ?

labrot26

je l'ai raté. j'ai utilisé du levain en poudre. périmé je pense. je le referais demain avec de la levure de boulanger

aline305

parfait. croustillant à point

Frédérique49537748

Parfait avec 20g de levure fraîche et farine T115

megaawario69

une vrai beauté ce pain, depuis que j'ai essayé je l'ai adopté, tout est simple et inratable merci :)

margaux6188

J'ai modifié la recette, j'ai mis 2 cc de sel, et j'ai utilisé de la farine multi céréales spéciale pains. Je n'ai fais qu'une seule pousse et mis directement dans la cocotte sur du papier cuisson sans casser l'air dedans. C'était super bon !!

Aline74

tellement bon rajouter 1,5cc de sel parfait

Bellelelule Tree

Très réussi! Recette simple et efficace! Merci!

patricia63109

parfait en ajoutant une cuillère à café de sel en plus

cecile6035

recette très facile et le pain est vraiment délicieux. le seul petit bémol, la mie est un peu compacte. je referai sans hésitation

Fredoph89100

cuit dans la cocotte extra!!

Sinette

Excellent 😍 juste mis deux cuillères à café de sel au lieu d'une comme préconisé dans les commentaires sinon recette suivie à la lettre

laetinou

la pâte avait bien levée mais à la cuisson le pain est plat…on verra à la dégustation…

FifouFIfou45

super pain cocotte fait dans une cocotte en longueur

danielle8966

Premier pain « cocotte » réussi ! bonne recette et très simple.

Karinelau

Excellent

Mina Minouche

J'ai laissé la pâte pousser une 2eme fois dans la cocotte. Je n'aurais pas du. Car du coup il s'est étalé. Sinon les proportions sont parfaites. Très bon. La prochaine fois je ferais une seule pousse

clo-nath

Content du pain. J'ai ajouté 10 minutes de cuisson. Et j'ai utilisé de la farine type45, je n'avais plus d'autres farines ...oup's ...

Nanard49

Excellent pain à refaire merci

Khyrana

Parfait avec le pétrin classic ! J'ai suivi les commentaires en mettant 2 CaC de sel. J'ai mis 20g de levure fraîche et j'ai mis en chaleur traditionnel. Le pain est doré, la mie compacte (comme du pain de mie en fait) mais il est moelleux. Validé par mon compagnon ❤️

elise2955

parfait!! recette suivie à la lettre.

fleurs 14

recette parfaite.j'ai mis 2cc de sel comme dit dans les commentaires.et j'ai fait avec de la farine spécial pain au céréales...

annececile5495

parfait

aurelie81639

pas de levure fraîche donc j'ai mis un sachet de levure boulangère, 2 cac de sel. Cuisson avec four à chaleur tournante, croûte parfaite et mie aérée.

MTBouisse

Le pain est très bon. Je prends la même recette pour cuire mon pain au four sans la cocotte, mais je double le temps de lever.

rocksane

la recette est très bonne. Pour un résultat optimum il faut utiliser une farine d'excellente qualité

Amandine06021986

pain réalisé avec un sachet de levure de boulanger ( mélanger 1 sachet avec 2 cuillères à soupe d eau tiède 15 min avant de lancer la recette. j ai mis 2 cuillères à café de sel. la recette est parfaite

christinemb

une bonne farine bio du moulin... excellent

Mamiche

facile et super bon avec différentes sortes de farines à pains

MamBab

Excellent ! J’ai suivi les conseils précédents : 2 cac de sel nécessaires. Fait avec un mélange de farine blé complet 110 et farine 45 avec un peu de farine sur le dessus ce qui fait un très bel effet une fois cuit. Rapide

sebastien4055

excellente recette

catherine17400

super recette...je mettrai juste le double de sel, c'est pourquoi je mets 4 sinon ca serait 5 ..en effet le pain chante en refroidissant.....un pur bonheur

vivi2311

Très bien

vivi2311

Excellent

Pirouettecacaouette

Le plus beau pain jamais réalisé chez nous !

rachellolo

Excellente préparation suivie à la lettre et le résultat est parfait. Très bon pain qui est différent de celui que je fais avec ma MAP. Ça prend un peu plus de temps mais c'est un régal.

machkounette

superbe et bon, à refaire sans hésitation,j’ai laissé la pâte toute la nuit au réfrigérateur et je l’ai cuit le lendemain matin

roi12144

1 cac sel seulement. résultat au goût de tous : super