PAIN COCOTTE

Recette proposée par : Lili Cube

Pain cocotte

5/544 vote(s) | 17 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 2 min
Repos : 1 h
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 57 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

315 g d'eau tiède

20 g de boulanger

500 g de farine bio T65

1 c.c. de sel

Astuce du chef

Vous pouvez utiliser d'autres farines, ou un mélange de farines et ajouter des graines dans la pâte. Ajustez la quantité d'eau en fonction du taux d'absorption de votre farine.

Etapes de recette

  1. Versez l'eau et la levure dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    315 g d'eau tiède

    20 g de boulanger

  2. À l'arrêt, ajoutez la farine et le sel.
    Relancez le programme en appuyant sur Auto.

    500 g de farine bio T65

    1 c.c. de sel

  3. Versez la pâte obtenue sur un plan fariné et pliez-la plusieurs fois en 3 de haut en bas, puis de droite à gauche en tirant dessus.
  4. Déposez la pâte dans un récipient légèrement huilé et couvert.
  5. Faites lever pendant une bonne heure dans le four préalablement préchauffé à 50 °C puis éteint.
  6. Dégazez la pâte en enfonçant le poing dedans à plusieurs reprises et versez-la sur le plan fariné.
    Pliez-la une dernière fois en 3 puis encore en 3.
    Formez une boule en rabattant les bords vers le centre et en appuyant fortement pour les souder.
    Retournez-la et faites-la tourner entre vos mains sur le plan pour lui donner une forme régulière.
  7. Mettez la boule dans une cocotte en pyrex ou en fonte, chemisée de papier sulfurisé.
    Vaporisez-la d'eau et grignez-la profondément avec une lame. Farinez le dessus ou ajoutez des graines selon vos goûts (ici, un mélange de graines bio - lin, sésame, etc.).
  8. Fermez le couvercle de la cocotte et enfournez à four froid.
    Réglez le four à 240 °C puis laissez cuire 55 minutes environ.
  9. Sortez le pain dès qu'il est cuit, posez-le sur une grille... et écoutez-le chanter.

Pain cocotte

1
Versez l'eau et la levure dans le bol inox.
Lancez le programme.

315 g d'eau tiède

20 g de boulanger

2
À l'arrêt, ajoutez la farine et le sel.
Relancez le programme en appuyant sur Auto.

500 g de farine bio T65

1 c.c. de sel

3
Versez la pâte obtenue sur un plan fariné et pliez-la plusieurs fois en 3 de haut en bas, puis de droite à gauche en tirant dessus.
4
Déposez la pâte dans un récipient légèrement huilé et couvert.
5
Faites lever pendant une bonne heure dans le four préalablement préchauffé à 50 °C puis éteint.
6
Dégazez la pâte en enfonçant le poing dedans à plusieurs reprises et versez-la sur le plan fariné.
Pliez-la une dernière fois en 3 puis encore en 3.
Formez une boule en rabattant les bords vers le centre et en appuyant fortement pour les souder.
Retournez-la et faites-la tourner entre vos mains sur le plan pour lui donner une forme régulière.
7
Mettez la boule dans une cocotte en pyrex ou en fonte, chemisée de papier sulfurisé.
Vaporisez-la d'eau et grignez-la profondément avec une lame. Farinez le dessus ou ajoutez des graines selon vos goûts (ici, un mélange de graines bio - lin, sésame, etc.).
8
Fermez le couvercle de la cocotte et enfournez à four froid.
Réglez le four à 240 °C puis laissez cuire 55 minutes environ.
9
Sortez le pain dès qu'il est cuit, posez-le sur une grille... et écoutez-le chanter.

Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

17 Commentaire(s)

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Talatate | 08-05-2019 08:31Top recette et si simple !

Natalie Moissinac | 27-04-2019 11:47vraiment bien

Jeadèle | 12-03-2019 08:57Très bonne recette, la cuisson à la cocotte est parfaite, le pain croustille, la mie est bien aérée

Valaube | 20-11-2018 10:29Impossible de rater. Ça marche même avec de la farine T45. Par contre, c'était un peu juste en sel.

Steph Ex | 14-06-2018 11:44Facile à faire et recette qui ne rate jamais.

Mumubellecuisine | 31-05-2018 01:00Délicieux !!! 3/4 farine d'épeautre complète et 1/4 sarrasin. Gomasio et graines de pavot parsemées dessus. Un petit goût de noisette très fin et, ce qui ne gâte rien, comme je suis seule à en manger, j'ai 5 jours à le finir et il n'avait pas du tout rassis, un bonheur !

Maya92 | 21-05-2018 04:50Recette faite 2 fois et tres reussie les 2 fois. Je fais lever la pate sous une petite couverture. Tres facile à réaliser

Maud Lelay | 21-05-2018 12:34Premier essai de pain réussi ! La mie était peut-être un peu dense à mon gout et la prochaine fois je mettrai un peu plus de sel... Mon compagnon était conquis !

CordonBleu | 08-05-2018 05:45Parfait !! J'ai mélangé l'eau froide et la levure mode expert 1/V3/35 degrés puis 1/V5/0 ajout de la farine et sel : 2/V9/0 repos 1h : 30 min à 40 degrés et 30 min à temps ambiante pour laisser mon four refroidir. J'ai mis la pâte dans une cocotte et au four non préchauffé pour 55 minutes 240 degrés.

maryl_1406 | 28-04-2018 11:091ere fois de ma vie que je fais un pain.. recette suivi a la lettre et reussit à 100%!! Superbe ! Manque juste un peu de sel pour notre part ! A réajuster la prochaine fois.

CachouFleur | 14-02-2018 01:04Réussi dès le premier essai, en cocotte en fonte avec farine complète, un sachet de levure boulangère sèche! Un régal

vivace | 22-06-2017 06:12Après 3 essais j ai réussi très bon à refaire

ElodieP | 16-06-2017 05:41J'adore pain cocotte au top !!

Tilet67 | 24-05-2017 02:01Premier essai réussi à refaire

Kalou | 13-01-2017 02:30Pain très bon , à refaire sans hésiter

lilyne | 04-04-2016 10:55J'ai fait cette recette deux fois et, à chaque fois, même bilan: le pain est magnifique mais le goût est fade. La deuxième fois, j'ai tenté de mélanger 2 farines, mais cela n'a rien changé...

Leeloo | 10-12-2015 04:33Première fois que je réussi aussi bien et facilement un pain!!! Très très bonne recette!!!