Pain cocotte

Recette proposée par Lili Cube

Recette proposée par : Lili Cube
81 note(s)
Préparation : 2 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 120 min
Repos : 60 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

315 g d'eau tiède

20 g de boulanger

500 g de farine bio T65

1 c.c. de sel

Astuce du chef

Vous pouvez utiliser d'autres farines, ou un mélange de farines et ajouter des graines dans la pâte. Ajustez la quantité d'eau en fonction du taux d'absorption de votre farine.

ÉTAPES DE RECETTE
1Versez l'eau et la levure dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 315 g d'eau tiède
  • 20 g de boulanger
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
2À l'arrêt, ajoutez la farine et le sel. Relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 500 g de farine bio T65
  • 1 c.c. de sel
3Versez la pâte obtenue sur un plan fariné et pliez-la plusieurs fois en 3 de haut en bas, puis de droite à gauche en tirant dessus.
4Déposez la pâte dans un récipient légèrement huilé et couvert.
5Faites lever pendant une bonne heure dans le four préalablement préchauffé à 50 °C puis éteint.
6Dégazez la pâte en enfonçant le poing dedans à plusieurs reprises et versez-la sur le plan fariné. Pliez-la une dernière fois en 3 puis encore en 3. Formez une boule en rabattant les bords vers le centre et en appuyant fortement pour les souder. Retournez-la et faites-la tourner entre vos mains sur le plan pour lui donner une forme régulière.
7Mettez la boule dans une cocotte en pyrex ou en fonte, chemisée de papier sulfurisé. Vaporisez-la d'eau et grignez-la profondément avec une lame. Farinez le dessus ou ajoutez des graines selon vos goûts (ici, un mélange de graines bio - lin, sésame, etc.).
8Fermez le couvercle de la cocotte et enfournez à four froid. Réglez le four à 240 °C puis laissez cuire 55 minutes environ.
9Sortez le pain dès qu'il est cuit, posez-le sur une grille... et écoutez-le chanter.

25 commentaires

lesgourmandisesdecec

magnifique reussite a tous les coups j'ai mis mon four a 220' et 50 min pour moi c'est parfait

nath76660

très bonne recette, j'ai eu beaucoup de mal à la plier (car la pâte à beaucoup collé, je ne sais pas pourquoi) mais bon le résultat à l'ai correct plus cas déguster

Jussara

Très bonne recette. J'ai laissé dorer 5 minutes à la fin sans le couvercle. Croustillant,beau et délicieux.

Maxie1106

20g de boulanger mais levure seche ou fraiche? merci

fabco64

Recette réalisée en 5 minutes, j'ai mis un sachet de sucre vanillé. Au final, on a des pan-cakes pour 4 personnes mais pour 2 jours. Simple et rapide

aline2397

super recette, mon pain est beau et bon. Réalisé avec une farine d'épeautre température 65

Linettelo

délicieux et très facile à réaliser

Rom2944

trop bon et trop facile ! ne pas hésiter sur le sel, pour plus de goût.

charline6737

Top recette et si simple !

Natalie Moissinac

vraiment bien

Jeadèle

Très bonne recette, la cuisson à la cocotte est parfaite, le pain croustille, la mie est bien aérée

Valaube

Impossible de rater. Ça marche même avec de la farine T45. Par contre, c'était un peu juste en sel.

Steph Ex

Facile à faire et recette qui ne rate jamais.

Mumubellecuisine

Délicieux !!! 3/4 farine d'épeautre complète et 1/4 sarrasin. Gomasio et graines de pavot parsemées dessus. Un petit goût de noisette très fin et, ce qui ne gâte rien, comme je suis seule à en manger, j'ai 5 jours à le finir et il n'avait pas du tout rassis, un bonheur !

Maya92

Recette faite 2 fois et tres reussie les 2 fois. Je fais lever la pate sous une petite couverture. Tres facile à réaliser

Maudinette22

Premier essai de pain réussi ! La mie était peut-être un peu dense à mon gout et la prochaine fois je mettrai un peu plus de sel... Mon compagnon était conquis !

CordonBleu

Parfait !! J'ai mélangé l'eau froide et la levure mode expert 1/V3/35 degrés puis 1/V5/0 ajout de la farine et sel : 2/V9/0 repos 1h : 30 min à 40 degrés et 30 min à temps ambiante pour laisser mon four refroidir. J'ai mis la pâte dans une cocotte et au four non préchauffé pour 55 minutes 240 degrés.

maryl_1406

1ere fois de ma vie que je fais un pain.. recette suivi a la lettre et reussit à 100%!! Superbe ! Manque juste un peu de sel pour notre part ! A réajuster la prochaine fois.

CachouFleur

Réussi dès le premier essai, en cocotte en fonte avec farine complète, un sachet de levure boulangère sèche! Un régal

Francoise2697644851

Après 3 essais j ai réussi très bon à refaire

ElodieP

J'adore pain cocotte au top !!

Tilet67

Premier essai réussi à refaire

Kalou

Pain très bon , à refaire sans hésiter

lilyne

J'ai fait cette recette deux fois et, à chaque fois, même bilan: le pain est magnifique mais le goût est fade. La deuxième fois, j'ai tenté de mélanger 2 farines, mais cela n'a rien changé...

Leeloo

Première fois que je réussi aussi bien et facilement un pain!!! Très très bonne recette!!!