PAIN AUX GRAINES DE TOURNESOL

Recette allemande

Pain aux graines de tournesol

5/51 vote(s) | 2 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 5 h
Cuisson : 50 min
Temps total : 6 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6

200 g de grains de blé

200 g de grains de seigle

1 sachet de levure sèche

1 c.c. de mélange d’épices moulues (facultatif)

1 c.s. de sel

50 g de graines de tournesol

300 ml d'eau

1 c.s. de miel

7 ml d’extrait de levain

Astuce du chef

Pour le mélange d'épices, vous pouvez par exemple prendre : fenouil, cumin, anis, coriandre...
Préparez des variantes de cette recette en utilisant d’autres épices et oléagineux comme le sésame ou les graines de courge.
Si vous faites cuire le pain dans un moule, démoulez le pain après 45 minutes et laissez-le cuire 5 minutes sans moule pour le faire griller.

Etapes de recette

  1. Mettez les céréales dans le bol inox et lancez le programme.

    200 g de grains de blé

    200 g de grains de seigle

  2. Versez 220 ml d’eau dans le bol inox et ajoutez le reste des ingrédients.
    Lancez le programme.

    1 sachet de levure sèche

    1 c.c. de mélange d’épices moulues (facultatif)

    1 c.s. de sel

    300 ml d'eau

    1 c.s. de miel

    7 ml d’extrait de levain

  3. Rabattez à l’aide d’une spatule puis relancez le programme.
  4. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 4 heures.
  5. Mettez la pâte dans le bol inox avec les 80 ml d’eau restants.
    Lancez le programme.

    300 ml d'eau

  6. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
  7. Façonnez la pâte pour former un pain et roulez-le dans les graines de tournesol.

    50 g de graines de tournesol

  8. Enfournez la pâte pour 50 minutes à 220 °C (th. 7/8) dans un four non préchauffé.

Pain aux graines de tournesol

1
Mettez les céréales dans le bol inox et lancez le programme.

200 g de grains de blé

200 g de grains de seigle

2
Versez 220 ml d’eau dans le bol inox et ajoutez le reste des ingrédients.
Lancez le programme.

1 sachet de levure sèche

1 c.c. de mélange d’épices moulues (facultatif)

1 c.s. de sel

300 ml d'eau

1 c.s. de miel

7 ml d’extrait de levain

3
Rabattez à l’aide d’une spatule puis relancez le programme.
4
Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 4 heures.
5
Mettez la pâte dans le bol inox avec les 80 ml d’eau restants.
Lancez le programme.

300 ml d'eau

6
Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
7
Façonnez la pâte pour former un pain et roulez-le dans les graines de tournesol.

50 g de graines de tournesol

8
Enfournez la pâte pour 50 minutes à 220 °C (th. 7/8) dans un four non préchauffé.

© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout)

2 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Djou Ly | 04-11-2018 08:56une super recette ! le pain est croustillant dessus, bien moelleux dedans. J'ai mixé des graines de tournesol et lin puis j'ai mis des sésame grillées. Il est excellent ! il sera refait c'est sûr

Alica1 | 30-12-2017 02:22Y a t il de la farine?