PAIN AUX GRAINES DE TOURNESOL

Recette allemande

Pain aux graines de tournesol

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 5 h
Cuisson : 50 min
Temps total : 6 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6

200 g de grains de blé

200 g de grains de seigle

1 sachet de levure sèche

1 c.c. de mélange d’épices moulues (facultatif)

1 c.s. de sel

50 g de graines de tournesol

300 ml d'eau

1 c.s. de miel

7 ml d’extrait de levain

Astuce du chef

Pour le mélange d'épices, vous pouvez par exemple prendre : fenouil, cumin, anis, coriandre... Préparez des variantes de cette recette en utilisant d´autres épices et oléagineux comme le sésame ou les graines de courge. Si vous faites cuire le pain dans un moule, démoulez le pain après 45 minutes et laissez-le cuire 5 minutes sans moule pour le faire griller.

Etapes de recette

  1. Mettez les céréales dans le bol inox et lancez le programme.

    200 g de grains de blé

    200 g de grains de seigle

  2. Versez 220 ml d’eau dans le bol inox et ajoutez le reste des ingrédients.
    Lancez le programme.

    1 sachet de levure sèche

    1 c.c. de mélange d’épices moulues (facultatif)

    1 c.s. de sel

    300 ml d'eau

    1 c.s. de miel

    7 ml d’extrait de levain

  3. Rabattez à l’aide d’une spatule puis relancez le programme.
  4. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 4 heures.
  5. Mettez la pâte dans le bol inox avec les 80 ml d’eau restants.
    Lancez le programme.

    300 ml d'eau

  6. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
  7. Façonnez la pâte pour former un pain et roulez-le dans les graines de tournesol.

    50 g de graines de tournesol

  8. Enfournez la pâte pour 50 minutes à 220 °C (th. 7/8) dans un four non préchauffé.

Pain aux graines de tournesol

1
Mettez les céréales dans le bol inox et lancez le programme.

200 g de grains de blé

200 g de grains de seigle

2
Versez 220 ml d’eau dans le bol inox et ajoutez le reste des ingrédients.
Lancez le programme.

1 sachet de levure sèche

1 c.c. de mélange d’épices moulues (facultatif)

1 c.s. de sel

300 ml d'eau

1 c.s. de miel

7 ml d’extrait de levain

3
Rabattez à l’aide d’une spatule puis relancez le programme.
4
Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 4 heures.
5
Mettez la pâte dans le bol inox avec les 80 ml d’eau restants.
Lancez le programme.

300 ml d'eau

6
Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
7
Façonnez la pâte pour former un pain et roulez-le dans les graines de tournesol.

50 g de graines de tournesol

8
Enfournez la pâte pour 50 minutes à 220 °C (th. 7/8) dans un four non préchauffé.

© photos Sandra Mahut © 2017 Hachette Livre (Marabout)

2 Commentaire(s)

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Djou0840610851 | 04-11-2018 08:56une super recette ! le pain est croustillant dessus, bien moelleux dedans. J'ai mixé des graines de tournesol et lin puis j'ai mis des sésame grillées. Il est excellent ! il sera refait c'est sûr

Alica1 | 30-12-2017 02:22Y a t il de la farine?