PAIN AU MIEL ET FLOCONS D'AVOINE

Recette proposée par Pauline JOUSSEAUME

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 2 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

1 pain

175 ml d'eau

3 cac de sel (4 maxi)

30 g de miel (40 g maxi)

210 g de farine blanche T55

40 g de farine de seigle T170

1 sachet de levure boulangère

25 g de flocons d'avoine

Etapes de recette

  1. Dans la cuve, versez la levure et l'eau, puis lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute, le programme s'arrête : ajoutez les farines, le sel, le miel et les flocons d'avoine (vous pouvez en gardez un peu pour la décoration du pain). Relancez le programme PAIN/BRIOCHE en appuyant sur AUTO. Placez la boule de pâte obtenue dans un saladier fariné puis recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure.
  2. Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné. Travaillez-la avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l'extérieur. Ramenez les 4 coins au centre et retournez la boule. Posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez-la d'un torchon humide et laissez-la reposer 1 heure.
  3. Préchauffez le four à 220°C (th.7) et remplissez la lèchefrite d'eau. Farinez légèrement la boule et faites des entailles sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé. Enfournez pour 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous; il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.

Pain au miel et flocons d'avoine

1
Dans la cuve, versez la levure et l'eau, puis lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute, le programme s'arrête : ajoutez les farines, le sel, le miel et les flocons d'avoine (vous pouvez en gardez un peu pour la décoration du pain). Relancez le programme PAIN/BRIOCHE en appuyant sur AUTO. Placez la boule de pâte obtenue dans un saladier fariné puis recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure.
2
Après cette première levée, sortez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné. Travaillez-la avec la paume de la main et étalez-la en tirant vers l'extérieur. Ramenez les 4 coins au centre et retournez la boule. Posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez-la d'un torchon humide et laissez-la reposer 1 heure.
3
Préchauffez le four à 220°C (th.7) et remplissez la lèchefrite d'eau. Farinez légèrement la boule et faites des entailles sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé. Enfournez pour 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous; il doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.
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2 Commentaire(s)

biloulou | 06-13-2018 04:07Parfait ! Pour encore plus de gourmandise, j'ajoute des raisins secs.

Cerise78 | 08-31-2017 11:30Délicieux au petit-déjeuner !