Moelleux au citron vapeur

Recette proposée par : Magimix
37 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
8 personnes

0.5 citron jaune

200 g de farine + 1 c.s.

0.5 sachet de levure chimique

1 noix de beurre

250 ml de crème fraîche épaisse

3 œufs

100 g de sucre en poudre

100 g de vergeoise brune

1 sachet de sucre vanillé

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la vergeoise brune par du sucre de canne.

ÉTAPES DE RECETTE
1Dans un récipient, mélangez les trois sucres avec le zeste haché d'un demi-citron.
  • 0.5 citron jaune
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de vergeoise brune
  • 1 sachet de sucre vanillé
2Mélangez la farine avec la levure dans un autre récipient. Pressez le citron.
  • 0.5 citron jaune
  • 200 g de farine + 1 c.s.
  • 0.5 sachet de levure chimique
3Dans le bol inox, déposez les œufs et les sucres puis lancez le programme. Ajoutez le jus de citron par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, lorsque le mélange commence à mousser. Ajoutez ensuite 1/3 de la farine puis 1/3 de la crème pendant le fonctionnement du programme, et recommencez deux fois.
  • 0.5 citron jaune
  • 200 g de farine + 1 c.s.
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de vergeoise brune
  • 1 sachet de sucre vanillé
Expert | 05:00 / 3 / _°C
4Beurrez et farinez un moule à cake ou des petits moules à muffins et versez-y la préparation.
  • 1 noix de beurre
5Placez le moule dans le panier vapeur XXL.
6Nettoyez le bol inox et ajoutez 0,5 L d'eau.
7Installez le panier vapeur XXL et lancez le programme.
Vapeur | 40:00 / / 110°C
8Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
9Servez frais, accompagné d'un coulis de framboises.

5 commentaires

lmeziat

J'ai ajouté aussi 10 minutes de cuisson surpeuplement et le résultat est très réussit : hyper moelleux!

Cé4169170851

Bon et moelleux, je le trouve un peu trop sucré à mon goût et j'ajouterai encore plus de citron la prochaine fois. Sinon j'ai ajouté 10min de cuisson.

Mirabel

Délicieux gâteau fait plusieurs fois. Très moelleux , je le passe quelques minutes au four à 180 degrés et des qu'il est un peu coloré je le sors . Beau et bon tout le monde adore.

PilouPeyrou

Pour moi, premier gateau vapeur et c'est une réussite ! Moellosité assurée et un vrai délice ! Principe à garder pour préparations aux épices (gateaux goûter d'hiver) ou salées (salades estivales). Merci Magimix !

Caro1975

Premier gâteau fait à la vapeur, juste un peu déçu par la couleur, car il reste très blanc, mais alors il est très moelleux et très très bon. A refaire