MOELLEUX AU CHOCOLAT

Recette proposée par Pasqaline

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5/570 vote(s) | 22 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

300 g de chocolat dessert Noir

150 g de sucre en poudre

150 g de farine

75 g de beurre

4 oeufs

1/2 sachet de levure

10 cl de lait

3 c à s de rhum

Etapes de recette

  1. Chauffer le four à 180° chaleur statique
  2. Dans la cuve inox, mettre le lait et le chocolat découpé en carrés, puis lancer le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse3/60°.
  3. Rabattre puis ajouter le beurre en morceau et relancer EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/60°.
  4. Rabattre puis rajouter le sucre et relancer EXPERT, 2 minutes/vitesse3/60°
  5. Rabattre puis rajouter les oeufs et relancer EXPERT, 1 minute30/vitesse 3/60° puis relancer pour 30 seconde en montant progressivement à la vitesse 18.
  6. Parfumer avec le rhum, rajouter la levure et la farine, relancer EXPERT 3 mn, 60°, vitesse 15 en réduisant progressivement la vitesse jusqu'à 3.
  7. Verser dans un moule huilé (ou beurré) et enfourner pour 20 à 30 mn à 180°.

Moelleux au chocolat

1
Chauffer le four à 180° chaleur statique
2
Dans la cuve inox, mettre le lait et le chocolat découpé en carrés, puis lancer le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse3/60°.
3
Rabattre puis ajouter le beurre en morceau et relancer EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/60°.
4
Rabattre puis rajouter le sucre et relancer EXPERT, 2 minutes/vitesse3/60°
5
Rabattre puis rajouter les oeufs et relancer EXPERT, 1 minute30/vitesse 3/60° puis relancer pour 30 seconde en montant progressivement à la vitesse 18.
6
Parfumer avec le rhum, rajouter la levure et la farine, relancer EXPERT 3 mn, 60°, vitesse 15 en réduisant progressivement la vitesse jusqu'à 3.
7
Verser dans un moule huilé (ou beurré) et enfourner pour 20 à 30 mn à 180°.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Le moelleux est parfait lorsque le centre du gâteaux est à peine cuit alors que la périphérie est cuite à coeur, cela se gère en fonction des fours. Tester à 20 mn en plantant un couteau en périphérie, il doit ressortir sec puis au centre du moelleux, il doit ressortir plein de chocolat.

22 Commentaire(s)

Sébastien Guyot | 12-09-2018 07:47Très simple et tres bon ! What else ? :-)

OliverKingman | 11-25-2018 07:36Très bon goût, personnellement j'ai bien aimé le Rhum... mais pas tout le monde. Malgré les seulement 20 minutes de cuisson, le gâteau était un peu trop cuit. Peut-être à cause du plat "Tefal" ? Merci pour la recette ;-P

Angélique Giza | 11-15-2018 08:13Je mets tous les ingrédients ensembles dans la cuve vitesse 13/60°C 5min et je mets du bicarbonate et un sachet de sucre vanillé de bourdon! Et mon chéri m'a dit "c'est le meilleur gateau au chocolat que tu aies fait de toute ta vie!"

SandrineHumbert | 10-17-2018 08:56Très bon mais problème de cuisson pour moi malgrès 25 min au four... Et tout raplapla ? mais sinon très bon

Marie La Cigale | 09-24-2018 08:53Recette adoptée ! Tout le monde a aimé. Je n'avais pas dévoilé l'ingrédient "secret" (rhum), c'est mon fils qui s'est écrié qu'il y avait, je cite : "comme un goût de crêpes !" .

Hina Lefrançois | 06-28-2018 10:4716 MN de cuisson, et il était parfait. J'aime bien le petit goût de rhum, même si peu de mes convives ont su le remarquer. La prochaine fois j'essaierai bien de mettre tous les ingrédients ensemble une fois le chocolat fondu. Et ce que j'apprécie tout particulièrement, c'est la quantité relativement modérée de beurre parce que souvent les moelleux sont très riches en beurre. Merci pour cette bonne r7 !

lili-45 | 06-19-2018 06:44j'ai teste le moelleux j'ai juste changé 2 ingrédients essayez de mettre 1 cuillère a café de bicarbonate (a la place de la levure) et du sucre roux (cassonade sa remplacera le sucre blanc) vous verrez quand mettant les 2 ingrédients le gâteau sera moins lourd mais il sera moins sucré et il sera très bon.

Aurélie Lesne | 06-18-2018 11:10Excellent !!!

Tamara Icard Etienne | 06-06-2018 08:55j'adore il est parfait

Gniak0 | 04-21-2018 05:38Un vrai régal !

Emilliel | 12-10-2017 03:58Un délice....

Wilhelmina | 11-21-2017 06:25Excellent, j'ai mis du sucre brun ;120g au lieu de 150g un sachet de sucre vanillé et un sachet entier de levure

Martine | 11-11-2017 03:30très moelleux super bon mais sans rhum

lounamalia | 11-02-2017 04:08résultat superbe et au goût rien à dire

Cri Cricri | 10-21-2017 10:36Très bonne recette . Gâteau très moelleux

Isa007 | 09-10-2017 07:31Un très bon classique.

Opium2710 | 07-20-2017 11:12Cook expert neuf... pour le point 6, impossible de sélectionner 3mn à 60°avec vitesse 15, il remet le temps à 59 secondes... j'ai donc fait en plusieurs étapes ..bizarre Sinon... excellent

Allolola | 07-17-2017 10:06Gateau excellent. Sans rhum pour ma part. J ai mis un sachet entier de levure par contre, résultat un gâteau moelleux et aéré. Je recommande

Miloche Miloche | 05-23-2017 03:49Délicieux! !! Mesurer le rhum en fonction des goûts !

Sylvie Eloi | 05-21-2017 05:12Bonne recette

BBrigitte | 05-07-2017 06:15Exquis

Titi Moussaoui | 05-01-2017 09:39Délicieux