Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Recette proposée par : Pasqaline
169 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
6 personnes

300 g de chocolat dessert noir

150 g de sucre en poudre

150 g de farine

75 g de beurre

4 œufs

0.5 sachet levure chimique

100 ml de lait

3 c.s. de rhum

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Astuce du chef

Le moelleux est parfait lorsque le centre du gâteau est à peine cuit alors que la périphérie est cuite à coeur, cela se gère en fonction des fours. Testez à 20 mn en plantant un couteau en périphérie, il doit ressortir sec ; puis au centre du moelleux, il doit ressortir plein de chocolat.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Chauffez votre four à 180 °C (chaleur statique).
2
Dans le bol inox, mettez le lait, le beurre et le chocolat découpé en carrés puis lancez le programme.
  • 300 g de chocolat dessert noir
  • 100 ml de lait
  • 75 g de beurre
Chocolat 05:00 / Auto / 60°C
3
Rabattez puis ajoutez le sucre et lancez le programme.
  • 150 g de sucre en poudre
Expert 02:00 / 3 / 60°C
4
Rabattez puis ajoutez les œufs et relancez le programme.
  • 4 œufs
Expert 01:30 / 3 / 60°C
5
Relancez le programme.
Expert 00:30 / 10 / __°C
6
Ajoutez le rhum (si désiré), la levure et la farine puis relancez le programme.
  • 150 g de farine
  • 3 c.s. de rhum
  • 0.5 sachet levure chimique
Expert 03:00 / 15 / 60°C
7
Versez le mélange dans un moule huilé (ou beurré) et enfournez pour 20 à 30 mn à 180 °C.

Titi Moussaoui

Délicieux

BBrigitte

Exquis

petitpoussin44

Bonne recette

Miloche1404588751

Délicieux! !! Mesurer le rhum en fonction des goûts !

Anne-Laure5226123161

Gateau excellent. Sans rhum pour ma part. J ai mis un sachet entier de levure par contre, résultat un gâteau moelleux et aéré. Je recommande

Opium2710

Cook expert neuf... pour le point 6, impossible de sélectionner 3mn à 60°avec vitesse 15, il remet le temps à 59 secondes... j'ai donc fait en plusieurs étapes ..bizarre Sinon... excellent

Isa007

Un très bon classique.

Cri Cricri

Très bonne recette . Gâteau très moelleux

lounamalia

résultat superbe et au goût rien à dire

Martine

très moelleux super bon mais sans rhum

Wilhelmina

Excellent, j'ai mis du sucre brun ;120g au lieu de 150g un sachet de sucre vanillé et un sachet entier de levure

Emilliel

Un délice....

Gniak0

Un vrai régal !

Tamara Icard Etienne

j'adore il est parfait

Aurélie Lesne

Excellent !!!

lili-45

j'ai teste le moelleux j'ai juste changé 2 ingrédients essayez de mettre 1 cuillère a café de bicarbonate (a la place de la levure) et du sucre roux (cassonade sa remplacera le sucre blanc) vous verrez quand mettant les 2 ingrédients le gâteau sera moins lourd mais il sera moins sucré et il sera très bon.

Alumino

16 MN de cuisson, et il était parfait. J'aime bien le petit goût de rhum, même si peu de mes convives ont su le remarquer. La prochaine fois j'essaierai bien de mettre tous les ingrédients ensemble une fois le chocolat fondu. Et ce que j'apprécie tout particulièrement, c'est la quantité relativement modérée de beurre parce que souvent les moelleux sont très riches en beurre. Merci pour cette bonne r7 !

MarieLaCigale

Recette adoptée ! Tout le monde a aimé. Je n'avais pas dévoilé l'ingrédient "secret" (rhum), c'est mon fils qui s'est écrié qu'il y avait, je cite : "comme un goût de crêpes !" .

Sandrine0908672061

Très bon mais problème de cuisson pour moi malgrès 25 min au four... Et tout raplapla ? mais sinon très bon

Angélique7743171851

Je mets tous les ingrédients ensembles dans la cuve vitesse 13/60°C 5min et je mets du bicarbonate et un sachet de sucre vanillé de bourdon! Et mon chéri m'a dit "c'est le meilleur gateau au chocolat que tu aies fait de toute ta vie!"

OliverKingman

Très bon goût, personnellement j'ai bien aimé le Rhum... mais pas tout le monde. Malgré les seulement 20 minutes de cuisson, le gâteau était un peu trop cuit. Peut-être à cause du plat "Tefal" ? Merci pour la recette ;-P

Sébastien Guyot

Très simple et tres bon ! What else ? :-)

eduardo

Bon gâteau, mais cuisson difficile à maîtriser pour la première fois. J'ai remplacé le rhum par 1cac de cannelle et ce fut un succès.

guimauve

excellent pour ma part a peine 20mn au four et fondant a souhait. un pur régal

Leslie Baud

excellent

stephane67

top de chez top, excellente recette faire juste un peu moins de 20 minutes :)

Piccoletta

le meilleur gateaux au chocolat pour moi tros bon !( pour moi 16 minutes d cuisson )

Hermione 78

facile a réaliser

Nadine0625477751

pour la dernière etape on ne peut pas mettre 3,15,60. Si on met 15 le 1er chiffre tombe à 1. On ne peut mettre que maximum 13 si on veut 3.

Nad nad

il faut le retirer du moule a la sortie du four sinon le milieu est trop cuit

PaulineCochard

Si cuisson dans un plat à tarte, réduire le temps de cuisson. Même 20', c'est trop...

Laurence0129152751

Tres bon. Très fondant avec 20 min de cuisson.

Nad nad

je n ai pas le coup de main pour ce gâteau trop plat , pas assez de gout, je ne désespère pas!!!

Solène1574377751

très bon, mais je le trouve plutôt compacte, pas assez aéré

Laurinda9439461851

Excellent, mis 120g de sucre

melanie6455

Très bonne recette... Par contre uniquement 12 à 15 mns de cuisson pour un effet plus fondant car sinon trop compacte.

PeatyBucket56

super bon!!! un succès auprès des enfants comme du papa.. la prochaine fois je le cuirait seulement 15min pour qu'il soit fondant à souhait

Laurène2185681851

wahou! cette recette est juste excellente ! j'ai suivi les conseils des personnes en commentaire et j'ai mis 15 minutes de cuisson. Le rendu est top! merci

Edwige0856217751

vraiment bof, trop cremeux au centre , trop cuit aux exterieurs.. moyen niveau gout .. simple a faire mais pas tres bon..

Wilhelmina

j'ai encore modifie un peu la recette: 120 gr. de sucre de canne, 2 sachets de sucre vanille, 360 gr. de chocolat noir ménage, ( avec 150 ml de lait) j'ai sépare les jaune d’œuf du blanc et incorporé a la fin les blanc en neige. cuisson chaleur tournante, 17 minutes exactement. fait un nappage au chocolat décoré de zeste de citron vert, une tuerie, crémeux et fondant a souhait. c’était parfait!

lolostrémy

J'ai 14 c'est la première fois que je fais un gâteau toute seule. Ça m'a plu

gwenaelle7092

top ! je les laissais un peu moins longtemps, en 20 minutes c'etait parfait :)

Marylène0247847851

délicieux même sans rhum

karine6176

beaucoup trop compact

Tanine7458722851

avec creme anglaise

ines_95

gateau trop sec et compact

Fullmel

Il est vraiment top, j'ai juste modifié deux choses le temps de cuisson j'ai mis entre 15-20min et j'ai séparé les blancs des jaunes et j'ai battus les blancs en neige.

marine8130

J'ai suivi bêtement les commentaires et j'ai cuit 15 minutes au lieu de 30. Sauf que je voulais un moelleux et pas un fondant ! la prochaine fois je suivrai la recette ?. le résultat est bon en version fondant en tout cas

olive viret

un peu moins de sucre et effectivement très aéré en montant les blanc en neige.

Elisabeth35

désolée de ne pas le conseiller...vraiment trop sec

stéphanie122

dommage il est trop sec

rose rosario

gâteau trop compacte , j'ai réduit le Choco . Je vais essayer de personnaliser la recette , celle la je ne referais pas.

Naima13

mmmmmm

sandra33028

très belle pâte lisse très bon goût j'adore

sandra33028

très bon gâteau merci

Cricri18

très bonne recette, c'était parfait !

mélanie30842

un délice

adelia9072

très bon !

Laure5708090851

Recette suivie a la lettre, juste un peu moins de temps de cuisson (17 minutes) Résultat : gâteau méga compact !! Une vraie brique ! A ne pas essayer ...

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes. Nous allons modifier la recette pour ne pas créer de confusion avec la pesée de la levure.
ceribleue

je conseille d essayer un moule plus large que haut,pour eviter que l intérieur soit trop compact.j ai beaucoup aimé la recette,il me rappelle celui de ma grand mere(mon avis est peu objectif...)

caroline9647

j’ai vu lis deux fois moins de sucre ! c’est trop bon !

audrey01150

super gâteau au chocolat. mes enfants ont adorés

Didi82

a l'ouverture du four il est beau. Espérons qu'il soit aussi bon!!