Mauricettes

Mauricettes

Recette proposée par : Noémie
21 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h 35
Repos : 1 h
6 pains

150 ml d'eau

150 ml de lait

20 g de levure fraîche

8 pincées de sel

30 g de beurre

500 g de farine

1 L d'eau

4 c.c. de sel

80 g de bicarbonate de soude

2 c.s. de graines de sésame, pavot...

1 pincée de gros sel

2 c.c. d'emmental râpé

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Astuce du chef

Les Mauricettes peuvent être garnies pour l'apéritif (jambon, saumon, fromage...) comme de petits sandwichs.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 20 g de levure fraîche
  • 150 ml d'eau
  • 150 ml de lait
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez les ingrédients puis relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 8 pincées de sel
  • 30 g de beurre
  • 500 g de farine
3
Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon, laissez reposer 1 heure à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume).
4
Farinez vous les mains, formez des boudins ou des boules (d'environ 30 g).
5
Préchauffez votre four à 200 °C et préparez le bain : dans une casserole, portez à ébullition 1 L d'eau, le sel et le bicarbonate de soude.
  • 1 L d'eau
  • 4 c.c. de sel
  • 80 g de bicarbonate de soude
6
Plongez-y les boules, retirez-les immédiatement (cette opération apportera la couleur brune caractéristique des Mauricettes) et déposez-les sur une plaque allant au four.
7
Faites des entailles et décorez selon vos envies puis enfournez 15 minutes.
  • 2 c.s. de graines de sésame, pavot...
  • 1 pincée de gros sel
  • 2 c.c. d'emmental râpé

Phinou71

Super recette, il est juste difficile de faire des petites boules de 30gr mais j ai fais plusieurs tailles pour tester et celle ci est bien pour des minis sandwichs à l apéro. on peut faire le double pour des pains individuels.

katziemausie

Bon, j'ai mis 4 c. c de sel dans la pâte, je termine quand même la recette et vous dis après ce qu'il en est

katziemausie

Excellentes, je les ai recommencées, elles étaient super bonnes, j'en ai fait 4 petites baguettes tranchées et tartinées : st moret saumon fumé et beurre jambon. Les invités et nous mêmes avons adoré.

Balalo

Excellent. Mes invités sont arrivés avant que j'ai le temps de faire mes petits sandwichs! pour l'apéro ... les Mauricette se sont fait dévorées natures

sylvie1501

j'ai garni mes mauricettes de chorizo et jambon cru un régal !!

Berange

attention il manque les liquides dans les étapes

Sandrine66

Dans les étapes 1 et 2 il manque les 150 ml de lait et les 150 ml d'eau ???

Lydies

Mes mauricettes sont bonnes mais elles n'ont pas gonflée comme je voulais. Je pense qu'il faut attendre 20 mins en petite boule avec le chiffon humide dessus proche sourde de chaleur avant de les ébouillanter et les cuire au four.

sophie80677

super résultat !