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MAURICETTES

Recette proposée par : Noémie

Mauricettes

4/516 vote(s) | 5 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

Pâte

150 ml d'eau

150 ml de lait

20 g de levure fraîche

8 pincées de sel

30 g de beurre

500 g de farine

1 L d'eau

4 c.c. de sel

80 g de bicarbonate de soude

Décoration

2 c.s. de graines de sésame, pavot...

1 pincée de gros sel

2 c.c. d'emmental râpé

Astuce du chef

Les Mauricettes peuvent être garnies pour l'apéritif (jambon, saumon, fromage...) comme de petits sandwichs.

Etapes de recette

  1. Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    20 g de levure fraîche

  2. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez les ingrédients puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

    8 pincées de sel

    30 g de beurre

    500 g de farine

  3. Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon, laissez reposer 1 heure à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume).
  4. Farinez vous les mains, formez des boudins ou des boules (d'environ 30 g).
  5. Préchauffez votre four à 200 °C et préparez le bain : dans une casserole, portez à ébullition 1 L d'eau, le sel et le bicarbonate de soude.

    1 L d'eau

    4 c.c. de sel

    80 g de bicarbonate de soude

  6. Plongez-y les boules, retirez-les immédiatement (cette opération apportera la couleur brune caractéristique des Mauricettes) et déposez-les sur une plaque allant au four.
  7. Faites des entailles et décorez selon vos envies puis enfournez 15 minutes.

    2 c.s. de graines de sésame, pavot...

    1 pincée de gros sel

    2 c.c. d'emmental râpé

Mauricettes

1
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

20 g de levure fraîche

2
Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle, ajoutez les ingrédients puis relancez le programme en appuyant sur Auto.

8 pincées de sel

30 g de beurre

500 g de farine

3
Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon, laissez reposer 1 heure à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume).
4
Farinez vous les mains, formez des boudins ou des boules (d'environ 30 g).
5
Préchauffez votre four à 200 °C et préparez le bain : dans une casserole, portez à ébullition 1 L d'eau, le sel et le bicarbonate de soude.

1 L d'eau

4 c.c. de sel

80 g de bicarbonate de soude

6
Plongez-y les boules, retirez-les immédiatement (cette opération apportera la couleur brune caractéristique des Mauricettes) et déposez-les sur une plaque allant au four.
7
Faites des entailles et décorez selon vos envies puis enfournez 15 minutes.

2 c.s. de graines de sésame, pavot...

1 pincée de gros sel

2 c.c. d'emmental râpé

5 Commentaire(s)

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sylvie1501 | 08-04-2019 12:31j'ai garni mes mauricettes de chorizo et jambon cru un régal !!

Balalo | 01-05-2017 08:11Excellent. Mes invités sont arrivés avant que j'ai le temps de faire mes petits sandwichs! pour l'apéro ... les Mauricette se sont fait dévorées natures

katziemausie | 03-11-2016 08:04Excellentes, je les ai recommencées, elles étaient super bonnes, j'en ai fait 4 petites baguettes tranchées et tartinées : st moret saumon fumé et beurre jambon. Les invités et nous mêmes avons adoré.

katziemausie | 01-11-2016 10:12Bon, j'ai mis 4 c. c de sel dans la pâte, je termine quand même la recette et vous dis après ce qu'il en est

Phinou71 | 06-01-2016 04:37Super recette, il est juste difficile de faire des petites boules de 30gr mais j ai fais plusieurs tailles pour tester et celle ci est bien pour des minis sandwichs à l apéro. on peut faire le double pour des pains individuels.