MADELEINES AU CITRON

Recette proposée par : Katie


5/591 vote(s) | 49 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 15 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

3 œufs

130 g de sucre en poudre

0,5 zeste de citron

0,5 de jus de citron jaune

200 g de farine T45

0,75 sachet sachet de levure chimique

100 g de beurre fondu

50 g de lait entier

Etapes de recette

  1. Mettez les œufs et le sucre dans le bol inox.
    Blanchissez le mélange en lançant le programme.

    3 œufs

    130 g de sucre en poudre

  2. Ajoutez le zeste de citron, le jus du demi-citron ainsi que les 3/4 du lait entier.
    Ajoutez ensuite la farine mélangée au préalable avec la levure chimique.
    Lancez le programme.

    0,5 zeste de citron

    0,5 de jus de citron jaune

    200 g de farine T45

    50 g de lait entier

    0,75 sachet sachet de levure chimique

  3. Rabattez si nécessaire. Relancez le programme.
    Ajoutez le beurre fondu et refroidi avec le restant de lait entier par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

    100 g de beurre fondu

    50 g de lait entier

  4. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.
    Pendant ce temps, beurrez les moules à madeleines et préchauffez le four à 250 °C.
  5. Garnissez les plaques aux 3/4 et enfournez.
    Baissez aussitôt la température du four à 200 °C et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes en fonction des dimensions de l'empreinte du moule.

Madeleines au citron

1
Mettez les œufs et le sucre dans le bol inox.
Blanchissez le mélange en lançant le programme.

3 œufs

130 g de sucre en poudre

2
Ajoutez le zeste de citron, le jus du demi-citron ainsi que les 3/4 du lait entier.
Ajoutez ensuite la farine mélangée au préalable avec la levure chimique.
Lancez le programme.

0,5 zeste de citron

0,5 de jus de citron jaune

200 g de farine T45

50 g de lait entier

0,75 sachet sachet de levure chimique

3
Rabattez si nécessaire. Relancez le programme.
Ajoutez le beurre fondu et refroidi avec le restant de lait entier par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

100 g de beurre fondu

50 g de lait entier

4
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps, beurrez les moules à madeleines et préchauffez le four à 250 °C.
5
Garnissez les plaques aux 3/4 et enfournez.
Baissez aussitôt la température du four à 200 °C et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes en fonction des dimensions de l'empreinte du moule.

49 Commentaire(s)

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brainyhamburger | 18-08-2019 06:53Recette suivie à la lettre, au top du top !

carolinef43 | 08-07-2019 09:03pas refaire avec les citron

fanfan67 | 14-06-2019 05:49très bonne recette. Ai mis que 80 g de sucre et c'est suffisant. Par contre ai utiliser la fonction pâte/gâteau, c'est mieux.

Anne-lise83 | 01-06-2019 12:16facile,rapide et de belles madeleines à la fin.

CélKitty | 11-05-2019 12:07Recette faite sans citron mais avec de l'arôme vanille. Moitié farine/moitié maïzena.

SuperCuisto92 | 31-03-2019 08:13Excellente recette, serait plus onctueux avec plus de beurre, mais c'est très bon. 9' de cuisson seulement.

Titine62215 | 10-02-2019 05:39Parfais pour 27 madeleines 10mn à 210 degrés

Sandy63 | 10-02-2019 11:10Super recette ! ne pas réserver la pâte au froid car les madeleines ne montent pas après

Pierre170104 | 28-12-2018 03:14Un peu trop sucrées sinon tres bien.

Adelaide47 | 23-12-2018 09:57trop bon

Raphaëlle | 26-11-2018 09:19Très bonne recette, les madeleines sont bien moelleuses ! Je m'en sers de recette de base (sans le citron) et je varie les ajouts suivant mes envies !

Aurlie Bebbouche | 21-10-2018 05:00un régal

Marjolein | 20-10-2018 04:43mais il faut plus de temps au four 18-20 min

Alexpoutch | 22-09-2018 04:29Très bonnes. Effectivement 10 min à 210 degrés c'est parfait !

Manal Ha | 03-09-2018 04:03Tres bonne recette et simple a la fois. Le mieux est de preparer la pate la veille et la laisser au frigo pour avoir de jolies bosses. Succes garanti, je valide

romain5221 | 29-04-2018 07:54Recette simple et très bonne. On peut aussi ajouter quelques pépites de chocolat...hum trop bon

Papo | 23-04-2018 02:07Parfait !! Mais c'est encore meilleur avec des bouts de chocolat !!!!!

Grand Vicaire | 21-04-2018 12:51*possibilite de doubler le jus de citron *blanchir le sucre avec les 3 jaunes et rajouter les blancs ensuite *noter le nombre des madeleines pour ajuster les quantites au moule en silicone

Pat076 | 12-04-2018 02:10Avant que je me lance dans cette recette je souhaiterais savoir s'il s'agit bien de 50 gr de lait entier ou 50cl ce qui n'est pas la meme chose??? merci pour vos réponses.

Marie81 | 25-03-2018 03:15Génial!!!!!

Mamoune17 | 21-03-2018 04:38Super recette, j'ai laissé reposé 2h au frais ! Et rajouté des pépites de chocolat avant de mettre au four juste parfait !!

Magimix48 | 09-03-2018 03:54Bonne recette. Pour que les madeleines aient une belle bosse ne pas hésiter à laisser la pâte au réfrigérateur au minimum une heure voire deux.

Margaar | 04-03-2018 05:54Oh top!

Virginie Lubrano | 10-02-2018 06:01Super recette. .

Gg791981342751 | 31-01-2018 06:48J?ai remplacé le citron par des zestes de combava et du jus de citron vert. Une tuerie ?

Stephsyl | 14-01-2018 05:43Délicieuses ! J'ai remplacé le citron par de la vanille et des copeaux de chocolat. Merci pour cette recette .

Mariols34 | 19-12-2017 08:21Un délice !!! Parfait

Annik26 | 29-10-2017 10:39Laisser reposer une nuit au réfrigérateur Cuire à 220jq la bosse puis à 180

Aassiyah | 14-10-2017 05:46C est parfait! J ai ajouté un peu de vanille en poudre. Mon fils de 15mois à vraiment aimé ! 10minues de cuisson c est nickel

Madotibo | 06-06-2017 08:46Elles sont excellentes ! Merci pour la recette

Emmanuelle Letournel | 01-05-2017 03:12Delicieux mais la prochaine fois un petit coeur chocolat ou ajouter des pépites de chocolat serait extra !!!

pupuce | 20-02-2017 05:34Madeleines délicieuses. Je les ai faites sans le citron. 10 min de cuisson ont suffit, elles étaient parfaites et moelleuses. Merci!

Vivi27 | 18-01-2017 02:18Délicieuses avec le jus d'un citron entier

cloclo | 04-01-2017 03:44super recette et délicieuse ces madeleines

Anne61 | 28-12-2016 02:42Super recette, mes petits enfants ont adoré

Gros | 26-12-2016 12:48Fait! Je mets un petit bémol sur la cuisson. Ça aurait bien mérité le double mais probablement moins chaud à mon avis 15 min à 200? dans le bas du four.

mamiegen | 11-12-2016 06:01il me semble que quelque chose ne va pas dans cette recette. Il faut faire blanchir les JAUNES seuls avec le sucre et monter les blancs en neige. Sans cette méthode les madeleines ne montent pas.....

VéroMillion | 06-11-2016 04:44Délicieuses même avec du lait 1/2 écrémé et ooops j'ai versé le lait trop vite et j'en ai mis presque 2 fois plus ! Je cumule : pas le temps de pauser au frigo non plus. Pas grave. Là tout est déjà parti 10 mn après la sortie du four. On a adoré !

eden | 09-10-2016 08:20super bonne!!! tout le monde c'est régaler!!! je vais essay avec des pépite de choix et même a la confiture on vera bien?

eden | 08-10-2016 09:24o top du top!!!!!une turie?

Cinthia | 25-09-2016 05:56Madeleines beaucoup trop compactes et sèches. On ne sentait pas le goût du citron.

Dvps60 | 17-07-2016 12:23J'ai remplacé le citron par de la fleur d'oranger. J'ai dû pousser la cuisson à 15 minutes pour un bon résultat

Piout | 11-07-2016 10:37Un délice ... je les ai fait à la vanille ... Mes enfants adorent

Gigi | 13-06-2016 09:58Un peu sec et serré. 20 min de cuisson très bonne quand meme

Soizic | 23-03-2016 01:43Tres bonne recette. Moi je les fait cuire à 210° bas du four pendant 15mn.

Gwen | 14-02-2016 09:39Madeleines super bonne. Personnellement j'ai testé sans jus de citron car j'aime pas ça et c'est parfait aussi.

Seb | 03-01-2016 04:42Très bonne recette. Ne pas hésiter à doubler la quantité de jus de citron. Pour la cuisson préférer positionner le moule à mi hauteur et un temps de cuisson de 8 minutes suffisent en chaleur tournante à 200°C.

Miserificelle | 22-12-2015 04:57Recette faite version pépites de chocolat. Elles sont très bonnes et moelleuses !

Fagali | 06-12-2015 12:55Super bonnes ces Madeleines!