Madeleines au citron

Madeleines au citron

Recette proposée par : Katie
161 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 35 min
Repos : 15 min
20 pièces

3 œufs

130 g de sucre en poudre

0.5 zeste de citron jaune

0.5 jus de citron jaune

200 g de farine T45

0.75 sachet de levure chimique

100 g de beurre fondu

50 g de lait entier

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les œufs et le sucre dans le bol inox. Blanchissez le mélange en lançant le programme.
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
Expert 02:00 / 5 / __°C
2
Ajoutez le zeste de citron, le jus du demi-citron ainsi que les 40 g de lait entier. Ajoutez ensuite la farine mélangée au préalable avec la levure chimique. Lancez le programme.
  • 0.5 zeste de citron jaune
  • 0.5 jus de citron jaune
  • 40 g de lait entier
  • 200 g de farine T45
  • 0.75 sachet de levure chimique
Expert 02:00 / 5 / __°C
3
Rabattez si nécessaire. Relancez le programme. Ajoutez le beurre fondu et refroidi avec le restant de lait entier par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 100 g de beurre fondu
  • 10 g de lait entier
Expert 03:00 / 5 / __°C
4
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes environ. Pendant ce temps, beurrez les moules à madeleines et préchauffez le four à 250 °C.
5
Garnissez les plaques aux 3/4 et enfournez. Baissez aussitôt la température du four à 200 °C et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes en fonction des dimensions de l'empreinte du moule.

Fagali

Super bonnes ces Madeleines!

Miserificelle

Recette faite version pépites de chocolat. Elles sont très bonnes et moelleuses !

Seb

Très bonne recette. Ne pas hésiter à doubler la quantité de jus de citron. Pour la cuisson préférer positionner le moule à mi hauteur et un temps de cuisson de 8 minutes suffisent en chaleur tournante à 200°C.

Gwen

Madeleines super bonne. Personnellement j'ai testé sans jus de citron car j'aime pas ça et c'est parfait aussi.

Soizic

Tres bonne recette. Moi je les fait cuire à 210° bas du four pendant 15mn.

Gigi

Un peu sec et serré. 20 min de cuisson très bonne quand meme

Piout

Un délice ... je les ai fait à la vanille ... Mes enfants adorent

Dvps60

J'ai remplacé le citron par de la fleur d'oranger. J'ai dû pousser la cuisson à 15 minutes pour un bon résultat

Cinthia

Madeleines beaucoup trop compactes et sèches. On ne sentait pas le goût du citron.

eden

o top du top!!!!!une turie?

eden

super bonne!!! tout le monde c'est régaler!!! je vais essay avec des pépite de choix et même a la confiture on vera bien?

VéroMillion

Délicieuses même avec du lait 1/2 écrémé et ooops j'ai versé le lait trop vite et j'en ai mis presque 2 fois plus ! Je cumule : pas le temps de pauser au frigo non plus. Pas grave. Là tout est déjà parti 10 mn après la sortie du four. On a adoré !

mamiegen

il me semble que quelque chose ne va pas dans cette recette. Il faut faire blanchir les JAUNES seuls avec le sucre et monter les blancs en neige. Sans cette méthode les madeleines ne montent pas.....

Gros

Fait! Je mets un petit bémol sur la cuisson. Ça aurait bien mérité le double mais probablement moins chaud à mon avis 15 min à 200? dans le bas du four.

Anne61

Super recette, mes petits enfants ont adoré

cloclo

super recette et délicieuse ces madeleines

Vivi27

Délicieuses avec le jus d'un citron entier

pupuce

Madeleines délicieuses. Je les ai faites sans le citron. 10 min de cuisson ont suffit, elles étaient parfaites et moelleuses. Merci!

Emmanuelle7229090951

Delicieux mais la prochaine fois un petit coeur chocolat ou ajouter des pépites de chocolat serait extra !!!

Madotibo

Elles sont excellentes ! Merci pour la recette

Aassiyah

C est parfait! J ai ajouté un peu de vanille en poudre. Mon fils de 15mois à vraiment aimé ! 10minues de cuisson c est nickel

Annik26

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur Cuire à 220jq la bosse puis à 180

Mariols34

Un délice !!! Parfait

Stephsyl

Délicieuses ! J'ai remplacé le citron par de la vanille et des copeaux de chocolat. Merci pour cette recette .

Gg791981342751

J?ai remplacé le citron par des zestes de combava et du jus de citron vert. Une tuerie ?

Virginie Lubrano

Super recette. .

Margaar

Oh top!

Magimix48

Bonne recette. Pour que les madeleines aient une belle bosse ne pas hésiter à laisser la pâte au réfrigérateur au minimum une heure voire deux.

Mamoune17

Super recette, j'ai laissé reposé 2h au frais ! Et rajouté des pépites de chocolat avant de mettre au four juste parfait !!

marie81

Génial!!!!!

Pat076

Avant que je me lance dans cette recette je souhaiterais savoir s'il s'agit bien de 50 gr de lait entier ou 50cl ce qui n'est pas la meme chose??? merci pour vos réponses.

Grand Vicaire

*possibilite de doubler le jus de citron *blanchir le sucre avec les 3 jaunes et rajouter les blancs ensuite *noter le nombre des madeleines pour ajuster les quantites au moule en silicone

Papo

Parfait !! Mais c'est encore meilleur avec des bouts de chocolat !!!!!

romain5221

Recette simple et très bonne. On peut aussi ajouter quelques pépites de chocolat...hum trop bon

Manal Ha

Tres bonne recette et simple a la fois. Le mieux est de preparer la pate la veille et la laisser au frigo pour avoir de jolies bosses. Succes garanti, je valide

Alexpoutch

Très bonnes. Effectivement 10 min à 210 degrés c'est parfait !

Marjolein

mais il faut plus de temps au four 18-20 min

Aurlie Bebbouche

un régal

Raphaëlle

Très bonne recette, les madeleines sont bien moelleuses ! Je m'en sers de recette de base (sans le citron) et je varie les ajouts suivant mes envies !

Adelaide47

trop bon

Pierre170104

Un peu trop sucrées sinon tres bien.

Sandy63

Super recette ! ne pas réserver la pâte au froid car les madeleines ne montent pas après

Titine62215

Parfais pour 27 madeleines 10mn à 210 degrés

Aline9292

Excellente recette, serait plus onctueux avec plus de beurre, mais c'est très bon. 9' de cuisson seulement.

CélKitty

Recette faite sans citron mais avec de l'arôme vanille. Moitié farine/moitié maïzena.

Anne-lise83

facile,rapide et de belles madeleines à la fin.

fanfan67

très bonne recette. Ai mis que 80 g de sucre et c'est suffisant. Par contre ai utiliser la fonction pâte/gâteau, c'est mieux.

carolinef43

pas refaire avec les citron

brainyhamburger

Recette suivie à la lettre, au top du top !

aude4401

augmentation du sucre à 150 g

lulu34

pas mal du tout

Maudethan

tres bonne recette!!!! je la rajoute dans mes favoris

Justine1120135851

Tres bonne recette

Justine1120135851

Tres bonne recette, sans citron. 80g de beurre et 2 cas d'huile de coco. 15 min sur le plan de travail avant de mettre au four. c'est parfait. Moelleux

Christophe Sroka

Trop bonnes !

BéaLanfran

Merci pour cette délicieuse recette! j'ai doublé les doses en mettant 180g de beurre au lieu de 200, c'etait un régal. La prochaine fois je mettrai un peu plus de citron.

chacho24

Très bon j'ai mis du lait végétal d'avoine c'est parfait

papillon68

Madeleines légèrement croustillantes avec 15mn de cuisson à 210° ; faites avec 1/2 bergamote en zeste et jus...excellent.

melissa24ml

Excellente !! J'ai doublé la dose direct car j'en voulais beaucoup ahah et franchement c'est la meilleure recette testée, la cuisson parfaite, bien dorées et bombées. 180 chaleur tournante 8 mins et 2 mins en mode grill, à surveiller, pour bien dorer le dessus. Parfait !

marie-claire68

excellentes

le_dindon

Très déçu. Les madeleines sont un peu trop denses et ne sentent ni réellement le citron, ni le sucre. Ca a un goût de pâte cuite sans caractère...

Sandra4211677851

délicieuses

audrey89150

très bonnes. gonflent bien à la cuisson. bébé mets pas le citron, mais du sucre vanillé et de l'extrait de vanille, et j'ajoute des pépites de chocolat. ne pas oublier de bien laisser la pâte au froid.

audrey89150

très bonnes. gonflent bien à la cuisson. bébé mets pas le citron, mais du sucre vanillé et de l'extrait de vanille, et j'ajoute des pépites de chocolat. ne pas oublier de bien laisser la pâte au froid.

lucie4202

bizarre on dirait une pâte à crêpes... les madeleines ne gonflent pas.

Celine473

Je suis déçue par cette recette. On ne sent pas le goût du citron et en plus le temps de cuisson indiqué est insuffisant et sans compter que les madeleines ne gonflent pas.

chrisjacky

Aucune légèreté. beaucoup trop bourratif et trop dense. Pas de goût.

florence43578

les madeleines sont bien montées, j'ai mis trois minutes de plus en cuisson. un regal, elles sont bien aérées. a refaire en variant les parfums.

ange48

Cette recette est vraiment top, simple à faire je vous la recommande vraiment !

dominique35202

très bonne recette, madeleines légères. 10 mn de cuisson suffisent pour moule en silicone.

Sylvia59267

Très bonne, très moelleuses. Peut-être mettre un peu plus de zeste de citron

kamel69984

pas satisfait

lolotte94

savoureuses !

anne61590

pas cuite au bout de 15 mn et ne gonflent pas

Julie8955239061

très bonnes madeleines mais le goût en citron est subtil. pour les amateurs de citron le jus et le zeste du citron entier serait mieux je pense.

marilène5753

Parfaites !

Kiki43

jolie madeleine, recette suivie à la lettre

Meslay4ever

bravoooo

melanie58877

super recette j ai rajouté des pépites de chocolat elles sont excellentes

martine19650

Excellentes !!! Le temps de cuisson est à adapter en fonction de son four. En ce qui me concerne 12mn auraient été préférables pour un peu plus de craquant !

Prune52

j’ai mis 2 jus de citron, un délice

Bri1043

madeleines très bonnes ! Mettre un peu plus de jus de citron

cecile3289

très bonne recette jolie j’ai remplacé le zest et jus de citron par de la fleur d’oranger

lili 45370

recette réussie pour une première . j’ ai remplacé le zeste par des pépites de chocolat. 15mn au frais suffise . four normal à 180 pour 10 15 mn de cuisson . Bien gonflé aussi . j’ ai pu en faire 36 avec la recette proposée . Moule en acier ou alu . Parfait à refaire .

Petite Bouille

j'ai suivi la recette, les madeleines sont top ! 😁

brige22

Recette Top. Très bien reussies

sylvie2969

Recette très facile à réaliser

julie45847

A réessayer mais là, je peux pas être enthousiaste sur la recette et je trouve que 250°C, c’est trop, les madeleines n’ont pas le temps de monter.

Palinours

excellent, comme un nuage… variantes sans citron, avec des raisins trempés dans de l’amaretto…

Sorbiers 42

parfaite belle bosse cuisson 13mn dans moule silicone à 200*