JAMVALAYA DE POULET

Recette proposée par Marcel MATTIUSSI

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5/542 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

4 personnes

4 hauts de cuisse de poulet

250 g de riz rond à risotto (carnaroli, arborio)

1 oignon

3 gousses d'ail

1 poivron

½ bouquet de persil

1 cuillerée à café de paprika

1 cuillerée à café d'épices cajun

(dans toutes les bonnes épiceries)

1 pincée de céleri en poudre

1 cuillerée à café de concentré de tomate

¼ de chorizo en rondelles

2 à 3 cuillerées d'huile d'olive

1 citron

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Éplucher le poivron, le couper en 4 et éliminer les pépins.
  2. Éplucher tous les légumes et les tailler en quartiers.
  3. Désosser les hauts de cuisse et les couper en 2 ou 3 morceaux suivant leurs tailles.
  4. Mettre les légumes dans la cuve, verrouiller le couvercle et lancer le programme EXPERT, 45 secondes/ vitesse 13/ (sans chauffer) en décollant les parois plusieurs fois.
  5. Verser l'huile, relancer le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 1A/100 °C.
  6. Ouvrir le couvercle, ajouter le riz, le persil, le paprika, les épices cajun, le concentré de tomate et le céleri en poudre. Laisser tourner 1 minute/95 °C.
  7. Verser alors ½ L d'eau chaude, saler et ajouter le poulet, cuire 15 minutes/vitesse 1A/95 °C.
  8. Corner plusieurs fois les parois pendant la cuisson.
  9. Incorporer les rondelles de chorizo et laisser encore cuire une bonne quinzaine de minutes.
  10. Un peu avant la fin, vérifier l'assaisonnement ainsi que la cuisson du riz et, éventuellement, rajouter un peu de liquide.
  11. Stopper le programme, laisser reposer 2 à 3 minutes.
  12. Dresser dans un grand plat, répartir des noix de cajou et du persil concassé
  13. Servir bien chaud accompagné de quartiers de citron.

Jamvalaya de poulet

1
Éplucher le poivron, le couper en 4 et éliminer les pépins.
2
Éplucher tous les légumes et les tailler en quartiers.
3
Désosser les hauts de cuisse et les couper en 2 ou 3 morceaux suivant leurs tailles.
4
Mettre les légumes dans la cuve, verrouiller le couvercle et lancer le programme EXPERT, 45 secondes/ vitesse 13/ (sans chauffer) en décollant les parois plusieurs fois.
5
Verser l'huile, relancer le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 1A/100 °C.
6
Ouvrir le couvercle, ajouter le riz, le persil, le paprika, les épices cajun, le concentré de tomate et le céleri en poudre. Laisser tourner 1 minute/95 °C.
7
Verser alors ½ L d'eau chaude, saler et ajouter le poulet, cuire 15 minutes/vitesse 1A/95 °C.
8
Corner plusieurs fois les parois pendant la cuisson.
9
Incorporer les rondelles de chorizo et laisser encore cuire une bonne quinzaine de minutes.
10
Un peu avant la fin, vérifier l'assaisonnement ainsi que la cuisson du riz et, éventuellement, rajouter un peu de liquide.
11
Stopper le programme, laisser reposer 2 à 3 minutes.
12
Dresser dans un grand plat, répartir des noix de cajou et du persil concassé
13
Servir bien chaud accompagné de quartiers de citron.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

N.B. en Louisiane on rajoute du piment, mais cela rend la préparation peut-être trop relevé pour le goût européen.

4 Commentaire(s)

valdel42 | 08-26-2018 01:11j ai suivi la recette c etait parfait

magiyo | 04-29-2018 08:51Excellent

sofy38 | 04-20-2018 10:07Une recette déliceuse qui nous fait un peu voyager! J ai juste mis du blanc de poulet a la place des hauts de cuisses et 10 bonnes minutes de plus de cuisson sinon le riz n étais pas bien cuit.

Nanou1125 | 05-20-2017 06:23Il faut un peu plus de 30 minutes de cuisson sinon riz pas assez cuit