GRATIN DE POMMES DE TERRE

au romarin

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

400 ml de lait

130 g d'emmental

1 gousse d'ail

80 ml de crème liquide

50 g de parmesan râpé

3 brins de romarin frais

10 pommes de terre (1 kg)

10 g de beurre

1 pincée de muscade

sel, poivre 5 baies

Etapes de recette

  1. Aromatisez le lait avec le romarin : faites chauffer pendant 10 minutes (sans faire bouillir) le lait avec les brins de romarin. Éteignez et laissez infuser le temps de préparer le gratin. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Installez la cuve transparente. Dans la midi cuve, râpez l'emmental avec le disque râpeur 2 mm en programme ROBOT. Réservez.
  3. Pelez et lavez les pommes de terre, essuyez-les et émincez-les dans la midi cuve avec le disque éminceur 2 mm en programme ROBOT.
  4. Frottez un moule à gratin avec une gousse d'ail épluchée, puis beurrez-le. Disposez-y un lit de pommes de terre et ajoutez de l'emmental râpé, du sel, du poivre, et de la crème liquide. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Retirez les brins de romarin du lait et versez-le sur le gratin dauphinois. Ajoutez la noix de muscade, saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pour 1 heure de cuisson environ.

Gratin de pommes de terre

1
Aromatisez le lait avec le romarin : faites chauffer pendant 10 minutes (sans faire bouillir) le lait avec les brins de romarin. Éteignez et laissez infuser le temps de préparer le gratin. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
2
Installez la cuve transparente. Dans la midi cuve, râpez l'emmental avec le disque râpeur 2 mm en programme ROBOT. Réservez.
3
Pelez et lavez les pommes de terre, essuyez-les et émincez-les dans la midi cuve avec le disque éminceur 2 mm en programme ROBOT.
4
Frottez un moule à gratin avec une gousse d'ail épluchée, puis beurrez-le. Disposez-y un lit de pommes de terre et ajoutez de l'emmental râpé, du sel, du poivre, et de la crème liquide. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
5
Retirez les brins de romarin du lait et versez-le sur le gratin dauphinois. Ajoutez la noix de muscade, saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pour 1 heure de cuisson environ.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme comme la Monalisa, la Roseval ou la Charlotte.

8 Commentaire(s)

dellal | 09-09-2018 10:48tres rapide et tres bonne

Manal Ha | 06-28-2018 09:35Tres bonne recette!

Chantal38 | 11-16-2017 06:28Le gratin dauphinois ne comporte pas de fromage râpé donc c'est un gratin de pomme de terre comme indiqué dans le titre mais ne mettez pas dans la recette qu'il est dauphinois. Signé une dauphinoise.

Li-Li- | 10-14-2017 09:44Excellent !

Nellykhe | 05-30-2017 01:46Première recette avec mon cook expert! Le gratin était très bon, Le romarin a bien aromatisé la préparation, c'était top! Cependant j'ai rajouté une bonne demi heure de cuisson et j'ai augmenté la température à 220 degré. À la fin c'était encore assez ferme. Je pense que demain en Le réchauffant ça ira

Maelle | 07-10-2016 09:16Très bonne recette ! N'hésitez pas à précuire vos pommes de terre 20 mns dans le panier vapeur avant la cuisson au four. J'ai remplacé le romarin par du thym.

D@vidDotG | 01-23-2016 11:52Très bonne recette. J'ai remplacé le romarin par du cumin et doublé le temps de cuisson, toujours trop court

TertawaGila | 01-23-2016 09:47Le goût est au RDV mais les pommes de terre étaient trop fermes. La prochaine fois j'essaie avec des patates à chair tendre.