Gratin de pommes de terre

Recette proposée par : Magimix
37 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 75 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

1 kg de pommes de terre

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade

3 brins de romarin frais

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

130 g d'emmental

50 g de parmesan râpé

2 c.c. de beurre

400 ml de lait

80 ml de crème liquide

Astuce du chef

Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme comme la Monalisa, la Roseval ou la Charlotte.

ÉTAPES DE RECETTE
1Aromatisez le lait avec le romarin : faites chauffer pendant 10 minutes (sans faire bouillir) le lait avec les brins de romarin. Éteignez et laissez infuser le temps de préparer le gratin.
  • 3 brins de romarin frais
  • 400 ml de lait
2Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
3Si votre emmental n'est pas déjà râpé, installez le bol transparent avec le midi bol et le disque râpeur 2 mm. Râpez-le en lançant le programme.
  • 130 g d'emmental
Robot
4Réservez l'emmental râpé. Pelez et lavez les pommes de terre puis essuyez-les.
  • 1 kg de pommes de terre
5Installez le disque éminceur 2 mm dans le midi bol. Émincez les pommes de terre en lançant le programme.
  • 1 kg de pommes de terre
Robot
6Frottez un moule à gratin avec une gousse d'ail épluchée, puis beurrez-le.
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.c. de beurre
7Déposez dans le plat les lamelles de pommes de terre en rosace puis ajoutez l'emmental râpé et la crème liquide. Assaisonnez. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 130 g d'emmental
  • 80 ml de crème liquide
8Enlevez les brins de romarin du lait une fois celui-ci bien aromatisé. Versez-le sur le gratin.
  • 400 ml de lait
9Saupoudrez de noix de muscade et de parmesan râpé. Enfournez pour 1 heure de cuisson environ.
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g de parmesan râpé

11 commentaires

eve2708

excellent mes invités ce sont régaler

nadia4991

j'ai fait cuire les pommes de terre a la vapeur 25'.

AstouBd

Très bon, toutes les couches de PDT sont bien cuites et le gratin bien parfumé Pour ma part j'enfourne le gratin recouvert de papier alu pendant 50 min puis je le découvre les 10 dernières minutes pour qu'il dore au dessus mais pas trop

dellal

tres rapide et tres bonne

Manal Ha

Tres bonne recette!

Chantal38

Le gratin dauphinois ne comporte pas de fromage râpé donc c'est un gratin de pomme de terre comme indiqué dans le titre mais ne mettez pas dans la recette qu'il est dauphinois. Signé une dauphinoise.

Li-Li-

Excellent !

Nellykhe

Première recette avec mon cook expert! Le gratin était très bon, Le romarin a bien aromatisé la préparation, c'était top! Cependant j'ai rajouté une bonne demi heure de cuisson et j'ai augmenté la température à 220 degré. À la fin c'était encore assez ferme. Je pense que demain en Le réchauffant ça ira

Maelle

Très bonne recette ! N'hésitez pas à précuire vos pommes de terre 20 mns dans le panier vapeur avant la cuisson au four. J'ai remplacé le romarin par du thym.

D@vidDotG

Très bonne recette. J'ai remplacé le romarin par du cumin et doublé le temps de cuisson, toujours trop court

TertawaGila

Le goût est au RDV mais les pommes de terre étaient trop fermes. La prochaine fois j'essaie avec des patates à chair tendre.