GRATIN DE POMMES DE TERRE

au romarin

Gratin dauphinois

5/528 vote(s) | 9 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

1 kg de pommes de terre

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade

3 brins de romarin frais

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

130 g d'emmental

50 g de parmesan râpé

2 c.c. de beurre

400 ml de lait

80 ml de crème liquide

Astuce du chef

Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme comme la Monalisa, la Roseval ou la Charlotte.

Etapes de recette

  1. Aromatisez le lait avec le romarin : faites chauffer pendant 10 minutes (sans faire bouillir) le lait avec les brins de romarin.
    Éteignez et laissez infuser le temps de préparer le gratin.

    3 brins de romarin frais

    400 ml de lait

  2. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  3. Si votre emmental n'est pas déjà râpé, installez le bol transparent avec le midi bol et le disque râpeur 2 mm.
    Râpez-le en lançant le programme.

    130 g d'emmental

  4. Réservez l'emmental râpé.
    Pelez et lavez les pommes de terre puis essuyez-les.

    1 kg de pommes de terre

  5. Installez le disque éminceur 2 mm dans le midi bol.
    Émincez les pommes de terre en lançant le programme.

    1 kg de pommes de terre

  6. Frottez un moule à gratin avec une gousse d'ail épluchée, puis beurrez-le.

    1 gousse d'ail

    2 c.c. de beurre

  7. Déposez dans le plat les lamelles de pommes de terre en rosace puis ajoutez l'emmental râpé et la crème liquide.
    Assaisonnez. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre 5 baies

    130 g d'emmental

    80 ml de crème liquide

    1 kg de pommes de terre

  8. Enlevez les brins de romarin du lait une fois celui-ci bien aromatisé.
    Versez-le sur le gratin.

    400 ml de lait

  9. Saupoudrez de noix de muscade et de parmesan râpé.
    Enfournez pour 1 heure de cuisson environ.

    1 pincée de muscade

    50 g de parmesan râpé

Gratin de pommes de terre

1
Aromatisez le lait avec le romarin : faites chauffer pendant 10 minutes (sans faire bouillir) le lait avec les brins de romarin.
Éteignez et laissez infuser le temps de préparer le gratin.

3 brins de romarin frais

400 ml de lait

2
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
3
Si votre emmental n'est pas déjà râpé, installez le bol transparent avec le midi bol et le disque râpeur 2 mm.
Râpez-le en lançant le programme.

130 g d'emmental

4
Réservez l'emmental râpé.
Pelez et lavez les pommes de terre puis essuyez-les.

1 kg de pommes de terre

5
Installez le disque éminceur 2 mm dans le midi bol.
Émincez les pommes de terre en lançant le programme.

1 kg de pommes de terre

6
Frottez un moule à gratin avec une gousse d'ail épluchée, puis beurrez-le.

1 gousse d'ail

2 c.c. de beurre

7
Déposez dans le plat les lamelles de pommes de terre en rosace puis ajoutez l'emmental râpé et la crème liquide.
Assaisonnez. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

130 g d'emmental

80 ml de crème liquide

1 kg de pommes de terre

8
Enlevez les brins de romarin du lait une fois celui-ci bien aromatisé.
Versez-le sur le gratin.

400 ml de lait

9
Saupoudrez de noix de muscade et de parmesan râpé.
Enfournez pour 1 heure de cuisson environ.

1 pincée de muscade

50 g de parmesan râpé

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

9 Commentaire(s)

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AstouBd | 05-01-2019 04:48Très bon, toutes les couches de PDT sont bien cuites et le gratin bien parfumé Pour ma part j'enfourne le gratin recouvert de papier alu pendant 50 min puis je le découvre les 10 dernières minutes pour qu'il dore au dessus mais pas trop

dellal | 09-09-2018 10:48tres rapide et tres bonne

Manal Ha | 28-06-2018 09:35Tres bonne recette!

Chantal38 | 16-11-2017 06:28Le gratin dauphinois ne comporte pas de fromage râpé donc c'est un gratin de pomme de terre comme indiqué dans le titre mais ne mettez pas dans la recette qu'il est dauphinois. Signé une dauphinoise.

Li-Li- | 14-10-2017 09:44Excellent !

Nellykhe | 30-05-2017 01:46Première recette avec mon cook expert! Le gratin était très bon, Le romarin a bien aromatisé la préparation, c'était top! Cependant j'ai rajouté une bonne demi heure de cuisson et j'ai augmenté la température à 220 degré. À la fin c'était encore assez ferme. Je pense que demain en Le réchauffant ça ira

Maelle | 10-07-2016 09:16Très bonne recette ! N'hésitez pas à précuire vos pommes de terre 20 mns dans le panier vapeur avant la cuisson au four. J'ai remplacé le romarin par du thym.

D@vidDotG | 23-01-2016 11:52Très bonne recette. J'ai remplacé le romarin par du cumin et doublé le temps de cuisson, toujours trop court

TertawaGila | 23-01-2016 09:47Le goût est au RDV mais les pommes de terre étaient trop fermes. La prochaine fois j'essaie avec des patates à chair tendre.