Gratin de pommes de terre au romarin

Gratin de pommes de terre au romarin

Recette proposée par : Magimix
74 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15
Repos : 0 min
6 personnes

1 kg de pommes de terre

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade

3 brins de romarin frais

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

130 g d'emmental

50 g de parmesan râpé

2 c.c. de beurre

400 ml de lait

80 ml de crème liquide

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Astuce du chef

Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme comme la Monalisa, la Roseval ou la Charlotte.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Aromatisez le lait avec le romarin : faites chauffer pendant 10 minutes (sans faire bouillir) le lait avec les brins de romarin. Éteignez et laissez infuser le temps de préparer le gratin.
  • 3 brins de romarin frais
  • 400 ml de lait
2
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
3
Si votre emmental n'est pas déjà râpé, installez le bol transparent avec le midi bol et le disque râpeur 2 mm. Râpez-le en lançant le programme.
  • 130 g d'emmental
Robot
4
Réservez l'emmental râpé. Pelez et lavez les pommes de terre puis essuyez-les.
  • 1 kg de pommes de terre
5
Installez le disque éminceur 2 mm dans le midi bol. Émincez les pommes de terre en lançant le programme.
  • 1 kg de pommes de terre
Robot
6
Frottez un moule à gratin avec une gousse d'ail épluchée, puis beurrez-le.
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.c. de beurre
7
Déposez dans le plat les lamelles de pommes de terre en rosace puis ajoutez l'emmental râpé et la crème liquide. Assaisonnez. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 130 g d'emmental
  • 80 ml de crème liquide
  • 1 kg de pommes de terre
8
Enlevez les brins de romarin du lait une fois celui-ci bien aromatisé. Versez-le sur le gratin.
  • 400 ml de lait
9
Saupoudrez de noix de muscade et de parmesan râpé. Enfournez pour 1 heure de cuisson environ.
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g de parmesan râpé

TertawaGila

Le goût est au RDV mais les pommes de terre étaient trop fermes. La prochaine fois j'essaie avec des patates à chair tendre.

D@vidDotG

Très bonne recette. J'ai remplacé le romarin par du cumin et doublé le temps de cuisson, toujours trop court

Maelle

Très bonne recette ! N'hésitez pas à précuire vos pommes de terre 20 mns dans le panier vapeur avant la cuisson au four. J'ai remplacé le romarin par du thym.

Nellykhe

Première recette avec mon cook expert! Le gratin était très bon, Le romarin a bien aromatisé la préparation, c'était top! Cependant j'ai rajouté une bonne demi heure de cuisson et j'ai augmenté la température à 220 degré. À la fin c'était encore assez ferme. Je pense que demain en Le réchauffant ça ira

Li-Li-

Excellent !

Chantal38

Le gratin dauphinois ne comporte pas de fromage râpé donc c'est un gratin de pomme de terre comme indiqué dans le titre mais ne mettez pas dans la recette qu'il est dauphinois. Signé une dauphinoise.

Manal Ha

Tres bonne recette!

dellal

tres rapide et tres bonne

aissatou1607461512

Très bon, toutes les couches de PDT sont bien cuites et le gratin bien parfumé Pour ma part j'enfourne le gratin recouvert de papier alu pendant 50 min puis je le découvre les 10 dernières minutes pour qu'il dore au dessus mais pas trop

nadia4991

j'ai fait cuire les pommes de terre a la vapeur 25'.

eve2708

excellent mes invités ce sont régaler

Chipie45

Excellente recette, suivie à la lettre et cuisson impeccable, tout le monde s'est régalé. Recette ajoutée à mes favoris!

sf100672

J'aurais adoré si la cuisson avait été mieux maîtrisée. J'ai scrupuleusement respecté la recette mais j'aurai dû prolonger la cuisson d'une petite dizaine de minutes car les pommes de terres étaient légèrement trop ferme.

fatoumatamah2342

Ont s'est très bien régaler .une très bonne recette

laure6515

très simple à réaliser 👍👍👍

evegn64

trop bon. J'ai rajouté 15 minutes de cuisson

alice12875

Les pommes de terre n'étaient pas assez cuites, certaines étaient mêmes encore fermes. La prochaine fois, je les ferai pré-cuire à la vapeur. Cependant, l'association de tous les autres ingrédients ont compensé cette petite déception. À refaire !

SoniaNouri

excellent !

AudreyCook24

très bonne recette mais en cuisson j'ai dû rajouter 25 minutes

pitanddim

recette tres simple et très bonne

odile70770

2ème fois que je fais cet excellent gratin