GRATIN DE LÉGUMES

au mélange crémeux

Gratin de légumes

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

200 g de pommes de terre (1 pièce)

200 g de patate douce (1 pièce)

50 g de chapelure

4 brin d'estragon

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

100 ml de lait

100 g de ricotta

200 g de carottes violettes (2 pièces)

200 g de courgette (1 pièce)

100 g de chou romanesco

210 ml de crème liquide

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le chou romanesco par du chou-fleur.

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Lavez et épluchez tous les légumes (sauf le chou romanesco).

    200 g de pommes de terre (1 pièce)

    200 g de patate douce (1 pièce)

    200 g de carottes violettes (2 pièces)

    200 g de courgette (1 pièce)

  3. Installez le bol transparent et le midi bol avec le disque éminceur 2 mm.
    Émincez tous les légumes en lançant le programme (sauf le chou romanesco).

    200 g de pommes de terre (1 pièce)

    200 g de patate douce (1 pièce)

    200 g de carottes violettes (2 pièces)

    200 g de courgette (1 pièce)

  4. Réservez les légumes émincés.
    Détaillez le chou romanesco en petits bouquets.

    100 g de chou romanesco

  5. Installez le bol inox, ajoutez-y 0,5 L d'eau et placez tous les légumes dans le panier vapeur interne.
    Lancez le programme.

    200 g de pommes de terre (1 pièce)

    200 g de patate douce (1 pièce)

    200 g de carottes violettes (2 pièces)

    200 g de courgette (1 pièce)

    100 g de chou romanesco

  6. Réservez les légumes et videz l'eau.
    Placez tous les ingrédients dans le bol inox vide puis lancez le programme.

    4 brin d'estragon

    100 ml de lait

    100 g de ricotta

    210 ml de crème liquide

  7. Dans un plat à gratin, déposez une couche de légumes, du sel, du poivre puis un peu de mélange crémeux.
    Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre 5 baies

  8. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 minutes.

    50 g de chapelure

  9. Adaptez le temps de cuisson si besoin.
    Vous pouvez aussi prolonger la cuisson 5 minutes sous le gril pour dorer votre gratin.

Gratin de légumes

1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Lavez et épluchez tous les légumes (sauf le chou romanesco).

200 g de pommes de terre (1 pièce)

200 g de patate douce (1 pièce)

200 g de carottes violettes (2 pièces)

200 g de courgette (1 pièce)

3
Installez le bol transparent et le midi bol avec le disque éminceur 2 mm.
Émincez tous les légumes en lançant le programme (sauf le chou romanesco).

200 g de pommes de terre (1 pièce)

200 g de patate douce (1 pièce)

200 g de carottes violettes (2 pièces)

200 g de courgette (1 pièce)

4
Réservez les légumes émincés.
Détaillez le chou romanesco en petits bouquets.

100 g de chou romanesco

5
Installez le bol inox, ajoutez-y 0,5 L d'eau et placez tous les légumes dans le panier vapeur interne.
Lancez le programme.

200 g de pommes de terre (1 pièce)

200 g de patate douce (1 pièce)

200 g de carottes violettes (2 pièces)

200 g de courgette (1 pièce)

100 g de chou romanesco

6
Réservez les légumes et videz l'eau.
Placez tous les ingrédients dans le bol inox vide puis lancez le programme.

4 brin d'estragon

100 ml de lait

100 g de ricotta

210 ml de crème liquide

7
Dans un plat à gratin, déposez une couche de légumes, du sel, du poivre puis un peu de mélange crémeux.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

8
Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 minutes.

50 g de chapelure

9
Adaptez le temps de cuisson si besoin.
Vous pouvez aussi prolonger la cuisson 5 minutes sous le gril pour dorer votre gratin.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Modifiée le 18/02/16

8 Commentaire(s)

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Clairebaud | 09-11-2018 08:33Excellent! Cuisson légumes 40 min. J'ai remplacé crème liquide par lait concentré et ajouté lardons.

didyway | 10-06-2017 11:42Excellente recette. Très goûteuse.Pour simplifier la recette, je ne cuis pas les légumes à la vapeur mais entièrement au four (1h30 à 2h) dans un römertopf ou dans un plat à gratin. Dans ce dernier cas, "bordez" les légumes avec une feuille de papier-cuisson (un peu comme on borde un lit !) pour éviter qu'ils ne se dessèchent sur le dessus et qu'ils cuisent à l'étouffée (comme dans une papillote !).Pour un repas complet, j'ajoute du poulet émincé dans chaque couche de légumes. Pour l'assaisonnement, l'estragon est remplaçable par plein d'autres herbes ou épices : thym, romarin, curry, piment d'espelette...La chapelure n'est pas indispensable. Vous pouvez la supprimer ou la remplacer par autre chose : fromage râpé, noisettes concassées...Si vous ne trouvez pas tous les légumes (chou romanesco, carottes violettes) remplacez-les par des équivalents : chou-fleur, carotte orange. C'est très bon aussi !Bon appétit!

remyetnigivir | 22-03-2017 10:57Excellent ! J'ai rajouté du curcuma qui se marie tres bien avec ces legumes. Mes invités ont adoré.

NiniPouëtPouët | 07-03-2017 07:12La cuisson des légumes est tout à fait insuffisante (j'ai refait un cycle de cuisson VAPEUR). La sauce est un peu trop liquide. Il faut également prolonger le temps de cuisson au four. Le goût est finalement très bon.

Laureline | 29-12-2016 11:01Excellente recette pratique et rapide à faire

Lili | 29-08-2016 11:19Excellente recette, les légumes un peu croquants donnent de la modernité à la recette( on redécouvre le goût de chaque légume, un regal pour les papilles). J'ai parsemé le gratin avec un peu de Gruyère

Mimso | 06-01-2016 06:16Oui il faut adapter le temps de cuisson des légumes mais le plat est délicieux !!!

Audrey | 03-01-2016 02:19Le temps de cuisson des légumes est bien trop court.