Gratin de légumes au mélange crémeux

Gratin de légumes au mélange crémeux

Recette proposée par : Magimix
56 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
6 personnes

200 g de pommes de terre

200 g de patate douce

50 g de chapelure

4 brins d'estragon

1 pincée de sel

1 pincée de poivre 5 baies

100 ml de lait

100 g de ricotta

2 carottes violettes

0.5 courgette

100 g de chou romanesco

210 ml de crème liquide

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le chou romanesco par du chou-fleur.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Lavez et épluchez tous les légumes (sauf le chou romanesco).
3
Installez le bol transparent et le midi bol avec le disque éminceur 2 mm. Émincez tous les légumes en lançant le programme (sauf le chou romanesco).
Robot
4
Réservez les légumes émincés. Détaillez le chou romanesco en petits bouquets.
  • 100 g de chou romanesco
5
Installez le bol inox, ajoutez-y 0,5 L d'eau et placez tous les légumes dans le panier vapeur interne. Lancez le programme.
  • 100 g de chou romanesco
Vapeur 20:00 / / 110°C
6
Réservez les légumes et videz l'eau. Placez tous les ingrédients dans le bol inox vide puis lancez le programme.
  • 4 brins d'estragon
  • 100 ml de lait
  • 100 g de ricotta
  • 210 ml de crème liquide
Expert 00:45 / 8 / __°C
7
Dans un plat à gratin, déposez une couche de légumes, du sel, du poivre puis un peu de mélange crémeux. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies
8
Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 minutes.
  • 50 g de chapelure
9
Adaptez le temps de cuisson si besoin. Vous pouvez aussi prolonger la cuisson 5 minutes sous le gril pour dorer votre gratin.

Audrey

Le temps de cuisson des légumes est bien trop court.

Mimso

Oui il faut adapter le temps de cuisson des légumes mais le plat est délicieux !!!

Lili

Excellente recette, les légumes un peu croquants donnent de la modernité à la recette( on redécouvre le goût de chaque légume, un regal pour les papilles). J'ai parsemé le gratin avec un peu de Gruyère

Laureline

Excellente recette pratique et rapide à faire

NiniPouëtPouët

La cuisson des légumes est tout à fait insuffisante (j'ai refait un cycle de cuisson VAPEUR). La sauce est un peu trop liquide. Il faut également prolonger le temps de cuisson au four. Le goût est finalement très bon.

remyetnigivir

Excellent ! J'ai rajouté du curcuma qui se marie tres bien avec ces legumes. Mes invités ont adoré.

didyway

Excellente recette. Très goûteuse.Pour simplifier la recette, je ne cuis pas les légumes à la vapeur mais entièrement au four (1h30 à 2h) dans un römertopf ou dans un plat à gratin. Dans ce dernier cas, "bordez" les légumes avec une feuille de papier-cuisson (un peu comme on borde un lit !) pour éviter qu'ils ne se dessèchent sur le dessus et qu'ils cuisent à l'étouffée (comme dans une papillote !).Pour un repas complet, j'ajoute du poulet émincé dans chaque couche de légumes. Pour l'assaisonnement, l'estragon est remplaçable par plein d'autres herbes ou épices : thym, romarin, curry, piment d'espelette...La chapelure n'est pas indispensable. Vous pouvez la supprimer ou la remplacer par autre chose : fromage râpé, noisettes concassées...Si vous ne trouvez pas tous les légumes (chou romanesco, carottes violettes) remplacez-les par des équivalents : chou-fleur, carotte orange. C'est très bon aussi !Bon appétit!

Clairebaud

Excellent! Cuisson légumes 40 min. J'ai remplacé crème liquide par lait concentré et ajouté lardons.

Martinefi

f

justine9483

La carotte violette deteint sur tous les autres legumes ce que trouve dommage car on n'apprécie pas les diverses couleurs du gratin, la sauce est vraiment trop liquide. Toutefois les saveurs sont là !

Mélimélo83

Excellent

lallement2938

tres bien , gratin de courgette et pomme de terre. jai mis du comte comme fromage

soiz29

il faudrait peut être 5 mn de cuisson vapeur en plus pour les légumes

marion2403

Gratin très bon, coupez les brins d'estragon en petits morceaux pour qu'il y en ait un peu partout dans la sauce. 20 minutes de cuisson vapeur sont amplement suffisantes

marie-claire68

sauce trop liquide

christine57100

côté cuisson trop court j'ai rajouté 40 mn à la cuisson de base, sauce trop liquide mais le goût y était ce qui m'interpelle le plus est que pour un appareil à ce prix les recettes pourraient être plus juste ainsi que les temps de cuisson

sandra33028

très belle recette très bon

Kida1410

Un vrai délice ! Mais malheureusement pas cuit à temps.. On a du ajouter 30min de cuisson au four.. Dommage que les timings ne soient pas bons..

armelle2220

Bonne recette mais cuire 40 min

Gwen_Luna

J'ai rajouté 10 min de cuisson à la vapeur et 20 min au four. C'était un délice.

Éliroo

Très bon.

Les minis cuisto

Excellent avec du comté, par contre en effet un gros soucis de cuisson la prochaine fois j essaierai 10 min de vapeur en plus et je resterai sur 40 min de four

cococook77

temps de cuisson vapeur et au four beaucoup trop courts

jean-francois35

très bon mais quelques ajustements de cuisson à faire...

sandrav

Bon, mais crème très liquide, je n'ai pas trouvé de carottes violette, j'ai mis des oignons revenu à la poêle à la place et la prochaine fois je mettrai du fromage râpé à la place de la chapelure. Tout est une histoire de goût

anne13061

Excellent. Testé avec ce que j'avais sous la main comme légumes (poireaux à la place de courgettes) et pas de chou....