GRATIN DE LÉGUMES

au mélange crémeux

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5/525 vote(s) | 8 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

1 patate douce (300 g)

2 carottes violettes (200 g)

1 pomme de terre (200 g)

1 courgette (200 g)

100 g de chou romanesco

50 g de chapelure

sel, poivre 5 baies 

MÉLANGE CRÉMEUX :

100 g de ricotta

100 ml de lait

210 ml de crème liquide

4 brins d'estragon

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Installez la cuve transparente et la midi cuve. Lavez, épluchez et émincez tous les légumes (sauf le chou romanesco) avec le disque éminceur 2 mm en programme ROBOT. Détaillez le chou en petits bouquets. Changez de cuve et installez la cuve en métal.
  3. Remplissez la cuve de 500 ml d'eau, déposez les légumes et le chou dans le panier vapeur puis lancez le programme VAPEUR. Réservez les légumes et videz l'eau .
  4. Préparez le MÉLANGE CRÉMEUX : Dans la cuve, mettez la ricotta, la crème liquide, le lait et l'estragon. Lancez le programme EXPERT, 45 secondes/vitesse 8 (sans chauffer).
  5. Dans un plat à gratin, déposez une couche de légumes, salez et poivrez, puis ajoutez un peu de mélange crémeux. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 minutes. Adaptez le temps de cuisson si besoin. Vous pouvez prolonger la cuisson 5 minutes sous le gril pour dorer votre gratin.

    Gratin de légumes

    1
    Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    2
    Installez la cuve transparente et la midi cuve. Lavez, épluchez et émincez tous les légumes (sauf le chou romanesco) avec le disque éminceur 2 mm en programme ROBOT. Détaillez le chou en petits bouquets. Changez de cuve et installez la cuve en métal.
    3
    Remplissez la cuve de 500 ml d'eau, déposez les légumes et le chou dans le panier vapeur puis lancez le programme VAPEUR. Réservez les légumes et videz l'eau .
    4
    Préparez le MÉLANGE CRÉMEUX : Dans la cuve, mettez la ricotta, la crème liquide, le lait et l'estragon. Lancez le programme EXPERT, 45 secondes/vitesse 8 (sans chauffer).
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    Dans un plat à gratin, déposez une couche de légumes, salez et poivrez, puis ajoutez un peu de mélange crémeux. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
    6
    Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 minutes. Adaptez le temps de cuisson si besoin. Vous pouvez prolonger la cuisson 5 minutes sous le gril pour dorer votre gratin.
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)
    Modifiée le 18/02/16

    Astuce du chef

    Vous pouvez remplacer le chou romanesco par du chou-fleur.

    8 Commentaire(s)

    Clairebaud | 11-09-2018 08:33Excellent! Cuisson légumes 40 min. J'ai remplacé crème liquide par lait concentré et ajouté lardons.

    didyway | 06-10-2017 11:42Excellente recette. Très goûteuse.Pour simplifier la recette, je ne cuis pas les légumes à la vapeur mais entièrement au four (1h30 à 2h) dans un römertopf ou dans un plat à gratin. Dans ce dernier cas, "bordez" les légumes avec une feuille de papier-cuisson (un peu comme on borde un lit !) pour éviter qu'ils ne se dessèchent sur le dessus et qu'ils cuisent à l'étouffée (comme dans une papillote !).Pour un repas complet, j'ajoute du poulet émincé dans chaque couche de légumes. Pour l'assaisonnement, l'estragon est remplaçable par plein d'autres herbes ou épices : thym, romarin, curry, piment d'espelette...La chapelure n'est pas indispensable. Vous pouvez la supprimer ou la remplacer par autre chose : fromage râpé, noisettes concassées...Si vous ne trouvez pas tous les légumes (chou romanesco, carottes violettes) remplacez-les par des équivalents : chou-fleur, carotte orange. C'est très bon aussi !Bon appétit!

    remyetnigivir | 03-22-2017 10:57Excellent ! J'ai rajouté du curcuma qui se marie tres bien avec ces legumes. Mes invités ont adoré.

    NiniPouëtPouët | 03-07-2017 07:12La cuisson des légumes est tout à fait insuffisante (j'ai refait un cycle de cuisson VAPEUR). La sauce est un peu trop liquide. Il faut également prolonger le temps de cuisson au four. Le goût est finalement très bon.

    Laureline | 12-29-2016 11:01Excellente recette pratique et rapide à faire

    Lili | 08-29-2016 11:19Excellente recette, les légumes un peu croquants donnent de la modernité à la recette( on redécouvre le goût de chaque légume, un regal pour les papilles). J'ai parsemé le gratin avec un peu de Gruyère

    Mimso | 01-06-2016 06:16Oui il faut adapter le temps de cuisson des légumes mais le plat est délicieux !!!

    Audrey | 01-03-2016 02:19Le temps de cuisson des légumes est bien trop court.