GRATIN DE BOULETTES DE VIANDE

Recette allemande

recipe.picture_alt

5/515 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 35 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 1 h 10 min
Programmes :
Accessoires :

4 personnes

Pour les boulettes de viande :

500 g de viande de boeuf, en dés de 3cm

1 petit pain ou pain de mie, du jour précédent

3 oignons (100g), coupés en 4

½ bouquet de thym, frais

1 oeuf

1 c.s. de paprika doux, en poudre

3 gousses d'ail

Sel, poivre noir

Pour la sauce et le gratin :

2 c.s. d'huile d'olive

3 oignons (100g), coupés en 4

1 poivron rouge, coupé en morceaux

80 g de concentré de tomates

400 g de tomates épluchées (fraîches ou en boîte)

½ bouquet d'herbes de Provence

½ bouquet de romarin frais

1 c.c. de jus de citron

1 c.s. de miel

1 mozzarella

Etapes de recette

    Les boulettes de viande :
  1. Trempez le pain pendant 15 minutes dans de l’eau chaude puis essorez-le.
  2. Mettez tous les ingrédients pour les boulettes dans la cuve et lancez le programme EXPERT 2 minutes/vitesse 12 (sans chauffer). Façonnez des boulettes et nettoyez la cuve.
  3. Préchauffez le four à 220°C.
    La sauce tomate et le gratin :
  1. Mettez les oignons, le poivron et l'huile d'olive dans la cuve et faites revenir avec le programme EXPERT 6 minutes/vitesse 2A/120°C.
  2. Rajoutez le concentré de tomate et lancez le programme EXPERT 2 minutes/vitesse 2A/120°C.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les herbes et la mozzarella, lancez le programme EXPERT 6 minutes/vitesse 1A/100°C.
  4. Mettez les herbes dans la sauce et mixez avec le programme EXPERT 20 secondes, vitesse 15 (sans chauffer).
  5. Versez la sauce dans un moule à gratin, posez les boulettes dans la sauce tomate et laissez cuire 15 minutes au four sur la grille du haut.
  6. Coupez la mozzarella en tranches et mettez-les sur les boulettes. Prolongez la cuisson de 5 minutes pour faire fondre la mozzarella.

Gratin de boulettes de viande

1
Les boulettes de viande :
Trempez le pain pendant 15 minutes dans de l’eau chaude puis essorez-le.
2
Mettez tous les ingrédients pour les boulettes dans la cuve et lancez le programme EXPERT 2 minutes/vitesse 12 (sans chauffer). Façonnez des boulettes et nettoyez la cuve.
3
Préchauffez le four à 220°C.
1
La sauce tomate et le gratin :
Mettez les oignons, le poivron et l'huile d'olive dans la cuve et faites revenir avec le programme EXPERT 6 minutes/vitesse 2A/120°C.
2
Rajoutez le concentré de tomate et lancez le programme EXPERT 2 minutes/vitesse 2A/120°C.
3
Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les herbes et la mozzarella, lancez le programme EXPERT 6 minutes/vitesse 1A/100°C.
4
Mettez les herbes dans la sauce et mixez avec le programme EXPERT 20 secondes, vitesse 15 (sans chauffer).
5
Versez la sauce dans un moule à gratin, posez les boulettes dans la sauce tomate et laissez cuire 15 minutes au four sur la grille du haut.
6
Coupez la mozzarella en tranches et mettez-les sur les boulettes. Prolongez la cuisson de 5 minutes pour faire fondre la mozzarella.
© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout) - version DE

6 Commentaire(s)

salima4 | 10-14-2018 02:44très bonne recette

mama coco | 10-03-2018 08:59Un plaisir pour toute la famille! Petits et grands!

Alex951 | 09-02-2018 05:58La recette est bonne. Je conseille de mettre moins d'oignons et le hacher avant. Et moins de pain pour préserver le goût de la viande. La sauce est très bonne.

NoémieD | 04-23-2018 09:15Recette sympa et facile à faire.

Marcha | 12-19-2017 11:40Très bonne recette...la sauce a un bon goût de poivron...à refaire

Cindy56 | 11-22-2017 08:06Très bonne recette, ma fille de 2 ans à adorée