GRATIN DAUPHINOIS

Recette proposée par : Lili Cube


5/561 vote(s) | 27 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

1,2 kg de pommes de terre

0,5 L de lait

600 ml de crème fraîche liquide entière

1 c.c. de beurre

2 gousses d'ail hachées

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Ce gratin est encore meilleur le lendemain, quand tous les parfums se sont bien mélangés et que les pommes de terre ont bu la crème et sont moelleuses à souhait... mais vous n'allez pas pouvoir attendre si longtemps.

Etapes de recette

  1. Détaillez les pommes de terre épluchées et lavées en tranches avec le disque éminceur 2 mm en lançant le programme.

    1,2 kg de pommes de terre

  2. Placez les pommes de terre dans un grand faitout puis ajoutez la moitié de la crème et les autres ingrédients.
    Mettez sur feu moyen puis doux, pendant 10 à 15 minutes.

    0,5 L de lait

    600 ml de crème fraîche liquide entière

    1 c.c. de beurre

    2 gousses d'ail hachées

    1 pincée de noix de muscade

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    1,2 kg de pommes de terre

  3. Remuez délicatement deux ou trois fois pour éviter que le mélange colle au fond du faitout, laissez refroidir tranquillement.
    Allumez votre four à 180 °C.
  4. Quand le four est chaud, versez les pommes de terre dans un plat à gratin avec tout le liquide.
    Ajoutez les 300 ml de crème restants et rectifiez l'assaisonnement. Enfournez pour 1 heure.

    600 ml de crème fraîche liquide entière

Gratin dauphinois

1
Détaillez les pommes de terre épluchées et lavées en tranches avec le disque éminceur 2 mm en lançant le programme.

1,2 kg de pommes de terre

2
Placez les pommes de terre dans un grand faitout puis ajoutez la moitié de la crème et les autres ingrédients.
Mettez sur feu moyen puis doux, pendant 10 à 15 minutes.

0,5 L de lait

600 ml de crème fraîche liquide entière

1 c.c. de beurre

2 gousses d'ail hachées

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1,2 kg de pommes de terre

3
Remuez délicatement deux ou trois fois pour éviter que le mélange colle au fond du faitout, laissez refroidir tranquillement.
Allumez votre four à 180 °C.
4
Quand le four est chaud, versez les pommes de terre dans un plat à gratin avec tout le liquide.
Ajoutez les 300 ml de crème restants et rectifiez l'assaisonnement. Enfournez pour 1 heure.

600 ml de crème fraîche liquide entière

27 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Chacha | 04-02-2020 07:57excellent , je n'ai pas rajouter les 300 autres ml de cremes avant de mettre au four et c'était largement surffisant a mon goût

josiane3988 | 01-02-2020 01:43Tres bon gratin 1ère fois que je le fais comme ça a refaire merci

AudreyD | 19-01-2020 02:46Très bon gratin mais j'ai dû faire cuire le gratin 30 minutes de plus

marie-christine972 | 19-01-2020 07:12Excellente recette réalisée pour le repas du jour de l'an. Toit est parti.

mimipedia04 | 15-01-2020 06:43excellent, j'ai rajouté des lardons de volaille et des feuilles de laurier. super bon !

hacma76 | 12-01-2020 07:39Excellente recette

Carolinedv | 22-12-2019 12:46Excellente recette. Pour moins de liquide, utiliser de la crème fraîche entière et du lait entier en conservant les mêmes proportions. Ajouter une gousse d'ail à la cuisson des pommes de terre, puis l'enlever avant d'enfourner. Parsemer le gratin de gruyère râpé au lait cru pour plus de gourmandise, avant de mettre au four. A préparer la veille et a réchauffer 20 min à 170. Un pur délice

mariegab29 | 11-12-2019 04:36Super recette que j'aime concocter régulièrement

Ka Role | 29-05-2019 05:29recette suivie à la lettre : un pur regal ! à refaire tres vite

lili64121 | 20-01-2019 01:38J'ai mis 100 ml à la fin et non 300 ml. Excellent, on s'est régalés.

mayou972 | 05-01-2019 01:46Excellent gratin ! j'ai mis 200 g de crème entière au lieu de 300 g avant de mettre au four. Rien à redire, c'est excellent.

Catmix | 15-12-2018 08:53Super ! Toute la famille a adoré ! Rien à changer à la recette ! À recommander vivement !

petite31 | 30-10-2018 11:46excellent

Marjorie Duquesne | 15-09-2018 03:37Bonne recette

Catherine 89 | 02-03-2018 05:23Super bon ! À refaire sans hésiter

Cindy56 | 10-02-2018 10:37Très bon ! Les convives ont adorés

gastounette | 07-02-2018 07:38Excellent

fifidupont | 30-01-2018 07:21Je l ai réalisé ce soir j ai fait la recette à la lettre très bon recette validée je le referai sans hésiter merci

Méla Nie | 28-01-2018 10:01Au top

Chacha | 05-02-2017 10:00Delicieux. Petits et grands ont adoré

Cla | 29-01-2017 02:35Très bon malgré beaucoup trop de liquide, j'avais plein d'eau au fond du plat.

Tiflophi | 29-01-2017 02:12Très bon

Carolie | 27-10-2016 08:23Très bon au goût mais mon gratin nageait dans le lait. À refaire sans incorporer l'intégralité du liquide dans le plat à enfourner.

Ruby | 20-08-2016 08:11Excellent ! Rien à redire ! Toute la famille s'est régalée.

Cantal35 | 30-07-2016 06:44Trop bon

Clem | 24-02-2016 04:01Super bon !

Coco | 09-12-2015 11:07Absolument divin. La pomme de terre était moelleuse. Toute la famille était unanime: un délice.