Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Recette proposée par : Lili Cube
158 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15
Repos : 0 min
6 personnes

1.2 kg de pommes de terre

0.5 L de lait

600 ml de crème fraîche liquide entière

1 c.c. de beurre

2 gousses d'ail hachées

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Ce gratin est encore meilleur le lendemain, quand tous les parfums se sont bien mélangés et que les pommes de terre ont bu la crème et sont moelleuses à souhait... mais vous n'allez pas pouvoir attendre si longtemps.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Détaillez les pommes de terre épluchées et lavées en tranches avec le disque éminceur 2 mm en lançant le programme.
  • 1.2 kg de pommes de terre
Robot
2
Placez les pommes de terre dans un grand faitout puis ajoutez la moitié de la crème et les autres ingrédients. Mettez sur feu moyen puis doux, pendant 10 à 15 minutes.
  • 0.5 L de lait
  • 600 ml de crème fraîche liquide entière
  • 1 c.c. de beurre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1.2 kg de pommes de terre
3
Remuez délicatement deux ou trois fois pour éviter que le mélange colle au fond du faitout, laissez refroidir tranquillement. Allumez votre four à 180 °C.
4
Quand le four est chaud, versez les pommes de terre dans un plat à gratin avec tout le liquide. Ajoutez les 300 ml de crème restants et rectifiez l'assaisonnement. Enfournez pour 1 heure.
  • 600 ml de crème fraîche liquide entière

Coco

Absolument divin. La pomme de terre était moelleuse. Toute la famille était unanime: un délice.

Clem

Super bon !

Cantal35

Trop bon

Ruby

Excellent ! Rien à redire ! Toute la famille s'est régalée.

Carolie

Très bon au goût mais mon gratin nageait dans le lait. À refaire sans incorporer l'intégralité du liquide dans le plat à enfourner.

Tiflophi

Très bon

Cla

Très bon malgré beaucoup trop de liquide, j'avais plein d'eau au fond du plat.

Chacha

Delicieux. Petits et grands ont adoré

Méla Nie

Au top

fifidupont

Je l ai réalisé ce soir j ai fait la recette à la lettre très bon recette validée je le referai sans hésiter merci

gastounette

Excellent

Cindy56

Très bon ! Les convives ont adorés

Catherine 89

Super bon ! À refaire sans hésiter

Marjorie Duquesne

Bonne recette

petite31

excellent

Catmix

Super ! Toute la famille a adoré ! Rien à changer à la recette ! À recommander vivement !

mayou972

Excellent gratin ! j'ai mis 200 g de crème entière au lieu de 300 g avant de mettre au four. Rien à redire, c'est excellent.

valerie59613

J'ai mis 100 ml à la fin et non 300 ml. Excellent, on s'est régalés.

Ka Role

recette suivie à la lettre : un pur regal ! à refaire tres vite

mariegab29

Super recette que j'aime concocter régulièrement

salma3616

très bonne recette mais vraiment dommage qu'on ne puisse pas utiliser le magimix pour faire cuire les pommes de terre dans le lait.

Carolinedv

Excellente recette. Pour moins de liquide, utiliser de la crème fraîche entière et du lait entier en conservant les mêmes proportions. Ajouter une gousse d'ail à la cuisson des pommes de terre, puis l'enlever avant d'enfourner. Parsemer le gratin de gruyère râpé au lait cru pour plus de gourmandise, avant de mettre au four. A préparer la veille et a réchauffer 20 min à 170. Un pur délice

hacma76

Excellente recette

mimipedia04

excellent, j'ai rajouté des lardons de volaille et des feuilles de laurier. super bon !

marie-christine972

Excellente recette réalisée pour le repas du jour de l'an. Toit est parti.

AudreyD

Très bon gratin mais j'ai dû faire cuire le gratin 30 minutes de plus

GuiMeGa Family

Bon mais beaucoup trop de liquide.

josiane3988

Tres bon gratin 1ère fois que je le fais comme ça a refaire merci

charifa2972

excellent , je n'ai pas rajouter les 300 autres ml de cremes avant de mettre au four et c'était largement surffisant a mon goût

Christophe Sroka

Trop bon, on a adoré

magmah64

pas dajout supplémentaire de crème. mis seulement 40cl de crème entière.

manondu17

Très bon, plat très digeste, je la referais sans problème

Lili06

super bon pdt bien cuites

virginie3110

tres tres bonne recette, simple et efficace!!

brainyhamburger

Délicieux ! J'ai également mis 400 ml de crème dès la première étape, cela suffit parfaitement.

nicolas69

magnifique 😍

christelle2827

Tres bonne recette de gratin dauphinois, j'ai juste rajouté des feuilles de laurier et du comté.

Virginie33650

Cette recette est testée et adoptée. Crème fraiche entière et non liquide et je n'en rajoute pas avant d'enfourner.

Doumer

Pas besoin de cuire les pommes de terre au prealable. Couper les pommes de terre, melanger 1 L de créme avec 3 oeufs, sel, poivre, muscade et ail rapé. Verser les pommes de terre dans votre plat avec au fond un papier sulfurisé, votre créme et finisser par du gruyere rapé pour la gourmandise.

lamelodie

C'etait excellent, on s'est regalées !

Amelierc25

Bonne recette merci . J'ai fait 9 ramequins avec cette quantité, j'ai rajouté 4 feuilles de laurier pendant la cuisson au faitout. Pas de rajout de crème à la fin.

sandy7460

super bon ! jai juste mis moins de creme a la fin. javais peur que ca dilue trop le gout.

beatrice2103

trop bon

Kiki120980

Bonne recette fais avec de la crème fraîche pour une sauce plus crémeuse et de bonne consistance

marie-christine57931

Très bonne recette, je la referai!

Isabelle 35

très bon mais un peu trop de crème, la prochaine fois, je ne mettrai que 400ml

mathieu1288

délicieux et tellement pratique le robot pour couper les pommes de terre en lamelles fines 🙏🏼

Sylbauth72

Tout simplement excellent ! Recette parfaite. Merci

lucilemeliea

parfait 👍🏼 une fois les pommes de terres coupées au magimix j'ai mis les ingrédients dans min cookeo car je n'ai pas de faitout et j'ai mis cuisson sous pression 5 min et c'était parfait 👍🏼 je referais cette recette car c'est très simple 😉

Maman88

Délicieux. Je l'ai préparé plusieurs fois.

Fatima

dommage qu'on ne puisse pas faire le gratin de A à Z au magimix comme pour le thermomix. juste couper les pommes de terre un peu trop juste pour mettre cette recette dans le magimix.

salsabile

Très bonne recette. Mis 400ml de crème avant la cuisson et pas après comme indiqué.

nadine50088

pas besoin d.utiliser le Magimix pour cette recette Couper les pommes de terre en lamelles très fines, choisir des pommes de terre de qualité frotter un plat à gratin d.ail , mettre une couche de patates avec sel, poivre et ail émincé finement et Ain si de suite. On prend de la crème fraîche légère, et fluide, un peu de beurre sur le dessus, four 210 , et c.est excellent !

sophie6103

même si on ne se sert pas uniquement du cook expert pour la préparation complète du gratin, il est tellement bon comme ça que ça compense grandement l'utilisation du faitout.

evelyne40445

très bon

LadyGaga33

un peu trop liquide. Mes potes ont cru que c'était de la blanquette.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
grégory51687

Tout le monde s'est régalé 😁 En revanche je n'ai mis que 300 ml de crème normale et le lait il était entier. J'ai inversé, c'était parfait. Et j'ai mis du gruyère râpé sur le dessus.

Bocuse Compère

Fait avec 1kg de pomme de terre, 400ml de crème et 400ml de lait entier, 3 gousses d'ail. Utilisation du grand bol pour trancher à 2mm les pommes de terre puis de la cocotte Magimix. Mijotage 120°10min puis 90° 5min, pas de rajout de crème mais gruyère sur le dessus, puis enfourner la cocotte sans les maniques en silicone pour 1h à 180° chaleur tournante. Recette excellente et facile! Merci!

Bichette10

Recette réalisée sur les conseils de Bocuse Compère, même ingrédients, tout pareil… En revanche n’ayant pas la cocotte, j’ai tout fait mijoter dans le bol en y insérant le pétrin Xl, histoire que le mélange ne soit pas broyé, le tout au four dans un plat à gratin durant 1h, à chaleur tournante impeccable. Merci pour le partage 👍

jessica52437

recette réalisée de nombreuses fois, parfait à chaque fois ! facile, rapide, recette validée par toute la famille

jonathan75464

très bonne recette super facile

aminek2

Excellent !!!

soleil04

Très bonne recette !

Fanouette

j'ai suivi la recette à la lettre, excellent gratin, à refaire encore et encore

Vanouuu

Très facile rapide et bon

Christelle 37

trop bon 😋

pralinep

un régal

Aline621

très bon ! toute la famille s'est régalée

mariehélène4167

super bon et sans changer les quantités données pour les ingrédients .c’était bien crémeux et ça ne rendait pas d’eau.Je pense que le choix de la variété des pommes de terre y est pour quelque chose car elles ont bien absorbé la crème et le lait . Au lieu de tout verser dans un seul grand plat j’en ai rempli deux plus petits et la cuisson a été une réussite toujours en suivant les consignes La prochaine fois je testerai avec une autre variété pour comparer les résultats

Marie4743300161

excellent gratin .. petite astuce de Julie (les carnets de Julie) lavez les pommes de terre avant de les éplucher elles gardent leur amidon ce qui fait un gratin onctueux avec une excellente tenue … valable aussi pour les tartiflettes …

Ju Lie 07

Très bonne recette en suivant les quantités conseillées! Facile, rapide et délicieux !

fifi_cook

bonne recette, par contre si on y ajoute du gruyère alors ce n'est plus un gratin dauphinois mais un gratin de pommes de terre au fromage...please respectez les appellations et les recettes traditionnelles de notre belle cuisine

Anaïs6768

Recette suivie à la lettre, ne disposant pas encore de la cocotte nous avons fait cuire les pommes de terre à 110° pendant 15 minutes dans le bol inox avec le mode rissolage et le pétrin xp à la place de la lame pour ne pas hacher les pommes de terre. Il manquait d'assaisonnement, on peut doubler facilement la quantité. Sinon tout était parfait!

karima52674

c’était trop bon. mes enfants ont adoré. j’ai mis 400ml de crème fraîche ☺️

aurelie73673

la recette est très bonne . j'ai mis que 300 ml de crème sa suffit.

Alanou

impeccable

Aline621

Très bonne recette ! mon mari a dit que c'était le meilleur gratin dauphinois qu'il a mangé. Et tout le monde s'est régalé

chacha74

Mis 1,4kg de pommes de terre. Pour le reste les quantités ont été respectées. Cuisson à 190°C pendant 1h. Résultats : excellent! La texture est bonne, le goût et délicieux!!!