GRATIN DAUPHINOIS

Recette proposée par Lili Cube

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5/534 vote(s) | 15 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

1 ,2 kg de pommes de terre épluchées et lavées

500 ml de lait

600 ml de crème fraîche liquide entière

1 morceau de beurre

2 gousses d'ail hachées

noix de muscade, sel, poivre

Etapes de recette

  1. Détailler les pommes de terre en tranches avec le disque éminceur 2 mm en mode ROBOT.
  2. Les mettre dans un grand faitout, ajouter le lait, 300 ml de crème, l'ail, le beurre, la noix de muscade, le sel, le poivre. Mettre sur feu moyen puis doux, pendant environ 10 à 15 mn.
  3. Remuer délicatement deux ou trois fois pour éviter que ça colle au fond du faitout, laisser refroidir tranquillement. Allumer le four à 180°.
  4. Quand le four est chaud, verser les pommes de terre dans un plat à gratin avec tout le liquide Ajouter les 300 ml de crème restants et rectifier l'assaisonnement. Enfourner pour une heure.

Gratin dauphinois

1
Détailler les pommes de terre en tranches avec le disque éminceur 2 mm en mode ROBOT.
2
Les mettre dans un grand faitout, ajouter le lait, 300 ml de crème, l'ail, le beurre, la noix de muscade, le sel, le poivre. Mettre sur feu moyen puis doux, pendant environ 10 à 15 mn.
3
Remuer délicatement deux ou trois fois pour éviter que ça colle au fond du faitout, laisser refroidir tranquillement. Allumer le four à 180°.
4
Quand le four est chaud, verser les pommes de terre dans un plat à gratin avec tout le liquide Ajouter les 300 ml de crème restants et rectifier l'assaisonnement. Enfourner pour une heure.
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Astuce du chef

Ce gratin est encore meilleur le lendemain, quand tous les parfums se sont bien mélangés et que les pommes de terre ont bu la crème et sont moelleuses à souhaits ... mais vous n'allez pas pouvoir attendre si longtemps.

15 Commentaire(s)

petite31 | 10-30-2018 11:46excellent

Marjorie Duquesne | 09-15-2018 03:37Bonne recette

Catherine 89 | 03-02-2018 05:23Super bon ! À refaire sans hésiter

Cindy56 | 02-10-2018 10:37Très bon ! Les convives ont adorés

gastounette | 02-07-2018 07:38Excellent

fifidupont | 01-30-2018 07:21Je l ai réalisé ce soir j ai fait la recette à la lettre très bon recette validée je le referai sans hésiter merci

Méla Nie | 01-28-2018 10:01Au top

Chacha | 02-05-2017 10:00Delicieux. Petits et grands ont adoré

Cla | 01-29-2017 02:35Très bon malgré beaucoup trop de liquide, j'avais plein d'eau au fond du plat.

Tiflophi | 01-29-2017 02:12Très bon

Carolie | 10-27-2016 08:23Très bon au goût mais mon gratin nageait dans le lait. À refaire sans incorporer l'intégralité du liquide dans le plat à enfourner.

Ruby | 08-20-2016 08:11Excellent ! Rien à redire ! Toute la famille s'est régalée.

Cantal35 | 07-30-2016 06:44Trop bon

Clem | 02-24-2016 04:01Super bon !

Coco | 12-09-2015 11:07Absolument divin. La pomme de terre était moelleuse. Toute la famille était unanime: un délice.