GRATIN DAUPHINOIS

Recette proposée par Pasqaline

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5/520 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 h
Temps total : 45 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

Pour le plat

20 g de beurre

1 gousse d'ail

Pour le gratin

1,2 kg de pommes de terre

2 oeufs

50 ml de crème fraîche

750 ml de lait

100 g de beurre

noix de muscade

thym

sel

poivre

Etapes de recette

    Pour le plat
  1. Frotter d'ail épluché un plat à gratin assez grand
  2. Beurrer le plat
    Pour le gratin
  1. Emincer les pommes de terre lavées et épluchées avec le disque 2 mm avec le mode ROBOT puis réserver
  2. Préchauffer à 200 °C le four, chaleur tournante
  3. Placer la cuve métal
  4. Y mettre les 2 oeufs et les battre rapidement par pulsions en programme EXPERT.
  5. Ajouter la crème fraîche, le lait un peu de sel et de poivre (pas trop car on en remet ensuite), mélanger en programme EXPERT, 1 minute/vitesse 13. Transvaser dans un bol avec bec verseur si vous avez.
  6. Dans le plat à gratin préalablement frotté d'ail et beurré, alterner des couches de pommes de terre avec la préparation jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la préparation.
  7. Saler, poivrer
  8. Saupoudrer avec la noix de muscade puis le thym.
  9. Mettre le beurre coup coupé en dés (facultatif mais c'est meilleur)
  10. Enfourner pour 45 m.

Gratin Dauphinois

1
Pour le plat
Frotter d'ail épluché un plat à gratin assez grand
2
Beurrer le plat
1
Pour le gratin
Emincer les pommes de terre lavées et épluchées avec le disque 2 mm avec le mode ROBOT puis réserver
2
Préchauffer à 200 °C le four, chaleur tournante
3
Placer la cuve métal
4
Y mettre les 2 oeufs et les battre rapidement par pulsions en programme EXPERT.
5
Ajouter la crème fraîche, le lait un peu de sel et de poivre (pas trop car on en remet ensuite), mélanger en programme EXPERT, 1 minute/vitesse 13. Transvaser dans un bol avec bec verseur si vous avez.
6
Dans le plat à gratin préalablement frotté d'ail et beurré, alterner des couches de pommes de terre avec la préparation jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la préparation.
7
Saler, poivrer
8
Saupoudrer avec la noix de muscade puis le thym.
9
Mettre le beurre coup coupé en dés (facultatif mais c'est meilleur)
10
Enfourner pour 45 m.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

6 Commentaire(s)

Catherine Belz | 11-08-2018 05:11pour ma part j'ai fait chauffer l'ail avec le lait... Chacun sa methode! mais proportions ideales pour 5 bons mangeurs!!!

Nathlop77 | 03-26-2018 07:23Testée et approuvée

Hestc19 | 12-31-2017 07:41Parfait. J'ai aussi tout divisé par deux sauf les oeufs et le beurre. Et j'ai rajouté 10 min de cuisson. Pour trois personnes c'est amplement suffisant.

Gautier Falco | 07-21-2017 09:28Bonne recette, j'ai aussi divisé par deux :)

Marrakchi25 | 04-25-2017 10:14Oui je confirme les portions sont trop grandes

Gourmande | 09-18-2016 02:42Parfait. J'ai mis de la muscade à l'étape 5. Et je n'ai pas ressalé et poivré à l'étape 7. J'ai divisé les quantités par deux, et cela suffisait largement pour 3 personnes.