GRATIN DAUPHINOIS

Recette proposée par : Pasqaline


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 h
Temps total : 45 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4-6 personnes

Pour le plat

20 g de beurre

1 gousse d'ail

Pour le gratin

1,2 kg de pommes de terre

2 œufs

50 ml de crème fraîche

750 ml de lait

100 g de beurre

1 pincée de noix de muscade

1 c.c. de thym

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

Pour le gratin
  1. Lavez et épluchez les pommes de terre.
    Installez le bol transparent puis le midi bol avec le disque éminceur 2 mm.
    Émincez les pommes de terre en lançant le programme.

    1,2 kg de pommes de terre

  2. Réservez.
    Préchauffez votre four à 200 °C en chaleur tournante.
  3. Installez le bol inox.
    Placez-y les œufs et battez-les rapidement par pulsions en lançant le programme.

    2 œufs

  4. Ajoutez la crème fraîche, le lait, un peu de sel et de poivre (pas trop car on en remet ensuite).
    Relancez le programme.

    50 ml de crème fraîche

    750 ml de lait

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  5. Transvasez dans un récipient, si possible avec bec verseur.
  6. Dans le plat à gratin préalablement frotté d'ail et beurré, alternez des couches de pommes de terre avec la préparation jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la préparation.

    20 g de beurre

    1 gousse d'ail

    1,2 kg de pommes de terre

  7. Salez, poivrez et saupoudrez avec la noix de muscade puis le thym.

    1 pincée de noix de muscade

    1 c.c. de thym

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  8. Ajoutez le beurre coupé en dés (facultatif).
    Enfournez 45 minutes.

    100 g de beurre

Gratin Dauphinois

Pour le gratin
1
Lavez et épluchez les pommes de terre.
Installez le bol transparent puis le midi bol avec le disque éminceur 2 mm.
Émincez les pommes de terre en lançant le programme.

1,2 kg de pommes de terre

2
Réservez.
Préchauffez votre four à 200 °C en chaleur tournante.
3
Installez le bol inox.
Placez-y les œufs et battez-les rapidement par pulsions en lançant le programme.

2 œufs

4
Ajoutez la crème fraîche, le lait, un peu de sel et de poivre (pas trop car on en remet ensuite).
Relancez le programme.

50 ml de crème fraîche

750 ml de lait

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

5
Transvasez dans un récipient, si possible avec bec verseur.
6
Dans le plat à gratin préalablement frotté d'ail et beurré, alternez des couches de pommes de terre avec la préparation jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la préparation.

20 g de beurre

1 gousse d'ail

1,2 kg de pommes de terre

7
Salez, poivrez et saupoudrez avec la noix de muscade puis le thym.

1 pincée de noix de muscade

1 c.c. de thym

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

8
Ajoutez le beurre coupé en dés (facultatif).
Enfournez 45 minutes.

100 g de beurre

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6 Commentaire(s)

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Catherine Belz | 08-11-2018 05:11pour ma part j'ai fait chauffer l'ail avec le lait... Chacun sa methode! mais proportions ideales pour 5 bons mangeurs!!!

Nathlop77 | 26-03-2018 07:23Testée et approuvée

Hestc19 | 31-12-2017 07:41Parfait. J'ai aussi tout divisé par deux sauf les oeufs et le beurre. Et j'ai rajouté 10 min de cuisson. Pour trois personnes c'est amplement suffisant.

Gautier Falco | 21-07-2017 09:28Bonne recette, j'ai aussi divisé par deux :)

Marrakchi25 | 25-04-2017 10:14Oui je confirme les portions sont trop grandes

Gourmande | 18-09-2016 02:42Parfait. J'ai mis de la muscade à l'étape 5. Et je n'ai pas ressalé et poivré à l'étape 7. J'ai divisé les quantités par deux, et cela suffisait largement pour 3 personnes.