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GLACE AU PERSIL

Recette proposée par : Marcel Mattiussi

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 2 h
Temps total : 2 h 20 min

4-6 personnes

50 cl de lait

5 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

1 botte de persil frisé

1 g de xanthane ou d'agar-agar

Astuce du chef

À servir en accompagnement de volailles grillées, ou d'un foie gras poêlé. C'est parfait avec un saumon fumé. Le froid tranche avec le chaud et permet d'accentuer les contrastes de goût.

Etapes de recette

  1. Équeutez et lavez le persil, le plongez dans de l'eau bouillante, laisser 2 minutes puis les égoutter immédiatement dans de l'eau avec des glaçons : ainsi la chlorophylle va se fixer et le persil restera d'un beau vert.
  2. Égouttez de nouveau le persil, le mettre dans le verre du mixeur plongeant et réduire en fine purée.
  3. Fouettez les jaunes et le sucre, ajouter le lait bouillant en remuant au fouet et reverser le tout dans la casserole.
  4. Cuire doucement en remuant à la spatule jusqu'à la nappe (81/83 °C).
  5. Retirez du feu, incorporez la purée de persil, mélangez et passez le tout au chinois fin en appuyant pour récupérer un maximum de persil.
  6. Laisser refroidir, couvrir d'un film alimentaire et laisser maturer 2 heures au réfrigérateur.
  7. Verser le « mix » dans la cuve et procéder en mode « glace artisanale ».
  8. Servir aussitôt ou réserver au conservateur (- 15 °C).

Glace au persil

1
Équeutez et lavez le persil, le plongez dans de l'eau bouillante, laisser 2 minutes puis les égoutter immédiatement dans de l'eau avec des glaçons : ainsi la chlorophylle va se fixer et le persil restera d'un beau vert.
2
Égouttez de nouveau le persil, le mettre dans le verre du mixeur plongeant et réduire en fine purée.
3
Fouettez les jaunes et le sucre, ajouter le lait bouillant en remuant au fouet et reverser le tout dans la casserole.
4
Cuire doucement en remuant à la spatule jusqu'à la nappe (81/83 °C).
5
Retirez du feu, incorporez la purée de persil, mélangez et passez le tout au chinois fin en appuyant pour récupérer un maximum de persil.
6
Laisser refroidir, couvrir d'un film alimentaire et laisser maturer 2 heures au réfrigérateur.
7
Verser le « mix » dans la cuve et procéder en mode « glace artisanale ».
8
Servir aussitôt ou réserver au conservateur (- 15 °C).

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