GAUFRES ET CRÊPES

pâtes à tartiner

Gaufres et crêpes

5/537 vote(s) | 13 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 2 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6-8 personnes

Crêpes

1 bouchon de rhum (facultatif)

250 g de farine

1 pincée de sel

50 g de beurre fondu

30 ml d'huile végétale

0,5 L de lait

3 œufs

1 noix de beurre

Pâte à tartiner

50 g de noisettes

100 g de chocolat noir

1 pincée de sel

200 g de chocolat au lait

400 g de lait concentré sucré

Gaufres

250 g de farine T45

100 g de sucre

2 œufs

75 g de beurre fondu

1 noix de beurre

1 pincée de sel

400 ml de lait demi-écrémé, UHT

1 sachet de levure chimique

Etapes de recette

Crêpes
  1. Faites fondre le beurre au bain-marie.
    Placez-le dans le bol inox avec les autres ingrédients et lancez le programme.

    1 bouchon de rhum (facultatif)

    250 g de farine

    1 pincée de sel

    50 g de beurre fondu

    30 ml d'huile végétale

    0,5 L de lait

    3 œufs

  2. Laissez reposer la pâte 30 minutes.
  3. Versez une louche de pâte dans une poêle chaude et beurrée et faites cuire 1 minute de chaque côté.
    Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

    1 noix de beurre

Gaufres
  1. Faites fondre le beurre au bain-marie.
    Placez-le avec les autres ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    250 g de farine T45

    100 g de sucre

    2 œufs

    75 g de beurre fondu

    1 pincée de sel

    400 ml de lait demi-écrémé, UHT

    1 sachet de levure chimique

  2. Laissez reposer la pâte 30 minutes.
  3. Versez une louche de pâte dans l'appareil à gaufres chaud et beurré, laissez la gaufre cuire 3 à 5 minutes puis décollez-la.
    Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

    1 noix de beurre

Pâte à tartiner
  1. Mettez les noisettes dans le bol inox et lancez le programme.

    50 g de noisettes

  2. Rabattez si besoin.
    Cassez les tablettes de chocolats en carrés puis ajoutez-les au bol, avec le lait concentré et le sel.
    Lancez le programme.

    1 pincée de sel

    200 g de chocolat au lait

    400 g de lait concentré sucré

  3. Raclez les parois du bol avec la spatule et relancez le programme.
  4. Versez la pâte dans des bocaux et conservez à température ambiante pendant 15 jours au maximum.

Gaufres et crêpes

Crêpes
1
Faites fondre le beurre au bain-marie.
Placez-le dans le bol inox avec les autres ingrédients et lancez le programme.

1 bouchon de rhum (facultatif)

250 g de farine

1 pincée de sel

50 g de beurre fondu

30 ml d'huile végétale

0,5 L de lait

3 œufs

2
Laissez reposer la pâte 30 minutes.
3
Versez une louche de pâte dans une poêle chaude et beurrée et faites cuire 1 minute de chaque côté.
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

1 noix de beurre

Gaufres
1
Faites fondre le beurre au bain-marie.
Placez-le avec les autres ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

250 g de farine T45

100 g de sucre

2 œufs

75 g de beurre fondu

1 pincée de sel

400 ml de lait demi-écrémé, UHT

1 sachet de levure chimique

2
Laissez reposer la pâte 30 minutes.
3
Versez une louche de pâte dans l'appareil à gaufres chaud et beurré, laissez la gaufre cuire 3 à 5 minutes puis décollez-la.
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

1 noix de beurre

Pâte à tartiner
1
Mettez les noisettes dans le bol inox et lancez le programme.

50 g de noisettes

2
Rabattez si besoin.
Cassez les tablettes de chocolats en carrés puis ajoutez-les au bol, avec le lait concentré et le sel.
Lancez le programme.

1 pincée de sel

200 g de chocolat au lait

400 g de lait concentré sucré

3
Raclez les parois du bol avec la spatule et relancez le programme.
4
Versez la pâte dans des bocaux et conservez à température ambiante pendant 15 jours au maximum.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

13 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

EmlusamchaB | 20-02-2019 02:43Très bonne recette ! J'y ajoute 30g de poudre d'amandes. Le goût est chouette

nana88 | 03-08-2018 10:48la pâte a crêpe est excellente , par contre la pâte a gaufre est a améliorer a mon gout pour avoir des gaufre plus croustillante et légère comme dans les fêtes foraine .

Amly01 | 31-05-2018 05:20recette top, suivi à la lettre avec une petite cuillère de sucre en plus ... on s'est régalé!

Veronique Abram | 16-05-2018 05:58Les crêpes sont très bonnes avec un peu de sucre

OumKassim | 03-04-2018 03:22La recette des crêpes et des gaufres est vraiment très top !

gastounette | 16-03-2018 10:19

Melou1212 | 21-01-2018 03:31 Très bonne recette les crêpes sont légères ! Par contre rajouter deux paquets de sucre vanillé pour les crêpes sucrées !

Sofy16 | 20-01-2018 05:37Très bonne pâte à gaufre, bonne tenue à la cuisson, par contre nous n?en faisons une petite dizaine avec les quantités de la recette.

Elodie34130 | 18-01-2018 11:32Recette super rapide et super simple à faire. La pâte à tartiner est excellente une turie même l'ailleurs que la marque mondialement connue.

Stephanie30 | 20-12-2017 10:28Pour nous la pate etait un peu épaisse et nécessite un peu plus de lait donc 520 ml la prochaine fois.

Zouki | 23-04-2017 11:22Excellent

Chiiyo | 13-11-2016 02:32Superbe pâte à gauffre. Par contre j'ai rajouté 2 sachets de sucre vanillé, et c'était vraiment bon.

Talygue | 18-02-2016 03:09Super pâte à crêpes :-)