GÂTEAU NANTAIS

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

POUR 4 PERSONNES

Gâteau

150 g de sucre

125 g de beurre demi-sel mou

125 g de poudre d'amandes

40 g de farine

3 oeufs

1 c.s. de rhum

Glaçage

60 g de sucre glace

1 c.c. de rhum

20 g de crème fraîche épaisse

Etapes de recette

  1. Fouettez rapidement dans un bol les ingrédients du glaçage et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. Préchauffez le four à 170 °C. Dans le bol inox, placez le beurre et le sucre et lancez le programme EXPERT, 30 secondes / vitesse 5 (sans chauffer).
  3. Ajoutez la poudre d'amande et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU, vitesse 5. Au bout de 30 secondes, retirez le bouchon et ajoutez les oeufs un à un.
  4. Ajoutez la farine et le rhum et relancez le programme PÂTE/GÂTEAU, 10 secondes / vitesse 5.
  5. Versez la pâte dans des moules à tarte individuels et enfournez 25 minutes. Les gâteaux doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir à température ambiante puis nappez-les avec le glaçage et laissez sécher.

Gâteau nantais

1
Fouettez rapidement dans un bol les ingrédients du glaçage et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
2
Préchauffez le four à 170 °C. Dans le bol inox, placez le beurre et le sucre et lancez le programme EXPERT, 30 secondes / vitesse 5 (sans chauffer).
3
Ajoutez la poudre d'amande et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU, vitesse 5. Au bout de 30 secondes, retirez le bouchon et ajoutez les oeufs un à un.
4
Ajoutez la farine et le rhum et relancez le programme PÂTE/GÂTEAU, 10 secondes / vitesse 5.
5
Versez la pâte dans des moules à tarte individuels et enfournez 25 minutes. Les gâteaux doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir à température ambiante puis nappez-les avec le glaçage et laissez sécher.
© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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