Gâteau brioché aux pommes

Gâteau brioché aux pommes

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 35
Temps total : 5 h 50
Repos : 4 h
4 personnes

100 g de caramel liquide

2 pommes Reinette

2 tranches de pain de mie brioché

250 ml de lait entier

130 g de sucre

3 œufs

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Astuce du chef

Vous pouvez accompagner ce dessert de crème fouettée ou d'une boule de glace.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Tapissez le fond d'un moule à cake de 28 cm de caramel liquide. Coupez les pommes en lamelles très fines.
  • 100 g de caramel liquide
  • 2 pommes Reinette
2
Au fond du moule, disposez harmonieusement une couche de pommes, puis une couche de pain brioché. Renouvelez l'opération en terminant par une couche de pommes. Réservez.
  • 2 pommes Reinette
  • 2 tranches de pain de mie brioché
3
Versez le lait et le sucre dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 250 ml de lait entier
  • 130 g de sucre
Expert 03:00 / 3 / 60°C
4
Ajoutez les œufs et relancez le programme.
  • 3 œufs
Expert 00:15 / 14 / __°C
5
Versez le mélange dans le moule jusqu'à absorption du liquide et recouvrez-le de papier aluminium.
6
Sans rincer le bol, versez 0,5 L d'eau et installez le panier vapeur XXL avec le moule. Placez du papier absorbant sur le papier aluminium, pour absorber l'humidité. Lancez le programme.
Vapeur XXL 01:15:00 / / 110°C
7
Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

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ajouter chocolat fondu et rhum