Gâteau brioché aux pommes

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 95 min
Temps total : 350 min
Repos : 240 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
4 personnes

100 g de caramel liquide

2 pommes Reinette

2 tranches de pain de mie brioché

250 ml de lait entier

130 g de sucre

3 œufs

Astuce du chef

Vous pouvez accompagner ce dessert de crème fouettée ou d'une boule de glace.

ÉTAPES DE RECETTE
1Tapissez le fond d'un moule à cake de 28 cm de caramel liquide. Coupez les pommes en lamelles très fines.
  • 100 g de caramel liquide
  • 2 pommes Reinette
2Au fond du moule, disposez harmonieusement une couche de pommes, puis une couche de pain brioché. Renouvelez l'opération en terminant par une couche de pommes. Réservez.
  • 2 pommes Reinette
  • 2 tranches de pain de mie brioché
3Versez le lait et le sucre dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 250 ml de lait entier
  • 130 g de sucre
Expert | 03:00 / 3 / 60°C
4Ajoutez les œufs et relancez le programme.
  • 3 œufs
Expert | 00:15 / 14 / _°C
5Versez le mélange dans le moule jusqu'à absorption du liquide et recouvrez-le de papier aluminium.
6Sans rincer le bol, versez 0,5 L d'eau et installez le panier vapeur XXL avec le moule. Placez du papier absorbant sur le papier aluminium, pour absorber l'humidité. Lancez le programme.
Vapeur XXL | 01:15:00 / / 110°C
7Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.