GÂTEAU AUX POIRES CARAMÉLISÉES

Recette proposée par Marcel Mattiussi

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5/517 vote(s) | 7 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h
Matériel : moule à manqué (24 cm), poêle
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

3 poires

4 oeufs

200 g de farine

250 g de beurre

(dont 50 g pour caraméliser les poires)

1 sachet de levure chimique

250 g de sucre

(dont 50 g pour les poires)

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Etapes de recette

  1. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  2. Eplucher les poires, les couper en 2, éliminer le péricarpe puis les émincer en quartiers réguliers et pas trop fins.
  3. Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre et 50 g de sucre, y déposer les quartiers de poire et les colorer sur les 2 faces dans le caramel.
  4. Ranger les poires en rosace au fond du moule.
  5. Casser les oeufs dans la cuve du Cook Expert, ajouter le sucre et lancer le programme PÂTE/GÂTEAU .
  6. Ajouter alors la farine, la levure, les graines de la gousse de vanille, le beurre fondu, le sel et relancer le programme jusqu'à homogénéité de la pâte.
  7. Verser la pâte sur les poires, tasser le moule en le tapant sur un linge et enfourner au four préchauffé à 175°C.
  8. Une fois le gâteau bien doré et lorsqu'une lame piquée au centre ressort sèche et tiède à la lèvre, c'est cuit.
  9. Sortir du four, démouler et servir à température ambiante.

Gâteau aux poires caramélisées

1
Beurrer et fariner un moule à manqué.
2
Eplucher les poires, les couper en 2, éliminer le péricarpe puis les émincer en quartiers réguliers et pas trop fins.
3
Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre et 50 g de sucre, y déposer les quartiers de poire et les colorer sur les 2 faces dans le caramel.
4
Ranger les poires en rosace au fond du moule.
5
Casser les oeufs dans la cuve du Cook Expert, ajouter le sucre et lancer le programme PÂTE/GÂTEAU .
6
Ajouter alors la farine, la levure, les graines de la gousse de vanille, le beurre fondu, le sel et relancer le programme jusqu'à homogénéité de la pâte.
7
Verser la pâte sur les poires, tasser le moule en le tapant sur un linge et enfourner au four préchauffé à 175°C.
8
Une fois le gâteau bien doré et lorsqu'une lame piquée au centre ressort sèche et tiède à la lèvre, c'est cuit.
9
Sortir du four, démouler et servir à température ambiante.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

7 Commentaire(s)

Sylvia Heurtebize | 11-17-2018 06:42ce gateau est facile a realiser il est tres bon pas trop lourd 268 calories aux 100g tout de meme je rajouterais 2 poires cuisson 35 minutes

Christelle Mansencal Sabatier | 10-07-2018 01:12tres bon gateau a refaire

Cetalox2605 | 09-25-2018 07:19Excellente recette! J'ai fait le caramel direct dans mon moule sur la plaque vitro.

nini45 | 08-25-2018 09:13Super bon 30 minutes

Fleuraux | 02-26-2018 07:43Très bon!

Valou | 11-27-2016 10:50Un régal. Se conserve très bien ce gateau est parfait pour un goûter.

Fa44 | 10-03-2016 09:07Excellent, fait avec 4 poires; il en aurait mérité 5. Encore meilleur le lendemain