Gâteau aux poires caramélisées

Gâteau aux poires caramélisées

Recette proposée par : Marcel Mattiussi
50 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
Matériel

moule à manqué (24 cm), poêle

6 personnes

3 poires

4 œufs

200 g de farine

250 g de beurre

1 sachet de levure chimique

250 g de sucre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Beurrez et farinez un moule à manqué.
2
Épluchez les poires, coupez-les en deux, éliminez le péricarpe puis émincez-les en quartiers réguliers et pas trop fins.
  • 3 poires
3
Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre et 50 g de sucre, déposez-y les quartiers de poire et colorez-les sur les 2 faces dans le caramel.
  • 3 poires
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
4
Rangez les poires en rosace au fond d'un moule.
  • 3 poires
5
Cassez les œufs dans le bol inox, ajoutez le sucre et lancez le programme.
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
6
Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le beurre fondu et les autres ingrédients. Relancez le programme.
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
7
Versez la pâte sur les poires, tassez le moule en le tapant sur un linge et enfournez au four préchauffé à 175 °C environ 40 minutes.
8
Une fois le gâteau bien doré et lorsqu'une lame piquée au centre ressort sèche et tiède à la lèvre, c'est cuit.
9
Sortez du four, démoulez et servez à température ambiante.

Fa44

Excellent, fait avec 4 poires; il en aurait mérité 5. Encore meilleur le lendemain

Valou

Un régal. Se conserve très bien ce gateau est parfait pour un goûter.

Fleuraux

Très bon!

nini45

Super bon 30 minutes

Mathilde2187627951

Excellente recette! J'ai fait le caramel direct dans mon moule sur la plaque vitro.

Christelle2478396061

tres bon gateau a refaire

Sylvia Heurtebize

ce gateau est facile a realiser il est tres bon pas trop lourd 268 calories aux 100g tout de meme je rajouterais 2 poires cuisson 35 minutes

Vronique789

j'ai fait ce gâteau avec des poires en conserve. Très bon gâteau, à refaire !!

isabelle8041

pas de temps de chauffe au four ?

Élodie1246602951

a l'air delicieur malgre une quantite de beurre et sucre a folante

miguel49

Très bon gâteau. J'ai quand même diminué les doses de sucre et de beurre. (175g au lieu de 250g)

Sissi54

trop de beurre et de sucre mais tres bon et facile a realiser

marierose4318

quel est le temps de cuisson

marine243

je nai ps reussi a carameliser les poires elles ont bu le sucre, mais le final etait tres bon.

Crees87

Gâteau réalisé avec 3 œufs 150 gr de farine, 150gr de beurre (hors caramélisation) et 170gr de sucre. Temps de cuisson 50mn. Se conserve bien.

Elody_18

très bon mais avec quelques modifications. pour la pâte seulement 150g de beurre et de sucre. cuisson environ 45 mins.

Flore44

J'ai suivi la recette en utilisant des pommes à la place des poires et c'est aussi délicieux 😊

Sandrine9410056751

je ferai un peu plus de caramel pour la prochaine foid

aurelie37083

très bon!

blandine78052

j'ai utilisé des pommes à la place des 🍐 poires, gâteau trop bourratif je pense que le dosage de la farine était trop importante je ne le referai pas

severine870

excellent même avec des pommes.

magali17449

il n'y a pas le temps de cuisson

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été modifiée.
verdi1

Une belle réussite en suivant les conseils : 175g de sucre et 170g de beurre dans la pâte. Cuisson 45 min. J'ai mis 5 petites poires conférence, une 6ème aurait été la bienvenue !

thierry83145

il y a une erreur en étape 3 s’est 25g et non pas 250. et il y a trop de sucre et de beurre.

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été corrigée et a également été transmise à notre équipe Recettes.