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GÂTEAU AUX POIRES CARAMÉLISÉES

Recette proposée par : Marcel Mattiussi

Gâteau aux poires caramélisées Cook Expert

5/520 vote(s) | 8 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

Matériel

moule à manqué (24 cm), poêle

Pour : 6 personnes

3 poires

4 œufs

200 g de farine

250 g de beurre

1 sachet de levure chimique

250 g de sucre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Etapes de recette

  1. Beurrez et farinez un moule à manqué.
  2. Épluchez les poires, coupez-les en deux, éliminez le péricarpe puis émincez-les en quartiers réguliers et pas trop fins.

    3 poires

  3. Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre et 50 g de sucre, déposez-y les quartiers de poire et colorez-les sur les 2 faces dans le caramel.

    3 poires

    250 g de beurre

    250 g de sucre

  4. Rangez les poires en rosace au fond d'un moule.

    3 poires

  5. Cassez les œufs dans le bol inox, ajoutez le sucre et lancez le programme.

    4 œufs

    250 g de sucre

  6. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le beurre fondu et les autres ingrédients.
    Relancez le programme.

    200 g de farine

    250 g de beurre

    1 sachet de levure chimique

    1 gousse de vanille

    1 pincée de sel

  7. Versez la pâte sur les poires, tassez le moule en le tapant sur un linge et enfournez au four préchauffé à 175 °C.
  8. Une fois le gâteau bien doré et lorsqu'une lame piquée au centre ressort sèche et tiède à la lèvre, c'est cuit.
  9. Sortez du four, démoulez et servez à température ambiante.

Gâteau aux poires caramélisées

1
Beurrez et farinez un moule à manqué.
2
Épluchez les poires, coupez-les en deux, éliminez le péricarpe puis émincez-les en quartiers réguliers et pas trop fins.

3 poires

3
Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre et 50 g de sucre, déposez-y les quartiers de poire et colorez-les sur les 2 faces dans le caramel.

3 poires

250 g de beurre

250 g de sucre

4
Rangez les poires en rosace au fond d'un moule.

3 poires

5
Cassez les œufs dans le bol inox, ajoutez le sucre et lancez le programme.

4 œufs

250 g de sucre

6
Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le beurre fondu et les autres ingrédients.
Relancez le programme.

200 g de farine

250 g de beurre

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

7
Versez la pâte sur les poires, tassez le moule en le tapant sur un linge et enfournez au four préchauffé à 175 °C.
8
Une fois le gâteau bien doré et lorsqu'une lame piquée au centre ressort sèche et tiède à la lèvre, c'est cuit.
9
Sortez du four, démoulez et servez à température ambiante.

8 Commentaire(s)

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Vronique789 | 29-03-2019 05:08j'ai fait ce gâteau avec des poires en conserve. Très bon gâteau, à refaire !!

Sylvia Heurtebize | 17-11-2018 06:42ce gateau est facile a realiser il est tres bon pas trop lourd 268 calories aux 100g tout de meme je rajouterais 2 poires cuisson 35 minutes

Christelle Mansencal Sabatier | 07-10-2018 01:12tres bon gateau a refaire

Cetalox2605 | 25-09-2018 07:19Excellente recette! J'ai fait le caramel direct dans mon moule sur la plaque vitro.

nini45 | 25-08-2018 09:13Super bon 30 minutes

Fleuraux | 26-02-2018 07:43Très bon!

Valou | 27-11-2016 10:50Un régal. Se conserve très bien ce gateau est parfait pour un goûter.

Fa44 | 03-10-2016 09:07Excellent, fait avec 4 poires; il en aurait mérité 5. Encore meilleur le lendemain