GASPACHO

gaspacho

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 3 h
Temps total : 3 h 25 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

1 gousse d'ail

2 c.s. de vinaigre balsamique

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 ml d'huile d'olive

2 oignons nouveaux

1,5 kg de tomates

100 g de poivron vert (½ poivron vert)

100 g de poivron rouge (½ poivron rouge)

1 c.c. de piment d'Espelette

300 g de concombre (1 concombre)

Astuce du chef

Accompagnez de croûtons grillés : dans une poêle anti-adhésive avec peu d’huile d’olive, faites revenir du pain rassis que vous aurez coupé en dés, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Etapes de recette

  1. Mondez les tomates. Pour ce faire, plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante.
    Tracez ensuite une croix au dessus de la tomate afin de faciliter l'épluchage.
    Épépinez-les puis coupez-les en quatre.
    Réservez les deux plus fermes pour la garniture.

    1,5 kg de tomates

  2. Pelez et épépinez le concombre puis coupez-le en tronçons.
    Réservez un quart pour la garniture.
    Épépinez les poivrons, coupez-les en morceaux et réservez la moitié pour la garniture.
    Coupez les oignons en deux. Réservez la moitié pour la garniture.

    2 oignons nouveaux

    100 g de poivron vert (½ poivron vert)

    100 g de poivron rouge (½ poivron rouge)

    300 g de concombre (1 concombre)

  3. Coupez grossièrement la gousse d'ail.

    1 gousse d'ail

  4. Placez tous ces éléments (hors l'oignon pour la garniture) dans le bol inox avec l'huile d'olive, le vinaigre, salez, poivrez et lancez le programme.

    1 gousse d'ail

    2 c.s. de vinaigre balsamique

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    100 ml d'huile d'olive

    2 oignons nouveaux

    100 g de poivron vert (½ poivron vert)

    100 g de poivron rouge (½ poivron rouge)

    300 g de concombre (1 concombre)

    1,5 kg de tomates

  5. Réservez le gaspacho au frais pour 3 à 6 heures après l'avoir recouvert de film alimentaire.
  6. Détaillez les légumes réservés en fine brunoise et assaisonnez légèrement.
  7. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement si besoin et relevez le gaspacho avec du piment d'Espelette.

    1 c.c. de piment d'Espelette

  8. Présentez le gaspacho dans des petits bols, versez un filet d'huile d'olive pour la décoration.
    Saupoudrez chaque bol avec la brunoise de légumes.

    100 ml d'huile d'olive

Gaspacho

1
Mondez les tomates. Pour ce faire, plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante.
Tracez ensuite une croix au dessus de la tomate afin de faciliter l'épluchage.
Épépinez-les puis coupez-les en quatre.
Réservez les deux plus fermes pour la garniture.

1,5 kg de tomates

2
Pelez et épépinez le concombre puis coupez-le en tronçons.
Réservez un quart pour la garniture.
Épépinez les poivrons, coupez-les en morceaux et réservez la moitié pour la garniture.
Coupez les oignons en deux. Réservez la moitié pour la garniture.

2 oignons nouveaux

100 g de poivron vert (½ poivron vert)

100 g de poivron rouge (½ poivron rouge)

300 g de concombre (1 concombre)

3
Coupez grossièrement la gousse d'ail.

1 gousse d'ail

4
Placez tous ces éléments (hors l'oignon pour la garniture) dans le bol inox avec l'huile d'olive, le vinaigre, salez, poivrez et lancez le programme.

1 gousse d'ail

2 c.s. de vinaigre balsamique

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 ml d'huile d'olive

2 oignons nouveaux

100 g de poivron vert (½ poivron vert)

100 g de poivron rouge (½ poivron rouge)

300 g de concombre (1 concombre)

1,5 kg de tomates

5
Réservez le gaspacho au frais pour 3 à 6 heures après l'avoir recouvert de film alimentaire.
6
Détaillez les légumes réservés en fine brunoise et assaisonnez légèrement.
7
Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement si besoin et relevez le gaspacho avec du piment d'Espelette.

1 c.c. de piment d'Espelette

8
Présentez le gaspacho dans des petits bols, versez un filet d'huile d'olive pour la décoration.
Saupoudrez chaque bol avec la brunoise de légumes.

100 ml d'huile d'olive

© Photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

13 Commentaire(s)

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Bahia16 | 04-09-2019 08:04Super bon, fait avec moins de tomates (900g) et sans poivron vert. Délicieux et diététique

Delfine Cens | 14-08-2019 11:59J'ai suivi la recette au pied de la lettre, c'etait parfait!

RiteStubbe | 29-07-2019 06:46Le gaspacho était délicieux, mais pas très beau d'aspect.... comme tourné. Je me demande s'il ne faudrait pas mieux d'ajouter le vinaigre à la fin ?

Nathy65350 | 22-09-2018 02:12Un délice!

Aline67 | 03-08-2018 05:24Ajout de tabasco, recette rafraîchissante et parfaite! A déguster sans modération.

Nancy Cofto | 23-10-2017 08:52Temps de préparation bien plus long pour épépiner les tomates . Mais très bonne recette

Fifi74000 | 13-09-2017 08:02Recettes delicieuse. Nous aimons les résultats plats relevés aussi j'ajoute du tabasco.

Anita13 | 04-08-2017 04:54Pour ma première utilisation et vue la température de 39 j'ai choisi du melon avec un peu de basilic et au frigo super

Chacha33470 | 27-07-2017 08:25Délicieux, frais et économique en pleine saison des tomates!

Emma13012 | 23-07-2017 07:33Très rafraîchissant en été, j'ai suivi le conseil de Mimso pour le mixage car je préfère la consistance plus liquide mais très bon aussi en mode smoothie. Économique et délicieux !

Mimso | 25-06-2017 10:54Moi je fais simple, je mets tout dans la cuve plutôt que de garder des morceaux pour la garniture. Programme smoothie puis 20 sec vitesse 18. Servi avec des tartines de tapenades, c'est vraiment op !!!

Stéphanie | 26-08-2015 02:19Très frais pour l'été

Yvette | 24-07-2015 02:30Je remplace le vinaigre balsamique par du vinaigre de xérès (à peine 2 CS)