Galette Comtoise

Galette Comtoise

Recette proposée par : Céline JACQUOT
33 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
Matériel

Un moule à tarte, une spatule, une fourchette, un pinceau

8 personnes

150 g de farine

80 g de beurre

60 g de sucre

250 ml de lait

3 œufs

1 jaune d'œuf

1 c.s. de fleur d'oranger

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Astuce du chef

Vous pouvez mettre plus ou moins de fleur d'oranger suivant votre goût.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C.
2
Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 80 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 250 ml de lait
Expert 05:00 / 3 / 100°C
3
Ajoutez la farine et relancez le programme.
  • 150 g de farine
Expert 00:30 / 7 / __°C
4
Relancez le programme. Ajoutez les œufs un à un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 3 œufs
Expert 00:30 / 14 / __°C
5
Ajoutez la fleur d'oranger et relancez le programme.
  • 1 c.s. de fleur d'oranger
Expert 00:30 / 14 / __°C
6
Beurrez et farinez un moule à tarte. Versez votre pâte dans le moule à tarte et étalez-la avec votre spatule.
7
Dorez la pâte avec le jaune d'œuf et à l'aide d'un pinceau.
  • 1 jaune d'œuf
8
Faites des traits verticaux et horizontaux à l'aide d'une fourchette pour la décoration.
9
Enfournez la galette à 180 °C pour 30 minutes en surveillant : quand votre galette est bien dorée, vous pouvez la sortir du four.
10
Une fois votre galette refroidie, vous pouvez la démouler et la déguster.

Jeff13

Cela ne ressort pas en pâte mais en crème liquide, à mon avis la quantité de farine ne correspond pas.

Nanouchkaya

Très bonne recette c'est exactement la Galette de Ménage que l'on mange a toutes occasions en Franche Comte mais sans fleur d'oranger et avec un peu plus de sucre .

Kikite

Très bonne recette tout est nickel !!!

sylvie9248

3 recettes consequutives, la pate durcie et elle ne lève pas

Laetitia3327689751

où sont les 80 grammes de beurre ?

joselouis

recette suivie à la lettre et resultat super !! très belle et bonne tarte ;) à refaire

lili2105

il manque des informartions ! je suppoqe qu il faut avoir une pate feuilletee peut etre ???

julien9039

recette bien réussie, mes enfants en redemandent !

catherine1129

Bonne recette!!

vériv17

l'etape 2 n'est pas bonne puisqu'il faut cuire comme une pate a choux...donc gros ratage ! cela donne un genre de creme patissiere si on suit a la lettre...😬

marie5680

j'ai fait cette recette 3 jours de suite et la galette est a tomber !!! eh oui ca fait une late a chou qui retombe c normal et surtout delicieux

marie-madeleine8181

j'ai suivi étape par étape sur mon smartphone via bluetooth. Pesée direct des ingredients dans la cuve. Aucun problème. Bonne recette.

Sunicorn

La pâte est trop liquide pourtant J ai suivi à la lettre... D'habitude ça fait une pâte collante semblable à de la pâte à chou mais la pas du tout... J espère que ça va être bon...

Veve73

excellente recette, une galette comme celle qu'on mange dans le Jura! Précisions pour ceux qui ne connaissent pas: il est effectivement normal que la galette ne lève pas et fasse un peu comme un flan dessus et non pas besoin de pâte feuilletée !

Msimon

excellente à essayer avec des morceaux de pommes à l'intérieur

Val_Marc

Recette suivie à la lettre. parfait !

valériefaitlacuisine

recette au top....remplacer la cuillere de fleur d'oranger par la même dose de rhum negrita...

sandra051274

un délice . j ai remplacé le beurre par du beurre salé en plus petite quantité .un délice 😁

olakala

joli résultat pour cette galette faite avec le robot par rapport à la méthode manuelle ! très facile et toujours aussi bonne !