FOIE GRAS AU PAIN D'ÉPICES

Recette proposée par : Émilie cuisine papote

Foie gras au pain d'épices

5/517 vote(s) | 2 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

600 g de foie gras

4 c.s. de cognac

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 tranche de pain d'épices épaisse

Astuce du chef

Avec du pain d'épices maison, c'est encore meilleur ! Ici, j'ai utilisé un pain d'épices maison aux fruits confits.

Etapes de recette

  1. Dénervez le foie gras (s'il est tout détaché, ce n'est pas grave, au contraire).

    600 g de foie gras

  2. Placez le foie gras dans un plat et versez dessus 2 c.s. de cognac.
    Salez, poivrez et laissez reposer 30 minutes.

    600 g de foie gras

    4 c.s. de cognac

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  3. Retournez le tout et recommencez l'opération.
    Laissez reposer à nouveau 30 minutes.

    600 g de foie gras

    4 c.s. de cognac

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  4. Étalez du papier cellophane sur votre plan de travail, dans le sens de la largeur.
  5. Déposez-y le foie (sans le jus qui n'aura pas été absorbé) et ajoutez une ligne de pain d'épices.
    Roulez le tout bien serré. Faites des petits trous avec un couteau (trois sur chaque face, cela va permettre au gras de s'échapper un peu).

    600 g de foie gras

    1 tranche de pain d'épices épaisse

  6. Remettez du papier cellophane et roulez à nouveau (sans faire de trou cette fois-ci).
    Répétez l'opération quatre fois en serrant fortement.
  7. Déposez votre foie gras dans le panier vapeur et lancez le programme.
  8. Retournez le foie gras et relancez le programme.
  9. Plongez le foie (avec les papiers autour) dans de l'eau bien froide (ajoutez des glaçons si besoin).
    Placez au frais 4 heures.
  10. Sortez le foie gras de l'eau, déposez-le sur une assiette ou un plat et laissez-le au frigo minimum 3 jours.
    Il ne vous restera plus qu'à retirer les papiers autour et déguster !

Foie gras au pain d'épices

1
Dénervez le foie gras (s'il est tout détaché, ce n'est pas grave, au contraire).

600 g de foie gras

2
Placez le foie gras dans un plat et versez dessus 2 c.s. de cognac.
Salez, poivrez et laissez reposer 30 minutes.

600 g de foie gras

4 c.s. de cognac

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

3
Retournez le tout et recommencez l'opération.
Laissez reposer à nouveau 30 minutes.

600 g de foie gras

4 c.s. de cognac

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

4
Étalez du papier cellophane sur votre plan de travail, dans le sens de la largeur.
5
Déposez-y le foie (sans le jus qui n'aura pas été absorbé) et ajoutez une ligne de pain d'épices.
Roulez le tout bien serré. Faites des petits trous avec un couteau (trois sur chaque face, cela va permettre au gras de s'échapper un peu).

600 g de foie gras

1 tranche de pain d'épices épaisse

6
Remettez du papier cellophane et roulez à nouveau (sans faire de trou cette fois-ci).
Répétez l'opération quatre fois en serrant fortement.
7
Déposez votre foie gras dans le panier vapeur et lancez le programme.
8
Retournez le foie gras et relancez le programme.
9
Plongez le foie (avec les papiers autour) dans de l'eau bien froide (ajoutez des glaçons si besoin).
Placez au frais 4 heures.
10
Sortez le foie gras de l'eau, déposez-le sur une assiette ou un plat et laissez-le au frigo minimum 3 jours.
Il ne vous restera plus qu'à retirer les papiers autour et déguster !

2 Commentaire(s)

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joupil | 29-12-2018 12:06Recette originale et sympa mais foie gras trop cuit pour ma part. A réessayer avec un peu moins de cuisson.

Versasi | 04-01-2016 08:59Bonjour,pouvez vous me dire à quelle température pour la vapeur ?Merci