Douillon

Douillon

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h 20
Repos : 2 h 30
4 personnes

300 g de beurre très froid

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 c.c. de sel

125 g de poudre de noisettes

20 g de sucre

30 g de beurre

4 petites pommes Gala

1 jaune d'œuf

1 c.c. d'eau

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent et son couteau. Placez-y tous les ingrédients de la pâte et lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 300 g de beurre très froid
  • 300 g de farine
  • 150 ml d'eau glacée
  • 1 c.c. de sel
Robot
2
Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
3
Recommencez l'opération six fois. Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
4
Dans le bol inox, placez la poudre de noisettes, le sucre et le beurre puis lancez le programme.
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 20 g de sucre
  • 30 g de beurre
Expert 02:00 / 5 / 37°C
5
Réservez. Préchauffez votre four à 200 °C. Pelez les pommes, évidez leur centre sur toute la hauteur et remplissez-les avec la crème aux noisettes.
  • 4 petites pommes Gala
6
Étalez la pâte feuilletée et découpez des bandes de 10 x 20 cm environ. Enveloppez chaque pomme avec une bande et soudez les bords avec les doigts. Placez les pommes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7
Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau puis appliquez la dorure sur les feuilletés. Enfournez 30 minutes et servez tiède.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.c. d'eau

Darius

j’ai réalisé cette recette, un peu copieux mais posé dans une coupelle sur un lit de caramel beurre salé, un régal