DOUILLON

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h 30 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Pâte feuilletée

300 g de beurre très froid

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 c.c. de sel

Garniture

125 g de poudre de noisettes

20 g de sucre

30 g de beurre

4 petites pommes Gala

Dorure

1 jaune d'œuf

1 c.c. d'eau

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent et son couteau.
    Placez-y tous les ingrédients de la pâte et lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    300 g de beurre très froid

    300 g de farine

    150 ml d'eau glacée

    1 c.c. de sel

  2. Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
    Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
  3. Recommencez l'opération six fois.
    Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Dans le bol inox, placez la poudre de noisettes, le sucre et le beurre puis lancez le programme.

    125 g de poudre de noisettes

    20 g de sucre

    30 g de beurre

  5. Réservez. Préchauffez votre four à 200 °C.
    Pelez les pommes, évidez leur centre sur toute la hauteur et remplissez-les avec la crème aux noisettes.

    4 petites pommes Gala

  6. Étalez la pâte feuilletée et découpez des bandes de 10 x 20 cm environ.
    Enveloppez chaque pomme avec une bande et soudez les bords avec les doigts.
    Placez les pommes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau puis appliquez la dorure sur les feuilletés.
    Enfournez 30 minutes et servez tiède.

    1 jaune d'œuf

    1 c.c. d'eau

Douillon

1
Installez le bol transparent et son couteau.
Placez-y tous les ingrédients de la pâte et lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.

300 g de beurre très froid

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 c.c. de sel

2
Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
3
Recommencez l'opération six fois.
Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
4
Dans le bol inox, placez la poudre de noisettes, le sucre et le beurre puis lancez le programme.

125 g de poudre de noisettes

20 g de sucre

30 g de beurre

5
Réservez. Préchauffez votre four à 200 °C.
Pelez les pommes, évidez leur centre sur toute la hauteur et remplissez-les avec la crème aux noisettes.

4 petites pommes Gala

6
Étalez la pâte feuilletée et découpez des bandes de 10 x 20 cm environ.
Enveloppez chaque pomme avec une bande et soudez les bords avec les doigts.
Placez les pommes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7
Mélangez le jaune d'œuf avec l'eau puis appliquez la dorure sur les feuilletés.
Enfournez 30 minutes et servez tiède.

1 jaune d'œuf

1 c.c. d'eau

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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