Couscous de poisson

Couscous de poisson

Recette proposée par : Magimix
74 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 3 h 25
Repos : 2 h
6 personnes

0.5 citron confit

1 pincée de safran

1 c.c. de curcuma en poudre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de raisins secs

50 ml d'huile d'olive

1 carotte

0.5 courgette

0.5 navet

2 oignon(s)

1 aubergine

150 g de pois chiches cuits

300 ml de fumet de poisson

800 g de cabillaud

2 c.s. de ras-el-hanout en poudre

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Astuce du chef

Servez accompagné de semoule. Vous pouvez remplacer le cabillaud par tout poisson blanc à chair ferme : mérou, colin...

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez les filets de poisson en morceaux de 3 à 4 cm de côté, ôtez les éventuelles arêtes et déposez-les dans un saladier. Coupez le citron confit en rondelles et placez-les sur le poisson avec l'huile d'olive. Laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 0.5 citron confit
2
Pendant ce temps, coupez les oignons en quatre. Versez-les dans le bol inox et lancez le programme.
  • 2 oignon(s)
Expert 00:20 / 13 / __°C
3
Rabattez au besoin. Ajoutez un filet d'huile d'olive et lancez le programme.
  • 50 ml d'huile d'olive
Expert 05:00 / 3 / 120°C
4
Coupez les légumes en gros cubes. Ajoutez les ingrédients suivants dans le bol inox. Versez le bouillon et complétez avec un peu d'eau au besoin afin de couvrir les légumes, puis lancez le programme.
  • 1 pincée de safran
  • 1 c.c. de curcuma en poudre
  • 150 g de pois chiches cuits
  • 2 c.s. de ras-el-hanout en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 aubergine
  • 0.5 courgette
  • 1 carotte
  • 0.5 navet
  • 300 ml de fumet de poisson
Expert 40:00 / 1A / 100°C
5
Ajoutez les ingrédients et poursuivez la cuisson en relançant le programme.
  • 50 g de raisins secs
  • 800 g de cabillaud
Expert 10:00 / 0 / 100°C

chris44

Très bon plat, mais beaucoup trop relevé. Ne mettre qu'1 à 1 cuillère 1/2 à soupe d'épices. Il faut par contre mettre plus que 30cl de bouillon de poisson pour couvrir les légumes, plutôt que de rajouter 1/2 litre d'eau.

Valérie

J'ai beaucoup aimé ce plat. J'ai réduit les quantités d'épices par 2. Et j'ai encore trouvé trop épicé. Cela dépend des palais je pense

mm

Parfait pour nous pour l'assaisonnement... C'est un plat qui doit être épicé. Par contre vous donnez des quantités pour 6 à 8 personnes, nous n'étions que 4 et c'était un peu juste!

sanberthejo

J'ai mis des épices à tajine. Par contre les légumes étaient en purée, il faut peut-être réduire le temps de cuisson ou couper les légumes plus gros. Sinon, excellent au goût.

Vrochris

Très bon

gastounette

Bonne recette. Fait avec des merguez et bouillon légumes à la place du poisson, rajouter du coulis de tomate. Attention aux épices.

Lisette82

fait à partir du livre, sans lire les avis au prealable. Donc plat un peu trop épicé pour les enfants...

Capijari

Il n'y a pas de semoule dans cette recette ?

Brifou

Après la cuisson finale, les carottes, et les navets, (longs), ne sont pas assez cuits, par contre, les courgettes, et les aubergines, sont complétements fondues, on ne les retrouve plus, ce qui en fait donne au bouillon, une couleur vert brun, pas très jolie, la solution, cuire 50 minutes pour le 1er temps, et rajouter courgettes et aubergines en même temps que les poissons,

tatiana1878

Très déçu. Suivi la recette à la lettre sur le livre. Les légumes ont totalement fondu les pois chiche également. Trop épicés

Cheld77

Les legumes se sont ecrasés pas de gout malgre les epices... deçu de la recette. je pense quil fait mettre l'helice du petrin XL pour moins écraser les ingredients.

Ninou15

Bcp trop épicé (hot) pour nous mais bon, les légumes un peu trop cuits

Vanessa ET Régis

J'ai écouté les diferants commentaires surtout sur les légumes trop cuits, donc à l'étape 4: j'ai fait cuir les carottes ( coupées en tranches de 1cm d'épaisseur ) avec les pois chiches dans le bouillond de poisson et au bout de 20 mn j'ai rajouter la courgette et l'aubergine. Quand aux épices il faut faire des cuillèrées rase et non chapotées 😊. Faites une semoule sa accompagne bien. Un régal !!

Emmasdnns

Un véritable régal 👌

valérie8277

J'ai lu les commentaires et j'ai adapté ma cuisson : j'ai mis les carottes en premier avec les pois chiches pendant 20mn, ensuite j'ai ajouté les aubergines et courgettes remis 20mn (je n'ai pas mis de navet:pas la saison). J'ai ajouté mon poisson en gros morceau,le raisin et ma petite touche personnelle : des crevettes! j'ai mis 10mn mais le poisson n'était pas cuit donc10mn sup ! Au top

BAMBOU53

Désolée mais pas terrible !

florence83444

fait seulement avec des carottes et des pois chiches.(je n'avais pas les autres légumes. j'ai ajouté 5 mn et cuisson et + 5 mn après pour le poisson. Un délice

Belysse

très bonne recette ,