Clafoutis poire et fourme d'Ambert

Clafoutis poire et fourme d'Ambert

Recette proposée par : Magimix
30 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
6 personnes

2 brins d'estragon (facultatif)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

200 g de fourme d'Ambert

3 poires mûres

1 noix de beurre

1.5 c.s. d'huile d'olive

300 ml de lait

4 c.s. de crème fraîche épaisse

4 œufs

100 g de fécule de maïs (Maïzena®)

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Astuce du chef

Vous pouvez préparer votre clafoutis dans des ramequins individuels. Dans ce cas, adaptez le temps de cuisson.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Coupez les poires en lamelles et réservez.
  • 3 poires mûres
3
Coupez la fourme d'Ambert en morceaux, puis placez-la avec le lait dans le bol inox et lancez le programme.
  • 200 g de fourme d'Ambert
  • 300 ml de lait
Expert 01:00 / 8 / 80°C
4
Lavez et ciselez l'estragon puis ajoutez tous les ingrédients dans le bol. Lancez le programme.
  • 2 brins d'estragon (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 4 c.s. de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs
  • 100 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Expert 00:30 / 11 / __°C
5
Beurrez généreusement un plat à gratin, disposez les lamelles de poire au fond et versez la préparation par-dessus.
  • 3 poires mûres
  • 1 noix de beurre
6
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
7
Dégustez tiède avec une salade de mâche ou de jeunes pousses d'épinards.

Clarisse

J'ai ajouté plus de fourme d'ambert pour renforcer un peu le goût

Gaby

Très bon avec du roquefort à la place de la fourme d'ambert.

Ficelle

Excellent avec de la mâche !

nana88

bonne recette, cela change !

Catherine76LH

Bon, mais un peu fade. Peut être ajouter un peu de moutarde et un haché de jambon blanc.

stinou

un peu plus de fourme, sinon très bonne recette

claire4580

J'ai testé avec 160 g de roquefort et saupoudré avec du comté par dessus pour gratiner piur donner unpeu plus de goût. c'est bon.

isabelle6647

Excellent! Et original. La prochaine fois je veillerai a bien utiliser un plat moins haut car cela manquait de cuisson. Ayant lu les commentaires, jai rehausser le gôut en ciselant un petit bouquet de ciboulette. Delicieux

carolinecarocaroline

délicieux

romainpresent

Excellent, j'ai couvert avec du papier aluminium 15min avant la fin pour éviter de griller le dessus. Un régal !

Christophe19771

simple et facile un régal ☺️