CLAFOUTIS POIRE ET FOURME D'AMBERT

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

3 poires mûres

300 ml de lait

200 g de fourme d'Ambert

4 oeufs

100 g de Maïzena

4 c.s. de crème fraîche épaisse

1 ½ c.s. d'huile d'olive

2 brins d'estragon (facultatif)

1 noix de beurre

sel, poivre 5 baies

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez les poires en lamelles. Réservez.
  2. Placez le lait et la fourme d'Ambert coupée en morceaux dans la cuve, lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 8/80°C.
  3. Ajoutez les oeufs, la Maïzena®, la crème et l'huile, salez et poivrez légèrement puis ajoutez l'estragon ciselé et relancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 11 (sans chauffer).
  4. Beurrez généreusement un plat à gratin, disposez les lamelles de poire au fond et versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  5. Dégustez tiède sur une salade de mâche ou de jeunes pousses d'épinard.

Clafoutis poire et fourme d'Ambert

1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez les poires en lamelles. Réservez.
2
Placez le lait et la fourme d'Ambert coupée en morceaux dans la cuve, lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 8/80°C.
3
Ajoutez les oeufs, la Maïzena®, la crème et l'huile, salez et poivrez légèrement puis ajoutez l'estragon ciselé et relancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 11 (sans chauffer).
4
Beurrez généreusement un plat à gratin, disposez les lamelles de poire au fond et versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
5
Dégustez tiède sur une salade de mâche ou de jeunes pousses d'épinard.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Vous pouvez préparer votre clafoutis dans des ramequins individuels. Dans ce cas, adaptez le temps de cuisson.

4 Commentaire(s)

nana88 | 09-18-2018 06:37bonne recette, cela change !

Ficelle | 04-16-2018 01:22Excellent avec de la mâche !

Gaby | 09-07-2016 06:18Très bon avec du roquefort à la place de la fourme d'ambert.

Clarisse | 07-29-2015 04:21J'ai ajouté plus de fourme d'ambert pour renforcer un peu le goût