CLAFOUTIS AUX FIGUES

recipe.picture_alt

5/510 vote(s) | 2 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

500 g de figues fraîches ou décongelées

120 g de farine

4 oeufs

400 ml de lait entier

100 g de sucre blond ou de cassonade

30 g de beurre demi-sel fondu

1 noix de beurre pour les moules

quelques grappes de groseilles

SUCRE GLACE : 

100 g de sucre en poudre

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez les figues en quatre. 
  2. Placez tous les ingrédients dans la cuve sauf les figues et les groseilles et lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 8 (sans chauffer).
  3. Rassemblez la préparation au centre de la cuve et relancez le programme EXPERT, 30 secondes.
  4. Versez la préparation dans des moules individuels ou dans un moule à manqué préalablement beurrés. Disposez les figues dessus en les enfonçant légèrement et enfournez pour 40 minutes. Lavez les grappes de groseilles. Décorez les clafoutis de groseilles et de sucre glace avant de servir.
    Sucre glace
  1. Placez le sucre en poudre dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 18 (sans chauffer).

Clafoutis aux figues

1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez les figues en quatre. 
2
Placez tous les ingrédients dans la cuve sauf les figues et les groseilles et lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 8 (sans chauffer).
3
Rassemblez la préparation au centre de la cuve et relancez le programme EXPERT, 30 secondes.
4
Versez la préparation dans des moules individuels ou dans un moule à manqué préalablement beurrés. Disposez les figues dessus en les enfonçant légèrement et enfournez pour 40 minutes. Lavez les grappes de groseilles. Décorez les clafoutis de groseilles et de sucre glace avant de servir.
1
Sucre glace
Placez le sucre en poudre dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 18 (sans chauffer).
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

2 Commentaire(s)

Jojo | 09-14-2016 06:12Très bon fait dans des moules individuels pour une meilleure présentation

bibi | 03-13-2016 05:04Recette adaptée pour les régimes sans gluten et sans lactose :remplacer la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions. J'ai remplacé les figues par trois pommes et rajouté des dés de caramel. Excellent mariage et consistance, dans un grand moule à tourte.