CLAFOUTIS AUX FIGUES

Clafoutis aux figues

5/511 vote(s) | 3 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

120 g de farine

500 g de figues

4 grappes de groseilles

1 noix de beurre

30 g de beurre demi-sel fondu

400 ml de lait entier

4 œufs

100 g de sucre en poudre

100 g de sucre blond

Astuce du chef

Si vous ne disposez pas de figues fraîches, vous pouvez prendre des décongelées. Cette recette est adaptée aux régimes sans gluten et sans lactose. Remplacez la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions.

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Coupez les figues en quatre.

    500 g de figues

  3. Faites fondre le beurre au bain-marie.

    30 g de beurre demi-sel fondu

  4. Placez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

    120 g de farine

    30 g de beurre demi-sel fondu

    400 ml de lait entier

    4 œufs

    100 g de sucre blond

  5. Rassemblez la préparation au centre du bol et relancez le programme.
  6. Versez la préparation dans un moule à manqué ou dans des moules individuels préalablement beurrés.

    1 noix de beurre

  7. Disposez les figues dessus en les enfonçant légèrement et enfournez pour 40 minutes.

    500 g de figues

Sucre glace
  1. Placezle sucre en poudre dans le bol et lancez le programme.

    100 g de sucre en poudre

Montage
  1. Lavez les grappes de groseilles.
    Décorez les clafoutis de groseilles et de sucre glace avant de servir.

    4 grappes de groseilles

Clafoutis aux figues

1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Coupez les figues en quatre.

500 g de figues

3
Faites fondre le beurre au bain-marie.

30 g de beurre demi-sel fondu

4
Placez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.

120 g de farine

30 g de beurre demi-sel fondu

400 ml de lait entier

4 œufs

100 g de sucre blond

5
Rassemblez la préparation au centre du bol et relancez le programme.
6
Versez la préparation dans un moule à manqué ou dans des moules individuels préalablement beurrés.

1 noix de beurre

7
Disposez les figues dessus en les enfonçant légèrement et enfournez pour 40 minutes.

500 g de figues

Sucre glace
1
Placezle sucre en poudre dans le bol et lancez le programme.

100 g de sucre en poudre

Montage
1
Lavez les grappes de groseilles.
Décorez les clafoutis de groseilles et de sucre glace avant de servir.

4 grappes de groseilles

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

3 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

rimaecalau4 | 02-09-2019 11:12Bonne recette .Avec des prunes ,les enfants adorent .

Jojo | 14-09-2016 06:12Très bon fait dans des moules individuels pour une meilleure présentation

bibi | 13-03-2016 05:04Recette adaptée pour les régimes sans gluten et sans lactose :remplacer la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions. J'ai remplacé les figues par trois pommes et rajouté des dés de caramel. Excellent mariage et consistance, dans un grand moule à tourte.