CLAFOUTIS AU FROMAGE DE CHÈVRE

aux lardons et aux poireaux

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

2 blancs de poireau (350 g)

300 ml de lait

300 g de chèvre

4 oeufs

100 g de Maïzena

4 c.s. de crème fraîche épaisse

1 ½ c.s. d'huile d'olive

2 tranches de lard épaisses

1 noix de beurre

sel, poivre 5 baies

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Émincez grossièrement les blancs de poireau après les avoir lavés, faites-les revenir avec une grosse noix de beurre durant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. 
  3. Placez le lait et le chèvre coupé en morceaux dans la cuve, lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 8/80°C. Ajoutez les oeufs, la Maïzena®, la crème et l'huile, salez et poivrez légèrement et relancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 11 (sans chauffer).
  4. Beurrez généreusement un plat à gratin, disposez le lard taillé en lanières et les poireaux au fond du plat et versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  5. Dégustez tiède sur une salade de mâche ou de jeunes pousses d'épinard.

Clafoutis au fromage de chèvre

1
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2
Émincez grossièrement les blancs de poireau après les avoir lavés, faites-les revenir avec une grosse noix de beurre durant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. 
3
Placez le lait et le chèvre coupé en morceaux dans la cuve, lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 8/80°C. Ajoutez les oeufs, la Maïzena®, la crème et l'huile, salez et poivrez légèrement et relancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 11 (sans chauffer).
4
Beurrez généreusement un plat à gratin, disposez le lard taillé en lanières et les poireaux au fond du plat et versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
5
Dégustez tiède sur une salade de mâche ou de jeunes pousses d'épinard.
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Vous pouvez préparer votre clafoutis dans des ramequins individuels. Dans ce cas, adaptez le temps de cuisson.

11 Commentaire(s)

Auddray | 08-04-2018 02:41Recette délicieuse, j'en fais régulièrement a la maison et tout le monde adore! par contre, je mets le double, voir le triple de poireaux. A essayer aussi en remplaçant les poireaux par des courgettes et en ajoutant un peu de gruyère sur le dessus! un vrai régal !

CM2018 | 12-29-2017 06:11Fait avec des tomates cerises au lieu des poireaux et du fromage de chèvre frais . La prochaine fois je rajouterai des herbes de Provence ou du basilic frais pour un meilleur rendu mais sinon bonne recette.

Aurelie Thevenet | 06-04-2017 01:05Au lieu de salir une poêle : mettre les poireaux grossièrement coupés avec le beurre dans la cuve. 10 min vitesse 1A 110°

Aula | 02-19-2017 09:15Clafoutis parfait! Pour ma part, j'ai utilisé du chèvre frais, des fines tranches de lard (env. 200 gr) et je n'ai pas mis tout l'appareil. Je le referais en changeant le fromage et de légumes !

lolo | 02-14-2017 01:02Première réalisation avec mon magimix super bon

Patou | 01-22-2017 08:45Délicieuse recette!!! Très agréable consistance.

Pititlili | 10-13-2016 07:34Excellente recette n'ayant pas de lard j'ai mis du bacon et divisé par deux la recette car petit moule à manqué

Lolo71 | 06-24-2016 09:18Une bonne réussite !fameux

Tara | 02-05-2016 11:42Petite question. Quel fromage de chèvre ? Bûchette ou crottin ou autres? Merci

Lau | 01-19-2016 07:38Recette excellente ! Tres simple à realiser et sort vraiment de l'ordinaire

Coco | 01-19-2016 03:21Toute la famille a adoré, ce mélange de chèvre et poireau est absolument exquis (si on aime le chèvre bien sûr)