CARBONNADE À LA FLAMANDE

Recette belge

Carbonnade à la flamande Cook Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6

660 ml de bière brune

900 g de carbonnade de bœuf

2 gousses d'ail

2 c.s. de vinaigre de vin

1 c.s. de moutarde à l'ancienne

3 clous de girofle

2 g de laurier

1 branche de romarin

2 branche de thym

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de beurre

2 carottes

2 gros oignons

3 cubes de bouillon de bœuf

2 c.s. de cassonade brune

1 c.s. de Maïzena®

Astuce du chef

Vous pouvez accompagner votre carbonnade de légumes émincés comme du céleri branche, des carottes ou du panais (cuits à la vapeur).
Vous pouvez faire une pré-cuisson la veille de la dégustation et reprendre à l’étape 5 le jour même.

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
    Émincez les carottes en lançant le programme.

    2 carottes

  2. Réservez les carottes émincées.
    Coupez les oignons en deux.

    2 gros oignons

  3. Déposez les oignons avec le beurre dans le bol inox et lancez le programme.

    50 g de beurre

    2 gros oignons

  4. Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.

    660 ml de bière brune

    900 g de carbonnade de bœuf

    50 g de beurre

  5. Écrasez légèrement les gousses d'ail.

    2 gousses d'ail

  6. Ajoutez les ingrédients dans le bol inox, ôtez le bouchon du couvercle puis lancez le programme.

    900 g de carbonnade de bœuf

    2 gousses d'ail

    2 c.s. de vinaigre de vin

    1 c.s. de moutarde à l'ancienne

    3 clous de girofle

    1 branche de romarin

    2 branche de thym

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    2 carottes

    2 gros oignons

    3 cubes de bouillon de bœuf

    2 c.s. de cassonade brune

  7. Relancez le programme.
  8. Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena®.

    1 c.s. de Maïzena®

Carbonnade à la flamande

1
Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
Émincez les carottes en lançant le programme.

2 carottes

2
Réservez les carottes émincées.
Coupez les oignons en deux.

2 gros oignons

3
Déposez les oignons avec le beurre dans le bol inox et lancez le programme.

50 g de beurre

2 gros oignons

4
Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.

660 ml de bière brune

900 g de carbonnade de bœuf

50 g de beurre

5
Écrasez légèrement les gousses d'ail.

2 gousses d'ail

6
Ajoutez les ingrédients dans le bol inox, ôtez le bouchon du couvercle puis lancez le programme.

900 g de carbonnade de bœuf

2 gousses d'ail

2 c.s. de vinaigre de vin

1 c.s. de moutarde à l'ancienne

3 clous de girofle

1 branche de romarin

2 branche de thym

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 carottes

2 gros oignons

3 cubes de bouillon de bœuf

2 c.s. de cassonade brune

7
Relancez le programme.
8
Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena®.

1 c.s. de Maïzena®

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

7 Commentaire(s)

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Emiliemartinpages | 29-04-2019 01:09Recette excellente qui a fait l'unanimité auprès des petits comme des grands: beaucoup de gout et facilite d?exécution, je recommande

Alban56 | 25-09-2018 03:57Très bonne avec mijotage 2h00 et 30 min supplémentaires avec du pain d'épice tartiné à la moutarde

Cenz31 | 29-10-2017 12:02Succulent mais temps de cuisson 30 mn de plus

Krisfit45 | 28-12-2016 10:17Un régal !!! J'ai pris le conseil de MF44. J'ai remplacé la bière brune par de la blonde car je n'en avais pas et j'ai déglacé la viande au vin rouge. Toute la famille s'est régalée

Krisfit45 | 26-12-2016 10:17Très bonne recette, je n'avais pas de bière brune donc j'ai mis de la bière blonde et j'ai déglacé la viande au vin rouge. J'ai également mis du miel et un peu de 4 épices au lieu de la cassonade. Ma famille a adorée.

Ed Vanh Blain | 28-11-2016 10:39Tres bonne recette je L ai préparé la veille suivi le conseil de MF44 et j ai rajouté les 4 épices

MF44 | 02-06-2016 03:18Excellent plat nous nous sommes régalés. J'ai préféré remplacer la cassonade par du miel et j'ai allongé le temps de cuisson de 45 minutes car le temps indiqué est un peu court.