Carbonnade à la flamande

Carbonnade à la flamande

Recette proposée par : Magimix
92 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Temps total : 1 h 50
Repos : 0 min
6 personnes

660 ml de bière brune

900 g de carbonnade de bœuf

2 gousse(s) d'ail

2 c.s. de vinaigre de vin

1 c.s. de moutarde à l'ancienne

3 clous de girofle

2 g de laurier

1 branche de romarin

2 branches de thym

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de beurre

2 carotte(s)

2 oignon(s)

3 cubes de bouillon de bœuf

2 c.s. de cassonade

1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)

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Astuce du chef

Vous pouvez accompagner votre carbonnade de légumes émincés comme du céleri branche, des carottes ou du panais (cuits à la vapeur). Vous pouvez faire une pré-cuisson la veille de la dégustation et reprendre à l'étape 5 le jour même.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm. Émincez les carottes en lançant le programme.
  • 2 carotte(s)
Robot
2
Réservez les carottes émincées. Coupez les oignons en deux.
  • 2 carotte(s)
  • 2 oignon(s)
3
Déposez les oignons avec le beurre dans le bol inox et lancez le programme.
  • 50 g de beurre
  • 2 carotte(s)
Expert 05:00 / 1A / 110°C
4
Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.
  • 660 ml de bière brune
  • 900 g de carbonnade de bœuf
  • 50 g de beurre
5
Écrasez légèrement les gousses d'ail.
6
Ajoutez les ingrédients dans le bol inox, ôtez le bouchon du couvercle puis lancez le programme.
  • 900 g de carbonnade de bœuf
  • 2 c.s. de vinaigre de vin
  • 1 c.s. de moutarde à l'ancienne
  • 3 clous de girofle
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cubes de bouillon de bœuf
  • 2 c.s. de cassonade
  • 2 g de laurier
Mijotage 01:15 / 1A / 90°C
7
Relancez le programme.
Mijotage 02:00:00 / 0 / 110°C
8
Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs (Maïzena®).
  • 1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)

MF44

Excellent plat nous nous sommes régalés. J'ai préféré remplacer la cassonade par du miel et j'ai allongé le temps de cuisson de 45 minutes car le temps indiqué est un peu court.

Ed Vanh Blain

Tres bonne recette je L ai préparé la veille suivi le conseil de MF44 et j ai rajouté les 4 épices

Krisfit45

Très bonne recette, je n'avais pas de bière brune donc j'ai mis de la bière blonde et j'ai déglacé la viande au vin rouge. J'ai également mis du miel et un peu de 4 épices au lieu de la cassonade. Ma famille a adorée.

Krisfit45

Un régal !!! J'ai pris le conseil de MF44. J'ai remplacé la bière brune par de la blonde car je n'en avais pas et j'ai déglacé la viande au vin rouge. Toute la famille s'est régalée

Cenz31

Succulent mais temps de cuisson 30 mn de plus

Alban56

Très bonne avec mijotage 2h00 et 30 min supplémentaires avec du pain d'épice tartiné à la moutarde

Emiliemartinpages

Recette excellente qui a fait l'unanimité auprès des petits comme des grands: beaucoup de gout et facilite d?exécution, je recommande

emilie4925

Recette excellente

saphary13

Cette recette est la réplique à peu de choses prés de la vèritable carbonnade. Moi, qui suis originaire du Nord celle-ci me rappelle mon enfance.

saphary13

Il faut rajouter environ 30 à 45 mn de cuisson.

Catherine3653988061

trop hachée

Marie-line1378009061

Rajouter 40 minutes de cuisson et faire des cubes de grosse taille sinon ils sont trop hachés. Très bon

Kiki120980

Super bonne recette avec beaucoup de goût ! Tout le monde a adoré, servi avec des frites maison top ! J'ai fais mijoter 1h30 en plus de la cuisson à la casserole et ma viande était super fondante pourtant elle avait été congelé...

hayou74

hello alors le temps de cuisson et pas la bonne viande trop trop dure il faut au minimum 3h de cuisson voir 4h à température douce 75 sinon excellent recette 👌

yassmine28140

très bonne recette mais également temps de mijitage rallongé d'une heure . j'avais coupé la viande en petits morceaux de 2 cm avant de cuire

aurelie37083

trop bon

Merschaert

ajouter 40 minutes 👍

stéphanie4621

Je n'ai pas mis de carottes, j'ai mis environ 35 CL de bière et pour la 2eme partie de mijotage, 1h30 a suffit au lieu des 2h préconisées pour environ 1,1 kg de viande. Nous nous sommes vraiment régalés.

chouettenounou

je suis très contente sa sent bon et c est bon je suis ravi de mon Magimix expert

zoelie

une bonne recette avec des pommes de terre

Sissilapin

Excellent

Dolo62

Mettre 1 seul cube de bouillon de bœuf car c'est trop salé et cela gâche le plat et le plaisir de la dégustation et mettre une lame moins coupante avant de faire mijoter

aurelie73673

très bonne recette j'ai fai plus de viande 1,200 kg. j'ai rajouté plus epice sinon la cuisson nickel j'ai couper la viande en petits morceaux .

jessica51208

bonne recette

fifi_cook

Excellente cette recette. 1 seul bouillon cube suffit. 3 c'est beaucoup trop....Pour le reste j'ai respecté tout les temps. J'ai utilisé du paleron, la pièce parfaite pour cette recette. Vraiment très bon je vais la refaire.

fifi_cook

En plus de mon précédent commentaire, diluer le bouillon cube dans la poêle au moment où vous mettez la bière.

nathalie88726

j'ai mis exactement la même quantité de viande que la recette. seulement 500ml de bière, 2 cubes de bouillon de boeuf au lieu de 3 (vu ds les com que sinon c'était trop salé) et j'ai ajouté une tranche de pain d'épices en morceaux. excellent ! 🤩 A refaire vite ! 😋

CarolineEL

Recette très bonne. comme dans les commentaires, je n'ai mis qu'un cube de bouillon, ai ajouté un morceau de pain d'épice. La prochaine fois je mettrais moins de beurre.

Manon34

Excellent 👍 recette suivie à la lettre et vraiment délicieux

maude79144

excellente recette ! J’ai suivi les commentaires de tous…coupé ma viande en cube moyen, j’ai mis une gousse d’ail en plus et la cuisson nickel 2h comme indiquée. Bonne appétit !

gwenaelle89862

Nous nous sommes régalés. Par contre j'ai quadruplé les carottes pour que le plat soit plus sain.

speedalex91

recette suivie à la lettre. absolument délicieux !

dkweva01007

beaucoup trop de blanc dans la recette. la liste des ingrédients ne correspond pas à la description de l’étape. Par exemples, les oignons, le beurres (deux fois 70g). Et selon moi, la recette n’est pas compatible avec le cook expert car très proche d’un bœuf bourguignon.

miche972

très bonne recette je me suis régalé,j'ai rajouté une pomme de terre.

ptit chef

suivit à la lettre top