CARBONNADE À LA FLAMANDE

Recette belge

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

900 g de carbonnade de boeuf

2 gros oignons coupés en 2

2 carottes pelées

2 gousses d’'ail

50 g de beurre

2 feuilles de laurier

2 c.s. de vinaigre de vin

3 cubes de bouillon de boeuf

1 petite branche de romarin

2 branches de thym

3 clous de girofle

66 cl de bière brune

2 c.s. de cassonade brune

1 c.s. de moutarde à l’'ancienne

Maïzena

Sel, poivre

Etapes de recette

  1. Installez la cuve transparente. Émincez les carottes dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT, puis réservez. 
  2. Dans la cuve en métal, déposez les oignons avec le beurre et lancez le programme EXPERT, 5min/Vitesse 1A/ 110°C.
  3. Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.
  4. Dans la cuve en métal, ajoutez la viande et le jus de déglaçage. Ajoutez les carottes, les gousses d'ail légèrement écrasées et le reste des ingrédients. Lancez le programme MIJOTAGE, 1h15/ Vitesse 1A/ 90°C. Ôtez le bouchon du couvercle.
  5. Relancez le programme MIJOTAGE, 30min/ Vitesse 0/ 110°C.
  6. Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena®.

Carbonnade à la flamande

1
Installez la cuve transparente. Émincez les carottes dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT, puis réservez. 
2
Dans la cuve en métal, déposez les oignons avec le beurre et lancez le programme EXPERT, 5min/Vitesse 1A/ 110°C.
3
Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.
4
Dans la cuve en métal, ajoutez la viande et le jus de déglaçage. Ajoutez les carottes, les gousses d'ail légèrement écrasées et le reste des ingrédients. Lancez le programme MIJOTAGE, 1h15/ Vitesse 1A/ 90°C. Ôtez le bouchon du couvercle.
5
Relancez le programme MIJOTAGE, 30min/ Vitesse 0/ 110°C.
6
Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena®.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Vous pouvez accompagner votre carbonnade de légumes émincés comme du céleri en branche, des carottes ou du panais (cuits à la VAPEUR). Vous pouvez faire une pré-cuisson la veille de la dégustation et reprendre à l’étape 5 le jour de la dégustation.

6 Commentaire(s)

Alban56 | 09-25-2018 03:57Très bonne avec mijotage 2h00 et 30 min supplémentaires avec du pain d'épice tartiné à la moutarde

Cenz31 | 10-29-2017 12:02Succulent mais temps de cuisson 30 mn de plus

Krisfit45 | 12-28-2016 10:17Un régal !!! J'ai pris le conseil de MF44. J'ai remplacé la bière brune par de la blonde car je n'en avais pas et j'ai déglacé la viande au vin rouge. Toute la famille s'est régalée

Krisfit45 | 12-26-2016 10:17Très bonne recette, je n'avais pas de bière brune donc j'ai mis de la bière blonde et j'ai déglacé la viande au vin rouge. J'ai également mis du miel et un peu de 4 épices au lieu de la cassonade. Ma famille a adorée.

Ed Vanh Blain | 11-28-2016 10:39Tres bonne recette je L ai préparé la veille suivi le conseil de MF44 et j ai rajouté les 4 épices

MF44 | 06-02-2016 03:18Excellent plat nous nous sommes régalés. J'ai préféré remplacer la cassonade par du miel et j'ai allongé le temps de cuisson de 45 minutes car le temps indiqué est un peu court.