CAKE MARBRÉ

Recette allemande

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5/519 vote(s) | 9 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

15 personnes

300 g de beurre, en dès

250 g de sucre

370 g de farine

1 gousse de vanille

5 oeufs

1 c.s. de levure chimique

70 ml de lait

40 g de cacao en poudre

1 pincée de sel

Glaçage :

50 g de chocolat noir, en morceaux

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule.
  2. Mettez le beurre dans la cuve en métal et lancez le programme EXPERT 1 minute/vitesse 5 (sans chauffer) afin d'obtenir un beurre pommade.
  3. Rajoutez le sucre, le sel, les oeufs, la farine, la levure, 40 ml de lait et le contenu d'une gousse de vanille et lancez le programme PATE/GATEAU. Mettez la moitié de la pâte dans le moule et gardez l'autre moitié dans la cuve.
  4. Mettez le cacao en poudre et 30 ml de lait dans la cuve et lancez à nouveau le programme PATE/GATEAU. Ensuite mettez  la pâte chocolatée sur la pâte dans le moule et mélangez les deux à l'aide d'une fourchette en faisant des spirales pour marbrer le gâteau.
  5. Faites cuire le gâteau 50 minutes à 180°C. Avant de sortir le gâteau du four, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Laissez refroidir le gâteau sur une grille. Faites fondre le chocolat dans la cuve nettoyée avec le programme EXPERT 10 minutes/vitesse 0/55°C et étalez le glaçage sur le gâteau. Dégustez dès que le glaçage a durci.

     

Cake marbré

1
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule.
2
Mettez le beurre dans la cuve en métal et lancez le programme EXPERT 1 minute/vitesse 5 (sans chauffer) afin d'obtenir un beurre pommade.
3
Rajoutez le sucre, le sel, les oeufs, la farine, la levure, 40 ml de lait et le contenu d'une gousse de vanille et lancez le programme PATE/GATEAU. Mettez la moitié de la pâte dans le moule et gardez l'autre moitié dans la cuve.
4
Mettez le cacao en poudre et 30 ml de lait dans la cuve et lancez à nouveau le programme PATE/GATEAU. Ensuite mettez  la pâte chocolatée sur la pâte dans le moule et mélangez les deux à l'aide d'une fourchette en faisant des spirales pour marbrer le gâteau.
5

Faites cuire le gâteau 50 minutes à 180°C. Avant de sortir le gâteau du four, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Laissez refroidir le gâteau sur une grille. Faites fondre le chocolat dans la cuve nettoyée avec le programme EXPERT 10 minutes/vitesse 0/55°C et étalez le glaçage sur le gâteau. Dégustez dès que le glaçage a durci.

 

© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Vous pouvez aussi déguster le gâteau avec une fine couche de sucre en poudre. 

9 Commentaire(s)

mama coco | 12-09-2018 03:39Peut-être une cuisson insuffisante ? J'ai divisé les proportions par deux pour que cela rentre dans mon moule mais nous avons trouvé le gâteau compacte, pâteux. Pas à notre goût...

Elomadu | 11-15-2018 01:13Parfait, je l'ai cuit 10 minutes de moins et j'ai mis 80g de sucre. Les enfants se sont régalés. A refaire.

stinche | 09-13-2018 07:142 moules à cake: 450 g beurre 350 g sucre 555 g farine 7 à 8 oeufs 1 ,5 sachet de levure 105 ml lait 1 bonne pincee de sel 60 g cacao

Danustre | 08-02-2018 06:48J'ai fait la moitié de la recette et va fait déjà un beau cake ! Je mettrais un peu moins de beurre la prochaine fois !

Hanappy | 03-03-2018 05:03Très bonne recette qui manque un peu de sucre. J'ai divisé les quantités par 2. La prochaine fois je mettrai 150g de sucre au lieu de 125g.

krine53 | 03-02-2018 06:45Un délice!... Recette respectée à la lettre. Parfait

Vanessa31 | 01-19-2018 08:05On met la même quantité de farine que la recette

CM2018 | 01-10-2018 06:38Diviser les quantités par deux car sinon ne rentre pas dans un seul moule. Réalisé avec 150g beurre et 200g sucre 1sachet de sucre vanillé et c'est parfait!

Anthony2a | 11-13-2017 10:52Combien d??ufs??