Cake aux courgettes et chèvre frais

Cake aux courgettes et chèvre frais

Recette proposée par : Caroline Foucault
56 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15
Repos : 0 min
6 personnes

1 courgette

3 c.s. d'huile d'olive

3 œufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

25 ml d'huile de tournesol

125 ml de lait tempéré

150 g de fromage de chèvre frais

100 g de comté râpé

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Astuce du chef

A manger tiède ou froid, avec une salade verte. Les courgettes doivent avoir rendu toute leur eau avant d'être intégrées à la préparation, l'égouttage sur papier absorbant est un vrai plus !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Lavez, épluchez partiellement et épépinez la courgette. Coupez-la en cubes de 3 cm environ. Mettez-les dans le bol inox avec l'huile d'olive et lancez le programme.
  • 3 c.s. d'huile d'olive
  • 1 courgette
Expert 20:00 / 1A / 105°C
2
Réservez les courgettes cuites sur une assiette recouverte de papier absorbant. Préchauffez votre four à 200 °C.
3
Dans le bol inox essuyé grossièrement, mettez les ingrédients et lancez le programme.
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
4
Rabattez, ajoutez l'huile de tournesol et le lait puis relancez le programme.
  • 25 ml d'huile de tournesol
  • 125 ml de lait tempéré
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
5
Rabattez, ajoutez les courgettes, le chèvre frais grossièrement émietté et le comté râpé. Relancez le programme.
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de comté râpé
Expert 00:10 / 2A / __°C
6
Versez la préparation dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfournez à 200 °C pendant 40 minutes.

Tina71

Je n'aime le fromage de chèvre avec quoi puis-je le remplacer ? Merci d'avance

Christelle0887614751

De la mimolette

Mandine Grj

Très bon mais 40 min de cuisson ce n'est pas suffisant.

Delphg13

Excellent. J'ai mis des aiguillettes de poulet en plus

charline6737

Selon moi il manque de goût. Il faudrait mettre plus de courgettes et herbes ou épices pour l améliorer.

Florence1969

Avec du kiri à la place du chèvre

Valerie5404478751

Pas assez de farine selon moi. A refaire avec 175 g de farine. Il a du mal a cuire. Peut être a 180 degrés plutôt.

Geraldine Sylvestre-

En effet, il faut mettre plus de farine. Je n'ai pas lu les avis avant donc j'ai suivi la recette et il a été très long a cuire. J'ai mis des dés de tofu fumé dedans! Excellent!!

del-sa

Excellent

Caperda

Avec 180 gr de farine complète et de l'emmental à la place du comté, ce fut parfait (rallonger peut-être un peu la cuisson)

laetitia4062

150g de farine pas 150 c.c

alinelie

cuisson tres insuffisante et fade je nai pas aimé

Veronique4065714061

150 c.c mettre en grammes svp

Delphg13

C'était pâteux et très lourd. J'ai dû rater quelque chose 🙄

laetitia091092

170 g de farine, + 1 demie courgette en plus, pas assez cuit mais bon

douabin7189

suivi vos conseils . mis 175 g de farine. très bon pour le soir avec une salade.

Emispada

tres bonne recette. j'ai remplace chevre par mozarella. prevoir plus de farine oui 175g et du sel.

clementine25661

Pas de chèvre mais lardons fumé et parmesan. Enlever le bouchon pour cuire les courgettes afin que l'eau contenue dedans s'évapore. Ne pas oubliez de saler et poivrer

Lisajess

Très bonne recette mais ça ne sert à rien de mettre autant d'huile, au contraire ! Je rajoute du basilic et du poivre, c'est un délice. Je fais cuire en 40 mn avec 150g de farine comme indiqué et la cuisson est impeccable.

myrtille27211

bon

christelle2827

après plusieurs essais, très déçu, le cake ne cuit jamais . recette à revoir certainement car nous sommes plusieurs dans ce cas .

MarineNoéThomas

il faudrait écrire la quantité de farine en gramme :/

Marynette

parfait! temps de cuisson respecté c'était très bien!

anlise

La tpture de cuisson des courgettes est à revoir, 80° suffit largement. pour la farine 200g serait plus judicieux.

tartomaroille

Le cake ne cuit pas, la préparation trop liquide.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Il serait nécessaire de bien essorer les courgettes râpées pour éviter une trop grande quantité d'eau dans la pâte.
diablo

super recette j ai adoré même mes enfants c est pour dire . excellent je vais essayer de faire avec d autres légumes

casseylle

pas de pb au niveau cuisson mais ajout 1/2 sachet de levure au lieu d 1 (1 sachet est pour 500g de farine )

Concordance

très bon mais le résultat donne un aspect à cheval entre Soufflé et Flan

RaphLauren

bon en goût mais texture assez pâteuse, bien essorée les courgettes et prévoir plus de farine et cuisson plus longue

RaphLauren

fais avec du lait d’amande , bien essorer les courgettes car texture semblable à une pâte mal cuite sinon. bon goût !

lguillemotbis

La texture est parfaite en mettant 200g de farine et 1 sachet 1/2 de levure et en épongeant correctement les courgettes cuites