CAKE AU MOJITO

Recette proposée par : Géraldine

Cake au mojito

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 9 min
Repos : 2 h
Cuisson : 1 h 10 min
Temps total : 3 h 19 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 10 personnes

Gâteau

20 feuilles de menthe fraîche

180 g de cassonade

2 citrons verts

4 œufs

125 g de crème fraîche

100 g de beurre fondu

200 g de farine T65

50 g de poudre d'amandes

0,5 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Sirop

20 feuilles de menthe fraîche

70 g de sucre en poudre

120 ml d'eau

5 c.s. de rhum blanc

Etapes de recette

Gâteau
  1. Préhauffez votre four à 160 °C.
    Lavez et séchez soigneusement les feuilles de menthe.
    Divisez-les en deux parts.

    20 feuilles de menthe fraîche

    20 feuilles de menthe fraîche

  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
    Zestez et pressez les citrons (réservez le jus pour le sirop).

    2 citrons verts

    100 g de beurre fondu

  3. Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure dans le bol inox.
    Ôtez le bouchon et lancez le programme.

    200 g de farine T65

    50 g de poudre d'amandes

    0,5 sachet de levure chimique

  4. Par l'orifice, insérez 20 feuilles de menthe en les laissant tomber sur les lames qui tournent.

    20 feuilles de menthe fraîche

  5. Ajoutez le sucre et les zestes de citrons puis relancez le programme.

    70 g de sucre en poudre

    2 citrons verts

  6. Rabattez et laissez reposer 5 minutes.
  7. Mettez en place le batteur, ajoutez les œufs et relancez le programme.

    4 œufs

  8. Ôtez le batteur et ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.

    125 g de crème fraîche

    100 g de beurre fondu

    1 pincée de sel

  9. Versez le mélange obtenu dans un moule à cake beurré ET fariné puis enfournez pour 1 heure à 1h15.
Sirop
  1. Dans un récipient, ciseler les feuilles de menthe restantes et ajoutez le sucre.
    Pilez le tout au mortier ou avec le dos d'une cuillère.

    20 feuilles de menthe fraîche

    70 g de sucre en poudre

  2. Mettez l'eau dans une petite casserole, ajoutez le mélange et portez à ébullition 2 ou 3 secondes afin de dissoudre le sucre.

    120 ml d'eau

  3. Laissez refroidir puis filtrez et ajoutez le jus des citrons verts et le rhum.

    2 citrons verts

    5 c.s. de rhum blanc

Assemblage
  1. Vérifiez la cuisson du cake avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre.
    Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur un plat.
  2. Punchez-le immédiatement de la moitié du sirop froid au pinceau.
    Conservez l'autre moitié du sirop dans un pot. Laissez refroidir complètement.
    Servez avec le sirop pour ceux qui le souhaitent.

Cake au mojito

Gâteau
1
Préhauffez votre four à 160 °C.
Lavez et séchez soigneusement les feuilles de menthe.
Divisez-les en deux parts.

20 feuilles de menthe fraîche

20 feuilles de menthe fraîche

2
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Zestez et pressez les citrons (réservez le jus pour le sirop).

2 citrons verts

100 g de beurre fondu

3
Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure dans le bol inox.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.

200 g de farine T65

50 g de poudre d'amandes

0,5 sachet de levure chimique

4
Par l'orifice, insérez 20 feuilles de menthe en les laissant tomber sur les lames qui tournent.

20 feuilles de menthe fraîche

5
Ajoutez le sucre et les zestes de citrons puis relancez le programme.

70 g de sucre en poudre

2 citrons verts

6
Rabattez et laissez reposer 5 minutes.
7
Mettez en place le batteur, ajoutez les œufs et relancez le programme.

4 œufs

8
Ôtez le batteur et ajoutez les ingrédients puis relancez le programme.

125 g de crème fraîche

100 g de beurre fondu

1 pincée de sel

9
Versez le mélange obtenu dans un moule à cake beurré ET fariné puis enfournez pour 1 heure à 1h15.
Sirop
1
Dans un récipient, ciseler les feuilles de menthe restantes et ajoutez le sucre.
Pilez le tout au mortier ou avec le dos d'une cuillère.

20 feuilles de menthe fraîche

70 g de sucre en poudre

2
Mettez l'eau dans une petite casserole, ajoutez le mélange et portez à ébullition 2 ou 3 secondes afin de dissoudre le sucre.

120 ml d'eau

3
Laissez refroidir puis filtrez et ajoutez le jus des citrons verts et le rhum.

2 citrons verts

5 c.s. de rhum blanc

Assemblage
1
Vérifiez la cuisson du cake avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre.
Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur un plat.
2
Punchez-le immédiatement de la moitié du sirop froid au pinceau.
Conservez l'autre moitié du sirop dans un pot. Laissez refroidir complètement.
Servez avec le sirop pour ceux qui le souhaitent.

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