CAKE AU MOJITO

Recette proposée par Géraldine

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 9 min
Repos : 2 h
Cuisson : 1 h 10 min
Temps total : 3 h 19 min
Programmes :
Accessoires :

10/12 personnes

Gateau

20 feuilles de menthe fraîche lavées

et bien séchées entre deux papiers absorbants

180 gr de cassonade ou sucre blond

2 zestes finement râpé des citrons verts

4 oeufs

125 gr de crème fraîche

100 gr de beurre fondu

200 gr de farine T65

50 gr de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Sirop

20 feuilles de menthe

70 gr de sucre en poudre

120 gr d'eau

le jus des deux citrons verts

5 cuillères à soupe de rhum blanc

Etapes de recette

    Gateau
  1. Chauffer le four à 160°. Laver et sécher soigneusement les feuilles de menthe. Les diviser en deux parts.
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Zester et presser les citrons.
  3. Peser et mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure. Programme EXPERT, 1 minute/Vitesse 15 (sans chauffer) et sans bouchon.
  4. Par l'orifice, insérer la moitié des feuilles de menthe en les laissant tomber sur les lames qui tournent.
  5. Ajouter le sucre et les zestes de citon et EXPERT, 1 minute/Vitesse 5. Rabattre et laisser reposer 5 mn.
  6. Mettre en place le batteur à blancs, ajouter les 4 oeufs entiers et EXPERT, 3 minutes/Vitesse 5.
  7. Oter le batteur et ajouter le mélange de farine, poudre d'amandes, levure, la crème fraîche, le sel et le beurre fondu. Programme PÂTE/GÂTEAU. Rabattre.
  8. Verser le mélange obtenu dans un moule à cake beurré ET fariné et enfourner pour environ 1 h / 1h15.
    sirop
  1. Dans un bol, ciseler les feuilles de menthe restantes et ajouter le sucre, piler le tout au mortier ou avec le dos d'une cuillère.
  2. Mettre l'eau dans une petite casserole, ajouter le sucre avec la menthe et porter à ébullition 2 ou 3 secondes afin de dissoudre le sucre.
  3. Laisser refroidir puis filtrer et ajouter le jus de citron vert et le rhum.

Cake au mojito

1
Gateau
Chauffer le four à 160°. Laver et sécher soigneusement les feuilles de menthe. Les diviser en deux parts.
2
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Zester et presser les citrons.
3
Peser et mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure. Programme EXPERT, 1 minute/Vitesse 15 (sans chauffer) et sans bouchon.
4
Par l'orifice, insérer la moitié des feuilles de menthe en les laissant tomber sur les lames qui tournent.
5
Ajouter le sucre et les zestes de citon et EXPERT, 1 minute/Vitesse 5. Rabattre et laisser reposer 5 mn.
6
Mettre en place le batteur à blancs, ajouter les 4 oeufs entiers et EXPERT, 3 minutes/Vitesse 5.
7
Oter le batteur et ajouter le mélange de farine, poudre d'amandes, levure, la crème fraîche, le sel et le beurre fondu. Programme PÂTE/GÂTEAU. Rabattre.
8
Verser le mélange obtenu dans un moule à cake beurré ET fariné et enfourner pour environ 1 h / 1h15.
1
sirop
Dans un bol, ciseler les feuilles de menthe restantes et ajouter le sucre, piler le tout au mortier ou avec le dos d'une cuillère.
2
Mettre l'eau dans une petite casserole, ajouter le sucre avec la menthe et porter à ébullition 2 ou 3 secondes afin de dissoudre le sucre.
3
Laisser refroidir puis filtrer et ajouter le jus de citron vert et le rhum.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Vérifier la cuisson du cake avec la lame d'un couteau . Elle doit ressortir propre. Laisser tiédir, puis démouler le gâteau sur un plat. Le puncher immédiatement de la moitié du sirop froid au pinceau. Conserver l'autre moitié moitié du sirop dans un pot. Laisser refroidir complètement. Servir avec le sirop pour ceux qui le souhaitent.

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