Boulettes de viande à la sauce tomate

Recette proposée par Steph. F.

Recette proposée par : Steph. F.
25 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min
Temps total : 70 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

cul de poule

6 personnes

500 g de bœuf haché

500 g de porc haché

2 gousses d'ail

160 ml de lait

80 g de pain (rassis ou frais)

5 œufs

10 brins de persil

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

800 g de tomates concassées

2 c.s. d'huile d'olive

3 gousses d'ail

1 oignon

0.5 c.c. de mélange d'épices italiennes

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Servez accompagné de pâtes ! Si vous n'aimez pas la cuisson vapeur ou si vous avez un surplus, il est possible de cuire les boulettes à la poêle, après les avoir passées à la farine.

ÉTAPES DE RECETTE
1Mettez le pain coupé en petits cubes à tremper dans un récipient avec le lait.
  • 160 ml de lait
  • 80 g de pain (rassis ou frais)
2Mettez l'ail et le persil dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 2 gousses d'ail
  • 10 brins de persil
Expert | 00:15 / 13 / _°C
3Rabattez le mélange et ajoutez les ingrédients. Relancez le programme.
  • 500 g de bœuf haché
  • 500 g de porc haché
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert | 02:30 / 7 / _°C
4Ajoutez le pain imbibé et relancez le programme.
  • 80 g de pain (rassis ou frais)
Expert | 02:30 / 7 / _°C
5Huilez le panier vapeur. Avec le mélange, façonnez des boulettes à la main (environ 4 cm de diamètre) et placez-les sur les deux étages du panier.
6Réservez et nettoyez le bol inox.
7Dans le bol inox, mettez l'ail et l'oignon puis lancez le programme.
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
Expert | 00:30 / 13 / _°C
8Rabattez et ajoutez l'huile d'olive. Lancez le programme.
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert | 05:00 / 2A / 120°C
9Ajoutez les tomates concassées et toutes les épices. Installez le panier vapeur et lancez le programme.
  • 800 g de tomates concassées
  • 0.5 c.c. de mélange d'épices italiennes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert | 35:00 / 2A / 110°C
10Ôtez le bouchon et relancez le programme.
Expert | 15:00 / 2A / 110°C

12 commentaires

Lili06

parfait j'ai juste fait la sauce tomate et les boulettes à la poêle

Mariiine33

top, j'ai mis seulement mis 250g de viande haché au porc au lieu de 500g, sinon j'ai respecté tous le reste. Comme certains commantaires il est difficile de faire rentre toutes les boulettes mais j'y suis arrivee. Je reocmmande a fond cette recette, merci

Frédéric3820789751

Très bien, mais il faut bien égoutter le lait du pain !

emilie8980

super recette ! j'étais septiques quant à la cuisson des boulettes à la vapeur mais finalement c'était très bon ! A refaire !

Mathieu33

Combien de temps faut il faire chauffer à la vapeur?

Eleonore9454246751

Excellent. Attention avec la moitié des quantités c'était déjà dur de faire tenir toutes les boulettes dans le panier vapeur. Ne pas hésiter à faire plus de sauce tomate

tropicarina

Je n'ai réalisé que la sauce car j'avais déjà des boulettes de viande. Très bonne recette. A refaire !

Sam0726

Très bonne recette, pensez à bien couper le pain et le mouiller

Caroline

Bonne recette mais pour ma part j'avais pas mal de viande donc j'ai fait pour la cuisson des boulettes, une partie à la vapeur une partie à la poêle et c'est vrai que je n'ai pas aimé la cuisson vapeur.... assez spécial

Lilou

Très bon : 650 de viande et 3 oeufs , les 2 niveaux du panier vapeur étaient pleins , simple et rapide servi avec du riz un délice !

Maryfleur

Ça a l'air super bon mais la recette n'est pas clair du tout quand on commence !

Doushka

J'ai réalisé la sauce tomate uniquement pour accompagner un plat de pâte. Très bonne consistance. J'ai rajouté une CS de concentré de tomate.