BOEUF BOURGUIGNON

Nouvelle recette

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5/5172 vote(s) | 57 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 12 h
Cuisson : 2 h 25 min
Temps total : 14 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

1 kg de paleron de boeuf en cubes de 3 à 4 cm

3 carottes (300 g)

émincées en 4 mm

1 oignon émincé

500 ml de vin rouge corsé

1 bouquet garni

2 gousses d'ail dégermées

150 g de lardons fumés

3 c.s. d'huile

4 c.s. de Maïzena®

2 c.s. de concentré de tomates

2 c.c. de fond de veau

sel, poivre

Etapes de recette

  1. La veille, coupez le boeuf en gros dés de 3 à 4 cm et laissez-le mariner dans le vin rouge.
  2. Le jour même, déposez les lardons, l'huile, l'oignon et l'ail émincés dans le bol inox. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 2A/140 °C.
  3. Ajoutez le boeuf (réservez la marinade). Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 1A/140 °C.
  4. Coupez les carottes en tronçons de 1 cm environ. Diluez la Maïzena® dans 4 c.s. de marinade et le fond de veau dans 200 ml d'eau tiède.

  5. Ajoutez dans le bol : les carottes, le bouquet garni, le concentré de tomates et la Maïzena®, salez et poivrez. Mouillez le tout avec le fond de veau et la marinade, la viande doit être juste recouverte. Lancez le programme EXPERT, 1 heure 30/vitesse 1A/100 °C.

  6. Relancez le programme EXPERT, 1 heure/vitesse 0/98 °C. Accompagnez de pommes de terre vapeur.

Boeuf bourguignon

1
La veille, coupez le boeuf en gros dés de 3 à 4 cm et laissez-le mariner dans le vin rouge.
2
Le jour même, déposez les lardons, l'huile, l'oignon et l'ail émincés dans le bol inox. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 2A/140 °C.
3
Ajoutez le boeuf (réservez la marinade). Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 1A/140 °C.
4

Coupez les carottes en tronçons de 1 cm environ. Diluez la Maïzena® dans 4 c.s. de marinade et le fond de veau dans 200 ml d'eau tiède.

5

Ajoutez dans le bol : les carottes, le bouquet garni, le concentré de tomates et la Maïzena®, salez et poivrez. Mouillez le tout avec le fond de veau et la marinade, la viande doit être juste recouverte. Lancez le programme EXPERT, 1 heure 30/vitesse 1A/100 °C.

6

Relancez le programme EXPERT, 1 heure/vitesse 0/98 °C. Accompagnez de pommes de terre vapeur.

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Selon la viande, il peut être nécessaire de prolonger le temps de cuisson.
Pour une préparation plus rapide, vous pouvez réduire ou même supprimer le temps de marinade.
Ajoutez une pointe de gingembre pour rehausser le goût. Vous pouvez également accompagner votre boeuf bourguignon de champignons de Paris et oignons nouveaux revenus à la poêle.

57 Commentaire(s)

Fraudin | 08-31-2019 11:17Superbe recette ! Viande mariné une vingtaine d'heures, cuisson prolongé de 1h environ

carami4 | 06-03-2019 09:50Très belle recette. Toute la famille s'est régalé. Aussi bon qu'au restaurant. A refaire très vite.

JiJi23 | 05-26-2019 04:13le temps de cuisson n'est pas suffisant pour le viande, sinon tout est bien!

Tiphaine Galliez | 05-24-2019 07:03Recette parfaite ! Peut-être réduire un peu le temps de cuisson car il ne fallait pas plus longtemps avant que la viande soit trop cuite.

titijuenja | 05-17-2019 06:09Excellente recette

Camscasa | 05-03-2019 10:01Un plaisir a réaliser et a manger !

Lolodjo | 03-27-2019 01:57Un pur régal ! Fait avec le pétrin Xl et j'ai fait mariner la viande 24h.

Vinou53 | 03-26-2019 02:07recette superbe et facile à faire

Glad-ys | 03-12-2019 09:21Excellente recette. Juste un délice

Joelle Gabet | 02-28-2019 06:42très bonne recette cependant la prochaine fois je couperais mes légumes plus gros

MISTIKOUETTE | 02-10-2019 11:01c'était vraiment très bon mais les morceaux de viande sont venus un peu comme un effiloché rien à voir avec la photo qui est en présentation. je recommencerai avec des plus gros morceaux pour avoir un meilleur résultat.

aurelyyy | 02-10-2019 02:31Viande bien tendre et gustativement rien à dire mais effectivement il faut mettre a puissance 0 au bout d'une heure sinon c?est trop écrasé. J'ai remis 3 carottes 45m avant la fin car les précédentes étaient trop hachées.

Babou93 | 01-28-2019 11:25Super bon, je recommande cette recette.

Mana b | 01-27-2019 04:49Simple et très rapide on a adoré j'ai rajouté 1h00 de cuisson supplémentaire du fait de gros morceau de viande

pipoulee | 01-22-2019 08:42On a adoré. Un délice.

dsuzanne78 | 01-15-2019 08:29parfait avec le petrin XL

oli1609 | 01-15-2019 11:00super recette a tomber je recommande

christelle26 | 12-03-2018 10:34Ma première recette Magimix !!! Un régal...

Clélia Humler-Schriever | 12-03-2018 07:20Super bon !!! Par contre suite aux commentaires j'ai mis le pétrin XL pour ne pas réduire ma viande en charpie et mes carottes en bouillie. Et c'etait parfait ! Les morceaux de viandes étaient intactes et les carottes aussi. Et j'ai enlever le bouchons 35 minutes avant la fin et j'ai rajouter 20 minutes.

veroltt | 11-29-2018 07:17La recette est très bonne gustativement et le temps de cuisson suffisant. Je regrette que la viande et les carottes soient réduits en véritable charpi...

Aurore08000 | 11-26-2018 06:54J'ai suivie la recette à la lettre en ajoutant 15 minutes de cuisson à la fin et sans bouchon. A de la vitesse les 45 dernières minutes ! Un régal

Irène 29 | 11-11-2018 06:15J'ai testé cette recette pour ce midi avec 750g de viande et sans changer la quantité des autres ingrédients. Temps de cuisson 2h 30mns sans le bouchon. Viande très tendre et la sauce excellente. Et avec la lame pétrin xxl les carottes ne partent pas en bouillies. Très bonne recette à refaire.

ReRe1956 | 11-01-2018 04:32la viande est troo hachée,du coup le plat nest pas trs beau à l'oeil. cest dommage

Lucas T | 09-30-2018 09:12Excellent en suivant la recette pas à pas. J'ai juste mis la vitesse à 0 passé la 1ère heure de mijotage.

suzmika | 02-20-2018 02:06Très très bonne recette, suivie a la lettre ( sauf rajout de temps de cuisson a la fin et dernière demie heure mode expert 0 ) un régal !

gastounette | 02-14-2018 09:06Très bon, à faire la veille et refaire mijoter le lendemain. Servi avec des spaghettis fin frais aux oeufs

Fouillouse | 01-29-2018 11:12La dernière heure, j'ai laissé vitesse 0 et tous les 1/4 d'heure environ je faisais tourner en 1A pendant 1 mn. Résultat impeccable. Recette délicieuse.

celine77178 | 01-23-2018 07:48Viande un peu dure je pense que la prochaine fois je laisserais cuire plus longtemps par contre très bonne recette

BUBUJMC | 01-21-2018 05:54Moins d'eau et 30mn de plus de cuisson. Mettre les carottes 45 mn avant la fin pour ne pas qu'elles soient écrasées

Levitoux | 01-16-2018 05:01Le temps de cuisson conseillé me paraît très bien... pour avoir fait plusieurs fois la recette ,mon conseil, la dernière heure j'ai mis 0 plutôt que 1A pour éviter que les carottes et la viande soient abîmées .

Liska2015 | 01-15-2018 09:37Ma viande était toute effilochée où est le problème ?

Elleam1593 | 01-08-2018 10:11Très bonne recette ! Testée pour deux, nous avons divisé par deux la quantité de viande et gardé les mêmes quantités de marinade. Nous avons laissé cuire 1h sur les 2h sans le bouchon pour épaissir la sauce. La prochaine fois on rajoutera plus de carottes et des champignons sur la fin.

Gaween | 01-06-2018 10:40Super bon en viande j'ai pris de la joue de boeuf excelent

Bamboubzh | 01-06-2018 07:56Tres bon, j'ai suivi la recette à la lettre! À refaire!

Ln67700 | 12-31-2017 06:28Très bon et en remplaçant le couteau par le pétrin XXL, les carottes ne sont pas transformées en bouillie.

AngeleAngy | 12-29-2017 10:52Très bon. Mettre 2 bouillons pour davantage de goût.

Joelle Ranwez Jauberty | 12-22-2017 01:07Je l'ai fait avec de la joue de boeuf ... Resultat parfait ...

Sister47 | 12-13-2017 01:27Parfait, tendre et goûteux en respectant les consignes

Lydie Pont | 12-12-2017 05:33Super bon Mais dommage on ne voit plus les carottes ... Je pense qu?il faut les mettre 30 min avant la fin

Labetonne | 11-30-2017 01:43Mettre a 105 pendant minimum 3heure

phbullot | 11-17-2017 01:21Recette suivie à la lettre. Absolument parfait.

Angie76 | 11-05-2017 04:47Première recette avc le magimix.dommage les carottes finissent mixées et pas en rondelle.bonne consistance de la sauce mais beaucoup trop...prévoyez une heure de plus en cuisson pour une viande tendre.bonne recette malgré tout.

Laurani60 | 10-25-2017 11:50Tres bon , rajout de temps pour une viande encore plus fondante

Slavi | 10-20-2017 09:48J'ai suivie la recette a la lettre. Meme le temps de cuisson. Le bourguignon etait parfait et la viande tres tendre et bonne. Les enfants ont adoré.

vivace | 09-30-2017 01:47Tres bonne recette j ai rajoute des pdt et fais cuire 20mn de plus

Piretordi | 09-22-2017 12:53Succulent. Inutile de saler.

Kraljica | 06-12-2017 02:23Succulent

Nath83 | 02-28-2017 07:41Super

gege13 | 02-17-2017 09:53Notre première réalisation avec le Cook Expert. Excellente recette, avec un bémol cependant, en fin de cuisson, le volume de jus est très (trop important). Ne faudrait-il pas réaliser toute la cuisson sans bouchon ou diminuer le volume de la marinade ?

Lili33 | 01-25-2017 01:41Très bonne sauce mais temps de cuisson trop court

Marie | 01-22-2017 12:28Tres Bonne sauce mais la viande manque de cuisson et les carottes également

LiLy_M | 01-09-2017 10:20Très bon néanmoins les carottes ne comptez pas avoir des carottes entier comme sur la photo.

Karyne31 | 01-04-2017 02:27Un régal ! Mon grand, qui n'apprécie pas les plats en sauce, a adoré. A faire et à refaire. Recette validée par toute la famille.

Cooky33 | 01-01-2017 02:46La viande est trop cuite avec les indications de la recette.

Benad | 12-30-2016 12:56La recette est goûteuse mais je trouve dommage que les carottes soient réduites en morceaux

Philmoni | 12-11-2016 02:01Sauce excellente mais pas assez de cuisson

Jo | 12-04-2016 09:36Excellent ! Nous nous sommes régalés, à refaire !