BŒUF BOURGUIGNON

Nouvelle recette

Bœuf bourguignon

5/5241 vote(s) | 79 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 12 h
Cuisson : 2 h 25 min
Temps total : 14 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

0,5 L de vin rouge corsé

1 kg de paleron de bœuf

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 c.c. de fond de veau

3 c.s. d'huile

300 g de carottes (3 pièces)

1 oignon

2 c.s. de concentré de tomates

150 g de lardons fumés

4 c.s. de Maïzena®

Astuce du chef

Selon la viande, il peut être nécessaire de prolonger le temps de cuisson. Pour une préparation plus rapide, vous pouvez réduire ou même supprimer le temps de marinade. Ajoutez une pointe de gingembre pour rehausser le goût. Vous pouvez également accompagner votre boeuf bourguignon de champignons de Paris et oignons nouveaux revenus à la poêle.

Etapes de recette

  1. La veille, coupez le bœuf en gros dés de 3 à 4 cm et laissez-le mariner dans le vin rouge.

    0,5 L de vin rouge corsé

    1 kg de paleron de bœuf

  2. Le jour même, déposez les lardons, l’huile, l’oignon et l’ail émincés dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    2 gousses d'ail

    3 c.s. d'huile

    1 oignon

    150 g de lardons fumés

  3. Ajoutez le bœuf (réservez la marinade).
    Lancez le programme.

    1 kg de paleron de bœuf

  4. Coupez les carottes en tronçons de 1 cm environ.
    Diluez la Maïzena® dans 4 c.s. de marinade et le fond de veau dans 200 ml d’eau tiède.

    2 c.c. de fond de veau

    4 c.s. de Maïzena®

    300 g de carottes (3 pièces)

  5. Ajoutez les ingrédients dans le bol, salez et poivrez.
    Mouillez le tout avec le fond de veau et la marinade, la viande doit être juste recouverte.
    Lancez le programme.

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    2 c.s. de concentré de tomates

    4 c.s. de Maïzena®

    2 c.c. de fond de veau

    1 bouquet garni

    300 g de carottes (3 pièces)

  6. Relancez le programme.
    Accompagnez de pommes de terre vapeur.

Bœuf bourguignon

1
La veille, coupez le bœuf en gros dés de 3 à 4 cm et laissez-le mariner dans le vin rouge.

0,5 L de vin rouge corsé

1 kg de paleron de bœuf

2
Le jour même, déposez les lardons, l’huile, l’oignon et l’ail émincés dans le bol inox.
Lancez le programme.

2 gousses d'ail

3 c.s. d'huile

1 oignon

150 g de lardons fumés

3
Ajoutez le bœuf (réservez la marinade).
Lancez le programme.

1 kg de paleron de bœuf

4
Coupez les carottes en tronçons de 1 cm environ.
Diluez la Maïzena® dans 4 c.s. de marinade et le fond de veau dans 200 ml d’eau tiède.

2 c.c. de fond de veau

4 c.s. de Maïzena®

300 g de carottes (3 pièces)

5
Ajoutez les ingrédients dans le bol, salez et poivrez.
Mouillez le tout avec le fond de veau et la marinade, la viande doit être juste recouverte.
Lancez le programme.

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 c.s. de concentré de tomates

4 c.s. de Maïzena®

2 c.c. de fond de veau

1 bouquet garni

300 g de carottes (3 pièces)

6
Relancez le programme.
Accompagnez de pommes de terre vapeur.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

79 Commentaire(s)

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Angélique6521012951 | 04-07-2020 11:17Très bon goût. Mais les pommes de terre et les carottes sont ressorties broyées !!! l'aspect final ne ressemble pas du tout à un boeuf bourguignon mais à du boeuf en sauce. Mon copain c'est bien moqué de moi en voyant le résultat ! On le mangera avec des spaghettis...

calo0412 | 10-06-2020 06:30tres bon

marine4562 | 11-05-2020 11:58Une première et certainement pas la derniere fois que je le ferais. J'ai mis la lame à petrin xl et rien n'est pati en morceaux. J'ai aussi rajouté du temps de cuisson

lolote29140 | 25-04-2020 11:26a refaire, tres bon

emilie4925 | 15-04-2020 09:07Fait avec le pétrin xl et 45 mn de cuisson en plus à 90 degrés. Très bon.

cyrillegrosgnocci73 | 13-04-2020 05:08Bof bof... viande dechiquetee, pas vraiment fondante. je ne referai pas dans le cook, mais une simple marmitte

yakooz | 22-03-2020 09:27super recette facile un conseil ne pas couper la viande trop petit

emilie8980 | 22-03-2020 08:42une tuerie! trop bon cuisson rallongée d'une petite demie heure . fait avec la lame universelle et pas de problème

Juju78170 | 24-02-2020 06:26très bon. j'ajoute en plus des carottes, des champignons émincés. impératif d'utiliser le pétrin XL. et pour avoir une viande ultra fondante: ajouter 1h de cuisson

lyli31 | 12-02-2020 05:00nickel pour une première, faut juste réajuster l assaisonnement. trop contente.

Eztitxu4289740851 | 10-02-2020 05:40Il manque la cuisson de l'étape 4

MariaR | 06-02-2020 12:44Rissoler d'abord la viande sele en programme rissoler automatique.

Ingrid3604140851 | 01-02-2020 02:01bien mais long a cuir

Kiki54 | 13-01-2020 01:00Très bonne recette, j'ai suivi les conseils et utilisé la lame pétrin XL et la viande était parfaite... Pour le reste j'ai suivi la recette à la lettre... mes invités ont adorés..

germaine2765 | 15-12-2019 08:03avant le magimix, je n ai jamais réussi a faire un bœuf bourguignon digne de ce nom..mais la,grâce au magimix recette parfaite!! on s est régale

Dworkin | 15-12-2019 12:32Excellent,si on fait le fond de veau avec de la farine qui permet d’épaissir et sans donner de goût et non de la maïzena qui donne un gout étrange

riko1972 | 08-12-2019 06:50Bonne recette ouvrir le bouchon pour que la sauce soit moins liquide

riko1972 | 17-11-2019 09:38la prochaine fois j'utiliserai mon pétrin XL pour que la viande et les carottes ne soient pas trop broyées et j enlèverai le bouchon pour réduire la sauce mais la cuisson et le goût étaient vraiment parfait

isabelle56 | 03-11-2019 07:57Très bonne recette. J'ai utilise la lame du Pétrin XL afin que la viande reste intacte.

intothewild | 03-11-2019 07:25Un régal.

Celine473 | 01-11-2019 11:44Excellente recette

cesca333 | 01-11-2019 03:15lame petrin XL et que 2cs maizena, et 1:45 au lieu de 1:00 à 98 degrés sur le second temps de cuisson

Fraudin | 31-08-2019 11:17Superbe recette ! Viande mariné une vingtaine d'heures, cuisson prolongé de 1h environ

carami4 | 03-06-2019 09:50Très belle recette. Toute la famille s'est régalé. Aussi bon qu'au restaurant. A refaire très vite.

JiJi23 | 26-05-2019 04:13le temps de cuisson n'est pas suffisant pour le viande, sinon tout est bien!

Tiphaine2858421851 | 24-05-2019 07:03Recette parfaite ! Peut-être réduire un peu le temps de cuisson car il ne fallait pas plus longtemps avant que la viande soit trop cuite.

titijuenja | 17-05-2019 06:09Excellente recette

Camscasa | 03-05-2019 10:01Un plaisir a réaliser et a manger !

Lolodjo | 27-03-2019 01:57Un pur régal ! Fait avec le pétrin Xl et j'ai fait mariner la viande 24h.

Vinou53 | 26-03-2019 02:07recette superbe et facile à faire

Glad-ys | 12-03-2019 09:21Excellente recette. Juste un délice

Joelle Gabet | 28-02-2019 06:42très bonne recette cependant la prochaine fois je couperais mes légumes plus gros

MISTIKOUETTE | 10-02-2019 11:01c'était vraiment très bon mais les morceaux de viande sont venus un peu comme un effiloché rien à voir avec la photo qui est en présentation. je recommencerai avec des plus gros morceaux pour avoir un meilleur résultat.

aurelyyy | 10-02-2019 02:31Viande bien tendre et gustativement rien à dire mais effectivement il faut mettre a puissance 0 au bout d'une heure sinon c?est trop écrasé. J'ai remis 3 carottes 45m avant la fin car les précédentes étaient trop hachées.

Babou93 | 28-01-2019 11:25Super bon, je recommande cette recette.

Mana b | 27-01-2019 04:49Simple et très rapide on a adoré j'ai rajouté 1h00 de cuisson supplémentaire du fait de gros morceau de viande

pipoulee | 22-01-2019 08:42On a adoré. Un délice.

dsuzanne78 | 15-01-2019 08:29parfait avec le petrin XL

oli1609 | 15-01-2019 11:00super recette a tomber je recommande

christelle26 | 03-12-2018 10:34Ma première recette Magimix !!! Un régal...

Clélia2339137851 | 03-12-2018 07:20Super bon !!! Par contre suite aux commentaires j'ai mis le pétrin XL pour ne pas réduire ma viande en charpie et mes carottes en bouillie. Et c'etait parfait ! Les morceaux de viandes étaient intactes et les carottes aussi. Et j'ai enlever le bouchons 35 minutes avant la fin et j'ai rajouter 20 minutes.

veroltt | 29-11-2018 07:17La recette est très bonne gustativement et le temps de cuisson suffisant. Je regrette que la viande et les carottes soient réduits en véritable charpi...

alain1193 | 26-11-2018 06:54J'ai suivie la recette à la lettre en ajoutant 15 minutes de cuisson à la fin et sans bouchon. A de la vitesse les 45 dernières minutes ! Un régal

Irène 29 | 11-11-2018 06:15J'ai testé cette recette pour ce midi avec 750g de viande et sans changer la quantité des autres ingrédients. Temps de cuisson 2h 30mns sans le bouchon. Viande très tendre et la sauce excellente. Et avec la lame pétrin xxl les carottes ne partent pas en bouillies. Très bonne recette à refaire.

ReRe1956 | 01-11-2018 04:32la viande est troo hachée,du coup le plat nest pas trs beau à l'oeil. cest dommage

Lucas T | 30-09-2018 09:12Excellent en suivant la recette pas à pas. J'ai juste mis la vitesse à 0 passé la 1ère heure de mijotage.

suzmika | 20-02-2018 02:06Très très bonne recette, suivie a la lettre ( sauf rajout de temps de cuisson a la fin et dernière demie heure mode expert 0 ) un régal !

gastounette | 14-02-2018 09:06Très bon, à faire la veille et refaire mijoter le lendemain. Servi avec des spaghettis fin frais aux oeufs

Fouillouse | 29-01-2018 11:12La dernière heure, j'ai laissé vitesse 0 et tous les 1/4 d'heure environ je faisais tourner en 1A pendant 1 mn. Résultat impeccable. Recette délicieuse.

celine77178 | 23-01-2018 07:48Viande un peu dure je pense que la prochaine fois je laisserais cuire plus longtemps par contre très bonne recette

BUBUJMC | 21-01-2018 05:54Moins d'eau et 30mn de plus de cuisson. Mettre les carottes 45 mn avant la fin pour ne pas qu'elles soient écrasées

Levitoux | 16-01-2018 05:01Le temps de cuisson conseillé me paraît très bien... pour avoir fait plusieurs fois la recette ,mon conseil, la dernière heure j'ai mis 0 plutôt que 1A pour éviter que les carottes et la viande soient abîmées .

Liska2015 | 15-01-2018 09:37Ma viande était toute effilochée où est le problème ?

Elleam1593 | 08-01-2018 10:11Très bonne recette ! Testée pour deux, nous avons divisé par deux la quantité de viande et gardé les mêmes quantités de marinade. Nous avons laissé cuire 1h sur les 2h sans le bouchon pour épaissir la sauce. La prochaine fois on rajoutera plus de carottes et des champignons sur la fin.

Gaween | 06-01-2018 10:40Super bon en viande j'ai pris de la joue de boeuf excelent

Bamboubzh | 06-01-2018 07:56Tres bon, j'ai suivi la recette à la lettre! À refaire!

Ln67700 | 31-12-2017 06:28Très bon et en remplaçant le couteau par le pétrin XXL, les carottes ne sont pas transformées en bouillie.

AngeleAngy | 29-12-2017 10:52Très bon. Mettre 2 bouillons pour davantage de goût.

Joelle Ranwez Jauberty | 22-12-2017 01:07Je l'ai fait avec de la joue de boeuf ... Resultat parfait ...

Sister47 | 13-12-2017 01:27Parfait, tendre et goûteux en respectant les consignes

Lydie2328 | 12-12-2017 05:33Super bon Mais dommage on ne voit plus les carottes ... Je pense qu?il faut les mettre 30 min avant la fin

Labetonne | 30-11-2017 01:43Mettre a 105 pendant minimum 3heure

Philippe0854575751 | 17-11-2017 01:21Recette suivie à la lettre. Absolument parfait.

Angie76 | 05-11-2017 04:47Première recette avc le magimix.dommage les carottes finissent mixées et pas en rondelle.bonne consistance de la sauce mais beaucoup trop...prévoyez une heure de plus en cuisson pour une viande tendre.bonne recette malgré tout.

Laurani60 | 25-10-2017 11:50Tres bon , rajout de temps pour une viande encore plus fondante

Slavi | 20-10-2017 09:48J'ai suivie la recette a la lettre. Meme le temps de cuisson. Le bourguignon etait parfait et la viande tres tendre et bonne. Les enfants ont adoré.

Francoise2697644851 | 30-09-2017 01:47Tres bonne recette j ai rajoute des pdt et fais cuire 20mn de plus

Piretordi | 22-09-2017 12:53Succulent. Inutile de saler.

Kraljica | 12-06-2017 02:23Succulent

Nath83 | 28-02-2017 07:41Super

gege13 | 17-02-2017 09:53Notre première réalisation avec le Cook Expert. Excellente recette, avec un bémol cependant, en fin de cuisson, le volume de jus est très (trop important). Ne faudrait-il pas réaliser toute la cuisson sans bouchon ou diminuer le volume de la marinade ?

Lili33 | 25-01-2017 01:41Très bonne sauce mais temps de cuisson trop court

Marie | 22-01-2017 12:28Tres Bonne sauce mais la viande manque de cuisson et les carottes également

LiLy_M | 09-01-2017 10:20Très bon néanmoins les carottes ne comptez pas avoir des carottes entier comme sur la photo.

Karyne31 | 04-01-2017 02:27Un régal ! Mon grand, qui n'apprécie pas les plats en sauce, a adoré. A faire et à refaire. Recette validée par toute la famille.

Cooky33 | 01-01-2017 02:46La viande est trop cuite avec les indications de la recette.

Benad | 30-12-2016 12:56La recette est goûteuse mais je trouve dommage que les carottes soient réduites en morceaux

Philmoni | 11-12-2016 02:01Sauce excellente mais pas assez de cuisson

Jo | 04-12-2016 09:36Excellent ! Nous nous sommes régalés, à refaire !