BOEUF BOURGUIGNON

Nouvelle recette

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 12 h
Cuisson : 2 h 25 min
Temps total : 14 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

1 kg de paleron de boeuf coupé

en cubes de 3 à 4 cm

3 carottes (300 g)

émincées en 4 mm

1 oignon émincé

500 ml de vin rouge corsé

1 bouquet garni

2 gousses d'ail dégermées

150 g de lardons fumés

3 c.s. d'huile

4 c.s. de Maïzena®

2 c.s. de concentré de tomates

2 c.c. de fond de veau

sel, poivre

Etapes de recette

  1. La veille, faites mariner  la viande dans le vin rouge avec les carottes et l'oignon ainsi que le bouquet garni, pendant la nuit.
  2. Le jour-même, prélevez les morceaux de boeuf avec une écumoire, séparez les de la garniture et réservez la marinade. Dans la cuve en métal, déposez les lardons et l’ail, les morceaux de boeuf et l’huile. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 2A/110 °C
  3. Ajoutez ensuite les carottes et les oignons de la marinade, le bouquet garni, ainsi que le concentré de tomates. Salez, poivrez et mouillez le tout avec le fond de veau (dilué dans 200 ml d’eau tiède) et la marinade* (la marinade doit recouvrir la viande). Lancez ensuite le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/110 °C
  4. Ajoutez la Maïzena® (préalablement délayée dans 4 c.s. d’eau froide), puis relancez le programme EXPERT, 2 heures/vitesse 1A/95 °C. Vérifiez la cuisson (la viande doit être tendre) et prolongez-la si besoin de 15 à 30 minutes/vitesse 0/95 °C (sans bouchon afin que la sauce réduise* bien).

Boeuf bourguignon

1
La veille, faites mariner  la viande dans le vin rouge avec les carottes et l'oignon ainsi que le bouquet garni, pendant la nuit.
2
Le jour-même, prélevez les morceaux de boeuf avec une écumoire, séparez les de la garniture et réservez la marinade. Dans la cuve en métal, déposez les lardons et l’ail, les morceaux de boeuf et l’huile. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 2A/110 °C
3
Ajoutez ensuite les carottes et les oignons de la marinade, le bouquet garni, ainsi que le concentré de tomates. Salez, poivrez et mouillez le tout avec le fond de veau (dilué dans 200 ml d’eau tiède) et la marinade* (la marinade doit recouvrir la viande). Lancez ensuite le programme EXPERT, 20 minutes/vitesse 1A/110 °C
4
Ajoutez la Maïzena® (préalablement délayée dans 4 c.s. d’eau froide), puis relancez le programme EXPERT, 2 heures/vitesse 1A/95 °C. Vérifiez la cuisson (la viande doit être tendre) et prolongez-la si besoin de 15 à 30 minutes/vitesse 0/95 °C (sans bouchon afin que la sauce réduise* bien).
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Si vous utilisez un autre morceau que du paleron, il peut être nécessaire d’adapter le temps de cuisson.
Pour une préparation plus rapide, vous pouvez réduire ou même supprimer le temps de marinade.
Accompagnez votre boeuf bourguignon de champignons de Paris et oignons nouveaux revenus à la poêle ainsi que de pommes de terre vapeur.
Vous pouvez ajouter une pointe de gingembre pour rehausser le goût.

40 Commentaire(s)

christelle26 | 12-03-2018 10:34Ma première recette Magimix !!! Un régal...

Clélia Humler-Schriever | 12-03-2018 07:20Super bon !!! Par contre suite aux commentaires j'ai mis le pétrin XL pour ne pas réduire ma viande en charpie et mes carottes en bouillie. Et c'etait parfait ! Les morceaux de viandes étaient intactes et les carottes aussi. Et j'ai enlever le bouchons 35 minutes avant la fin et j'ai rajouter 20 minutes.

veroltt | 11-29-2018 07:17La recette est très bonne gustativement et le temps de cuisson suffisant. Je regrette que la viande et les carottes soient réduits en véritable charpi...

Aurore08000 | 11-26-2018 06:54J'ai suivie la recette à la lettre en ajoutant 15 minutes de cuisson à la fin et sans bouchon. A de la vitesse les 45 dernières minutes ! Un régal

Irène 29 | 11-11-2018 06:15J'ai testé cette recette pour ce midi avec 750g de viande et sans changer la quantité des autres ingrédients. Temps de cuisson 2h 30mns sans le bouchon. Viande très tendre et la sauce excellente. Et avec la lame pétrin xxl les carottes ne partent pas en bouillies. Très bonne recette à refaire.

ReRe1956 | 11-01-2018 04:32la viande est troo hachée,du coup le plat nest pas trs beau à l'oeil. cest dommage

Lucas T | 09-30-2018 09:12Excellent en suivant la recette pas à pas. J'ai juste mis la vitesse à 0 passé la 1ère heure de mijotage.

suzmika | 02-20-2018 02:06Très très bonne recette, suivie a la lettre ( sauf rajout de temps de cuisson a la fin et dernière demie heure mode expert 0 ) un régal !

gastounette | 02-14-2018 09:06Très bon, à faire la veille et refaire mijoter le lendemain. Servi avec des spaghettis fin frais aux oeufs

Fouillouse | 01-29-2018 11:12La dernière heure, j'ai laissé vitesse 0 et tous les 1/4 d'heure environ je faisais tourner en 1A pendant 1 mn. Résultat impeccable. Recette délicieuse.

celine77178 | 01-23-2018 07:48Viande un peu dure je pense que la prochaine fois je laisserais cuire plus longtemps par contre très bonne recette

BUBUJMC | 01-21-2018 05:54Moins d'eau et 30mn de plus de cuisson. Mettre les carottes 45 mn avant la fin pour ne pas qu'elles soient écrasées

Levitoux | 01-16-2018 05:01Le temps de cuisson conseillé me paraît très bien... pour avoir fait plusieurs fois la recette ,mon conseil, la dernière heure j'ai mis 0 plutôt que 1A pour éviter que les carottes et la viande soient abîmées .

Liska2015 | 01-15-2018 09:37Ma viande était toute effilochée où est le problème ?

Elleam1593 | 01-08-2018 10:11Très bonne recette ! Testée pour deux, nous avons divisé par deux la quantité de viande et gardé les mêmes quantités de marinade. Nous avons laissé cuire 1h sur les 2h sans le bouchon pour épaissir la sauce. La prochaine fois on rajoutera plus de carottes et des champignons sur la fin.

Gaween | 01-06-2018 10:40Super bon en viande j'ai pris de la joue de boeuf excelent

Bamboubzh | 01-06-2018 07:56Tres bon, j'ai suivi la recette à la lettre! À refaire!

Ln67700 | 12-31-2017 06:28Très bon et en remplaçant le couteau par le pétrin XXL, les carottes ne sont pas transformées en bouillie.

AngeleAngy | 12-29-2017 10:52Très bon. Mettre 2 bouillons pour davantage de goût.

Joelle Ranwez Jauberty | 12-22-2017 01:07Je l'ai fait avec de la joue de boeuf ... Resultat parfait ...

Sister47 | 12-13-2017 01:27Parfait, tendre et goûteux en respectant les consignes

Lydie Pont | 12-12-2017 05:33Super bon Mais dommage on ne voit plus les carottes ... Je pense qu?il faut les mettre 30 min avant la fin

Labetonne | 11-30-2017 01:43Mettre a 105 pendant minimum 3heure

phbullot | 11-17-2017 01:21Recette suivie à la lettre. Absolument parfait.

Angie76 | 11-05-2017 04:47Première recette avc le magimix.dommage les carottes finissent mixées et pas en rondelle.bonne consistance de la sauce mais beaucoup trop...prévoyez une heure de plus en cuisson pour une viande tendre.bonne recette malgré tout.

Laurani60 | 10-25-2017 11:50Tres bon , rajout de temps pour une viande encore plus fondante

Slavi | 10-20-2017 09:48J'ai suivie la recette a la lettre. Meme le temps de cuisson. Le bourguignon etait parfait et la viande tres tendre et bonne. Les enfants ont adoré.

vivace | 09-30-2017 01:47Tres bonne recette j ai rajoute des pdt et fais cuire 20mn de plus

Piretordi | 09-22-2017 12:53Succulent. Inutile de saler.

Kraljica | 06-12-2017 02:23Succulent

Nath83 | 02-28-2017 07:41Super

gege13 | 02-17-2017 09:53Notre première réalisation avec le Cook Expert. Excellente recette, avec un bémol cependant, en fin de cuisson, le volume de jus est très (trop important). Ne faudrait-il pas réaliser toute la cuisson sans bouchon ou diminuer le volume de la marinade ?

Lili33 | 01-25-2017 01:41Très bonne sauce mais temps de cuisson trop court

Marie | 01-22-2017 12:28Tres Bonne sauce mais la viande manque de cuisson et les carottes également

LiLy_M | 01-09-2017 10:20Très bon néanmoins les carottes ne comptez pas avoir des carottes entier comme sur la photo.

Karyne31 | 01-04-2017 02:27Un régal ! Mon grand, qui n'apprécie pas les plats en sauce, a adoré. A faire et à refaire. Recette validée par toute la famille.

Cooky33 | 01-01-2017 02:46La viande est trop cuite avec les indications de la recette.

Benad | 12-30-2016 12:56La recette est goûteuse mais je trouve dommage que les carottes soient réduites en morceaux

Philmoni | 12-11-2016 02:01Sauce excellente mais pas assez de cuisson

Jo | 12-04-2016 09:36Excellent ! Nous nous sommes régalés, à refaire !