Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

Recette proposée par : LN
127 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
6 personnes

1 oignon

50 g de beurre

1 kg de filet de poulet

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

200 g de champignon de Paris

200 ml de vin blanc

200 ml d'eau

2 cubes de bouillon de bœuf

2 jaunes d'œufs

200 ml de crème fraîche épaisse

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Astuce du chef

Pour fariner le poulet plus facilement, mettez la viande dans un sac congélation additionné de Maïzena®. Fermez le sac et secouez pour que la Maïzena® enrobe bien les morceaux.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent. Émincez l'oignon avec le disque éminceur 4 mm dans le midi bol en lançant programme.
  • 1 oignon
Robot
2
Videz le bol et réservez l'oignon. Remplacez le bol transparent par le bol inox.
3
Déposez le beurre dans le bol, ajoutez l'oignon émincé et lancez le programme.
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon
Expert 02:00 / 1A / 120°C
4
Coupez la viande en gros dés de 3 à 4 cm de côté environ, farinez-les de 20 g de fécule de maïs (Maïzena®), ajoutez-les dans le bol et relancez le programme.
  • 1 kg de filet de poulet
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Expert 04:00 / 1A / 120°C
5
Ajoutez-y ensuite le vin blanc, les cubes de bouillon, l'eau et les champignons. Retirez le bouchon et lancez le programme.
  • 200 g de champignon de Paris
  • 200 ml de vin blanc
  • 200 ml d'eau
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
Mijotage 20:00 / 1A / 95°C
6
À la fin du programme, ajoutez 30 g de fécule de maïs (Maïzena®) mélangée avec un peu d'eau, les jaunes d'œufs et la crème fraîche puis relancez le programme.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Mijotage 10:00 / 1A / 95°C
7
Vérifiez la cuisson de la viande et relancez si besoin le programme.
Mijotage 05:00 / 1A / 95°C
8
Servez avec du riz.

Antho

Très bonne recette, manque juste les champignons dans les ingrédients alors qu'ils sont dans les étapes de la recette (j'ai mis une boîte de 200g de champignons émincés). Sinon pour ma part je pense que les oignons mériteraient d'être revenus un peu plus longtemps. (c'est le seul petit bémol)

Vérozen

Bonne recette, j'ai rajouté un peu de blanc de poireau et une carotte en rondelle et j'ai laissé mijoter un peu plus longtemps 45 mn

Rachou

Très bonne recette ...

Cyril

Très bonne recette rien à redire un bon plat à déguster entre amis ou en famille!

Loulou

Excellent !!!

Fab54

Décevante

Flo

À refaire avec grand plaisir!

Noray

Juste un régal !! C'est ma première recette Magimix et vraiment c'est un délice. Je n'avais pas de vin blanc en stock, mais le résultat est top!

Franck

Tout simplement extra, même sans champignons. Viande ultra moelleuse, ajoutez 5' de cuisson et ce sera parfait.

Chefokee

Il convient de faire évaporer l'alcool contenue dans le vin blanc j'ai donc fait chauffer le vin avant de l'incorporer, une belle branche de céleri à magnifié le tout; belle recette.

Chriscoiff

Très bon mais un peu liquide, cela mériterai un peu plus Maïzena !!

Sophie Perrier Sulli

Très bonne recette! On s'est régalé!

4532757751

Très bon, en suivant exactement la recette.

Fred69100

Très bon mais un peu trop liquide. La prochaine fois, j'essaierai avec 200 ml d'eau au lieu de 300 ml. En tout cas, merci pour cette recette, la toute première avec le Cook expert.

Micheline Potier

Tres tres bon

AudreyFort

super ! meme commentaire: trop liquide j ai mis que 200ml parfait et les carottes à cuire avant

louis2006

très bonne recette j'ai mis à mijoter beaucoup plus longtemps car poulet pas assez cuit. j'ai aussi diminué la quantité d'eau à 200 ml

stephaniebarrois

une tuerie : j'ai suivie les conseils en mettant que 200 ml d'eau, j'ai rajoute un blanc de poireau et les champignons ;-)

Ninie55

Cuisson parfaite, goût rien à dire. par contre la viande était toute émincée, limite émiettée... Quelqu'un a une solution ?

Stephanie2695776751

Un régal pour ma première recette avec le Magimix

Kilima3

Cuisson plutôt 40mns de mijotage , et 20mins après avoir mis la crème et les jaunes d??ufs.

carlamanuela

On met quand la crème fraîche ?

Caro1152369851

je n ai pas mis le mode 1A sinon le poulet est émincé, trop de vin à mon gout, et 40 mn au moins de cuisson

julie2791

tres bon, pas de soucis au niveau de la sauce, elle etait epaisse.Je confirme la viande un peu trop emincée et les oignons a faire cuire un peut plus. Sinon très bien.

alexandra4209

Déçue ... trop de vin blanc et le poulet et gélatineux. il faudrait peut-être faire dorer le poulet avant !

Cédric1061959951

Manque les informations concernant le mijotage notamment celles de vitesse et de temperature .

sylvain3635

Un succès pour mon premier plat magimix ! Quelques infos manquent dans la recette (réglages de la fonction Mijoter), et je tenterai avec un cube de bouillon ou lieu de deux la prochaine fois, mais ça reste très bon !

Peggy8199563061

c'était très bon , il faut juste prévoir plus longtemps que stipulé pour la cuison du poulet !!!

sandrine3075

bonjour , j'ai du augmenter aussi le temps de cuisson par contre je ne comprends pas c'était tiede malgré 120°

blandine8737

tres bon. un peu trop crémeux.Recette pour 6 mais en fait pour 8 sans probleme

chantal2905

excellent même sans vin blanc et avec 400g de champignons

Cintia

Impeccable, j'aurais peut-être fait rissoler un peu plus longtemps les oignons (légèrement croquants avec cette recette) affaire de goût !😉

Cintia

Il manquerait à notre goût un peu de cuisson pour les oignons en première partie, aussi en dernière partie pour le poulet, mais nous nous sommes régalés quand même, à refaire ! simple et bon !

carole9766

Très bon! Je valide.

vanouch95

Bon, par contre les carottes manque de cuisson malgré le temps rallongé.

Vanessa ET Régis

Meilleur, pour la viande, le landemin.

IETOILEDEMERI

je l'ai fait avec le cook expert xl j'ai mis 1,3 kg de viande et 400 ml d'eau, fait mijoter 30 min avec le bouchon fermé puis 20 min bouchon ouvert. j'ai rectifié l'assaisonnement et mis un jus d'un demi citron. j'ai mijote à 120 degrés vitesse 1A .je confirme qu'il manque les carottes et le sel et le poivre en grandes quantités . pour les oignons j'en.mettrai qu'un demi et rissoler ds l'huile

belleduvernet

super facile, delicieuse, jai juste rajoute de la carotte

belleduvernet

jadore, unregale de faire cette recette, juste rajouter une carotte

Vivian

Pourquoi quand je fais rissoler les oignons ça attaché à la cuve, est ce que quelqu'un aurait un avis svp ?

filtau

Concernant la question sur le mijotage, c'est un sous programme du programme cuisson. la température programmée est de 95 degrés, vitesse 1A. Pour éviter le hachage de la viande pendant la cuisson, je conseillerais d'acquérir le pétrin XL qui fait le travail sans hacher trop. Il permet aussi de bien pétrir les pâtes à brioche, pain, ...

Camousse

la cuisson du poulet doit être rallongée ++ et celle des oignons au début également. trop croquant. sinon excellente recette. j'ai mis moins de vin blanc et c'était largement assez

Polly17

excellente recette, j'ai ajouté des carottes et ai donc rallongé le temps de cuisson. Le goût du vin blanc est un peu trop marqué, peut-être diminuer légèrement la quantité. Par contre, la viande a fini en charpie ! Quelqu'un a une technique pour éviter ça ? est-il possible d'ajouter le batteur à blancs ou le pétrin XL pour que la viande ne soit pas émiettée ?

Nenel05

la viande n'était pas assez cuite, je l'ai remise un peu. j'ai ajouté des carottes. très bonne recette

jeandaniel65338

très bon mais il faut rajouter un troisième cube moi, j'ai mis trois maggy de bœuf

hélène87559

recette effectuée avec des sots l'y laisse de dinde. j'ai augmenté la température de 95 à 120 degrés et j'ai fait rissoler 2x2 min les oignons avec le beurre. sinon les oignons restent crus.

Maïla84210

1ere recette avec mon Magimix et une réussite mon fils a adoré 😋

camille31312

recette au top ! super simple à réaliser et délicieuse ! il faut vraiment respecter la coupe de la viande pour ne pas avoir de trop petits morceaux

lolapop

bonne recette

Nini1972

excellent

camillou66

Dans l’ensemble la recette est bonne , faite avec le pétrin xl , j’ai ajouté un peu plus de fécule de maïs à la fin car sinon trop liquide et pour la prochaine fois je mettrais un peu moins de vin

CyrAaMa

le goût est là mais nécessite plus de temps de cuisson, et un plus long rissolage des oignons

sabrina12306

très bon a refaire

swami74

excellent

lplt27

good

Toutane

première utilisation super content super bon

hglandiere

moi j'ai utilisé la cocotte donc j'ai fait un peu différemment et j'ai mis des bouillons de poulet pas de bœuf

marjorie1990

Pour une première déçu, sauce très liquide, carottes crues ... par contre pas de problème pour la cuisson de la viande. Je tenterais une prochaine fois sans carottes et moins de liquide pour une sauce plus épaisse.