Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

Recette proposée par : Magimix
149 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15
Repos : 0 min
4 personnes

50 ml de vin blanc

40 g de farine T45

1 c.s. de persil

1 c.s. de cerfeuil

1 pincée de poivre blanc moulu

1 pincée de muscade

1 clou de girofle

1 feuille de laurier

0.5 c.c. de sel

30 g de beurre

450 ml d'eau

2 carotte(s)

200 g de petits pois congelés

1 pincée graines de piment noir

100 g de champignons de Paris

600 g de blancs de poulet

150 ml de crème liquide

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Astuce du chef

Si vous n'aimez pas le vin, remplacez-le par de l'eau et rajoutez 1 ou 2 c.s. de jus de citron.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez les blancs de poulet en dés de 3 cm. Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 0.5 c.c. de sel
  • 450 ml d'eau
  • 600 g de blancs de poulet
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre blanc moulu
Expert 30:00 / 0 / 80°C
2
Retirez les morceaux de viande du bol inox avec une écumoire et réservez-les. Ajoutez les carottes coupées en petits dés et lancez le programme.
  • 2 carotte(s)
Expert 08:00 / 0 / 100°C
3
Ajoutez les champignons et relancez le programme.
  • 100 g de champignons de Paris
Expert 04:00 / 0 / 100°C
4
Retirez les légumes et le fond de sauce puis réservez-les séparément. Rincez le bol inox.
5
Pour préparer la sauce : mettez le beurre et la farine dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine T45
Expert 03:00 / 3 / 100°C
6
Ajoutez la crème liquide et 400 ml du fond préalablement réservé puis mixez en lançant le programme.
  • 150 ml de crème liquide
Expert 00:10 / 18 / __°C
7
Faites cuire la sauce en lançant le programme.
Expert 10:00 / 3 / 100°C
8
Coupez les champignons en quatre. Mettez-les avec les autres ingrédients dans le bol inox et relancez le programme.
  • 200 g de petits pois congelés
  • 100 g de champignons de Paris
  • 600 g de blancs de poulet
Expert 03:00 / 1A / 100°C
9
Retirez la feuille de laurier, les graines de piment et le clou de girofle. Servez la blanquette avec du persil et du cerfeuil.
  • 1 c.s. de persil
  • 1 c.s. de cerfeuil
  • 1 pincée graines de piment noir

Tissotb

Cuisson insuffisante Je propose 30 min pour la viande et doubler les temps de cuisson à 16 min pour les carottes et 8 min pour les champignons

Laurene79

tres bonne recette, le poulet est très tendre, les légumes un peu croquants, très agréable. La texture de la sauce est juste superbe, j'ai été bluffée.

Pandorette

J'ai suivi la recette à la lettre! Le poulet très tendre mais tout juste cuit! Et les légumes très croquants !! Il y a juste la sauce qui était bien onctueuse !!

Latitegwen

Super recette ! La sauce est très bonne, la viande est tendre. Une blanquette qui rappelle celle de notre enfance

Mjmath

Excellent!!

Edwige14

1er. Oignons à dorer. 5mn A1. à 130 fariner la viande et ajouter au Oignons Ni

G-Family

La recette a fait son effet et la sauce est excellente. Petite astuce pour la prochaine fois: laisser cuire les carottes un peu plus (trop croquantes dans la recette)

Levitoux

J'ai ajouté un fond de volaille à la cuisson, pour le goût ... et c'était parfait !!! On c'est régalé !!

Julien Gerbaud

Super bon !!!

Mirella

Les carottes restent crues, je suis déçue sinon c'est bon

Nathlop77

Très bien !

Caro73

Très bien. Nous aurions juste aimé les carottes plus fondantes, la prochaine fois je les mettrai en même temps que la viande. Pour la sauce, j'ai fait cuire 5 minutes dans un premier temps, puis remis le tout 15 minutes 1A à 100°.

Evy0119847851

Excellent il faut seulement rajouter du temps de cuisson pour les carottes

Fafa1971

Laisser cuire les carottes le double du temps indiqué soit environ16min pour qu'elles soient fondantes. Excellent !!!

Sandrine0963835851

Très bonnes recette mais le seul soucis la cuisson des carottes pas cuite du tout pourtant je les ai mis avec la viande tout au début la prochaine je ferai cuire mes carottes au cookeo et en dernier je les rajouterai a la viandes et j ai fais rissole un oignon avant

NonOsday01

Excellent !...doubler le temps pour les carottes comme indiqué dans les nombreux commentaires et accompagner d?une portion de riz.

Cedric Ceruse

super mais faire cuire les carottes plus longtemps

Kilima3

Excellente

Bonemine

Très bon et très bien réussi . J'ai remplacé le beurre par de la graisse de canard. Juste couper les carottes en plus petits morceaux pour q'elles soient à point

Marie7966195751

trop bon j'ai suivi la recette a la lettre.

Anik66

Excellent et léger. Je recommande vivement.

tatianapm

Pas assez chaud à la fin. Les carottes laisser cuire le double de temps annoncé dans la recette.

jjphyl

Il n'est jamais précisé où on met le cerfeuil et la noix de muscade. C'est dommage?

capi44

recette réussie qui a été appréciée par toute la famille. Merci beaucoup pour tous les conseils donnés par les internautes.

aurelia2488

Très bonne recette suivie à la lettre.

onkyoo62

Trés bon ! J'ai ajouté un oignon coupé en 8 et fait rissolé 5 min en A1 130°C en première étape. Ensuite, dans le jus, j'ai ajouté 1 c.c. de fond de volaille. Par contre, mes morceaux de poulet n'étaient pas cuit, j'ai du prolonger la cuisson de 10 min vitesse 1A à 100°C. Aprés épicer selon vos goûts. Pour moi, j'ai du rajouter du sel et du poivre.

Dworkin

Rappeler dans les ingredients etape 6, les 400ml du fond de sauce. Perso a vette etapes je ne lis plus que la liste et donc oublie le fond :(

David42357

cuisson trop courte pour le viande et mes carottes

Dworkin

Super bon, a chaque fois. Cette recette fait definitivement partie de mes recettes favorites

Chipie45

Bonne recette mais erreur dans les temps de cuisson, légumes pas cuits

Dworkin

Une de mes recettes favorites. A chaque fois que je la fais, tout le monde se régale .

teddy6826

pas si simple a faire ...

Isa-Magi

Utilisez-vous le pétrin Xl pour éviter de broyer les ingrédients ❓

tomtom78

Très bonne recette. Couper les carottes en petits morceaux pour qu elles soient cuites

soaz33

excellente ! j ai continuer à faire cuire le poulet dans une poele une fois sorti de l etape 1! j ai egalement doubler la cuisson carotte et champignons.

denis8964

tres bon

Yann4292637061

a éviter légumes pas cuit sauce fade

Leaaax

très bon... La prochaine fois je maisserai un peu plus cuire les carottes qui etaient un peu trop croquantes à mon goût mais tout le reste est parfait 🥰 Servi avec du riz

Sam0726

Bonne recette, la sauce est onctueuse. manque de cuisson pour les carottes et j ai du faire chauffer le plat au micro-ondes car pas assez chaud â mon goût.

Fanny08

Trés bonne recette. Par contre les carottes ne sont pas du tout cuites.. le poulet tout juste, à réajuster.

patibulaire

muscade et poivre ??????

estelle7133

bonne recette ajouter le double de cuisson pour les carottes , pour une version plus light de la sauce , mettre que 20 cl de creme liquide , et 400 ml de fond.

charlènetzd

poulet pas cuit ... dommage la sauce est bonne 😁

Joelle2B

Les carottes ne sont toujours pas cuites malgré que j'ai rajouter 10 minutes de cuisson

sylvie3089

top

magilex

beaucoup de temps passé pour un résultat décevant, fade..carottes sans gout, manque bouillon ou fond de veau, oignons, huile d'olive, jaune d'oeuf. Je n'ai pas du tout aimé le gout qu'à laissé le clou de girofle...

magalie95092

recette très longues pour avoir des carottes presque cru, seule la sauce à une surper texture mais un peu fade.

Bdlices85

recette à reprendre : temps de cuisson de la viande à 110° avec les carottes 40 mn.

Ludi1990

Très bonne recette mais je l'ai vraiment adaptée à ma manière sinon ni le poulet, ni les carottes seraient cuites. J'ai mis les carottes et les champignons dès la 1ère étape avec le poulet et j'ai fait cuire à 110° au lieu de 80° pendant 45min, j'ai zappé l'étape 2 et 3, je n'ai pas retiré le poulet. Je l'ai laissé jusqu'à l'étape 4 où j'ai vidé la cuve entièrement pour faire la sauce.

Stacy72390

très bonne recette , effectivement il faut mettre les carottes dès la première étape et rajouter 5 minutes de plus (avis perso) à la dernière étape pour que cela soit bien chaud mais sinon recette qui donne vraiment envie

lyse1032

très bonne recette faites en double et adaptée. vcarotte viande et poireaux pour 45' à 110° avec eau vin et épices... puis on sépare tout.. j'ai fais ma sauce et ajouter la viande carotte poireaux et champignons en boîte à 110° pour 10min

guiguidu14

Franchement pas terrible, recette incipide et fade a souhait

Many1961

la sauce est trop liquide...rien a voir avec celle faites a la main... dommage

Clem Clem

l'idée de base est très bonne mais avec quelques ajustements : cuire tous les légumes avec le poulet en même temps dès le début pendant au moins 45min à 110°C. Refaire cuire le mélange avec la sauce pendant une dizaine de minutes en fin de préparation pour avoir le tout bien chaud et le poulet imprégné de la sauce. Avec ces quelques modifications, nous avons une blanquette à notre goût 😋

véronique84378

j ai omis les ptits pois. mis plus longtemps au niveau de la cuisson du poulet puisque mis 800gr. Un goût parfait.

mathieu1288

recette excellente , quelques modifications suite aux différents avis précédents et pour l'avoir faite 3 fois : j'ai mis que 300ml d'eau pour que ce soit moins liquide , ajouter un oignon et un bouillon de volaille et mis tout le reste pendant 45 m 1A 90 degrés sauf les petits pois (conserve pas congelé ) , la farine et la crème liquide que j'ai ajouter à la fin 10mn 1A ,100degres . très bon

julie4355

🙏

lilouflo

super recette !

evegn64

légumes pas assez cuits

valentyne

sauce trop liquide

laura26133

parfait

lehir42136

les carottes ne sont pas assez cuites. le plat une fois fini n'est pas assez chaud malgres une augmentation de temps et température

lehir42136

deuxième fois que je la fais, fais revenir un oignon ciselé avec carottes ajouté mes morceaux de poulets à ce moment là, mijotage 30 mns à 90° retirer les légumes remis à mijoter 30mns à 80 le bouillon est donc bien meilleur et du coup la sauce bien moins fade et les légumes parfaitement cuits

ama1110

légumes pas assez cuits

ama1110

recette très longue pour un résultat décevant, les carottes et la viande ne sont pas assez cuites , peu de saveur.

julie26745

Très déçu… légumes pas assez cuits.

danielle59

très déçu légumes pas cuit poulet également cuisson à revoir

karine69

dommage légumes pas cuit même en rajoutant 15 min

audrey4707

Parfait juste faire les carottes au prealable

Elan29

puisque tout le monde s'accorde à dire qu'il faut cuire les carottes plus longtemps, il faut modifier la recette sur le site ! c'est effectivement insipide.

laurenceb33610

super recettes… très bon … petit conseil : faire cuire un peu plus longtemps les carottes car à 8 mn sont trop crues, trop croquantes… la prochaine fois je les mettrais 15 mn je pense…

claire35356

Testée 2 fois et très bon résultat ☺️. Dés de poulet pas trop petits et pétrin XL, les morceaux de viande restent corrects. N'hésitez pas, testez cette recette 😉