BISTEU

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 30 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 55 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Pâte brisée

500 g de farine

250 g de beurre pommade en dés

1 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs

100 ml d'eau

Garniture

1 kg de pommes de terre

200 ml de crème fraîche épaisse

100 g de lard fumé en fines tranches

1 oignon

5 brins de persil

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Dorure

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

Etapes de recette

  1. Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.

    500 g de farine

    250 g de beurre pommade en dés

    1 c.c. de sel

    2 jaunes d'œufs

    100 ml d'eau

  2. Sortez la pâte du bol, séparez-la en deux moitiés égales et formez deux boules.
    Placez-les 30 minutes au réfrigérateur, emballées dans du film alimentaire.
  3. Installez le bol transparent, puis le midi bol et le disque éminceur de 2 mm.
    Épluchez et lavez les pommes de terre puis pelez l'oignon. Émincez-les en lançant le programme.

    1 kg de pommes de terre

    1 oignon

  4. Réservez et préchauffez votre four à 180 °C.
  5. Étalez les pâtes brisées sur un plan de travail fariné et garnissez un plat à tourte beurré et fariné avec l'une d'elles, en laissant un débord de 2 cm environ.
    Garnissez le fond de pâte avec l'oignon et recouvrez-le avec la moitié des pommes de terre. Salez et poivrez.
  6. Placez les tranches de lard et terminez avec le restant de pommes de terre. Salez et poivrez.
    Versez la crème sur l'ensemble et ajoutez le persil lavé, séché et ciselé.
    Recouvrez l'ensemble avec la seconde pâte brisée en pinçant bien les bords pour faire adhérer les deux pâtes.

    100 g de lard fumé en fines tranches

    5 brins de persil

    1 kg de pommes de terre

    200 ml de crème fraîche épaisse

  7. Mélangez le jaune d'œuf avec le lait dans un bol et étalez le mélange au pinceau de cuisine sur le dessus de la tourte.
    Enfournez 1 heure environ (le bisteu est prêt lorsque la pâte est bien dorée).

    1 jaune d'œuf

    1 c.s. de lait

Bisteu

1
Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.

500 g de farine

250 g de beurre pommade en dés

1 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs

100 ml d'eau

2
Sortez la pâte du bol, séparez-la en deux moitiés égales et formez deux boules.
Placez-les 30 minutes au réfrigérateur, emballées dans du film alimentaire.
3
Installez le bol transparent, puis le midi bol et le disque éminceur de 2 mm.
Épluchez et lavez les pommes de terre puis pelez l'oignon. Émincez-les en lançant le programme.

1 kg de pommes de terre

1 oignon

4
Réservez et préchauffez votre four à 180 °C.
5
Étalez les pâtes brisées sur un plan de travail fariné et garnissez un plat à tourte beurré et fariné avec l'une d'elles, en laissant un débord de 2 cm environ.
Garnissez le fond de pâte avec l'oignon et recouvrez-le avec la moitié des pommes de terre. Salez et poivrez.
6
Placez les tranches de lard et terminez avec le restant de pommes de terre. Salez et poivrez.
Versez la crème sur l'ensemble et ajoutez le persil lavé, séché et ciselé.
Recouvrez l'ensemble avec la seconde pâte brisée en pinçant bien les bords pour faire adhérer les deux pâtes.

100 g de lard fumé en fines tranches

5 brins de persil

1 kg de pommes de terre

200 ml de crème fraîche épaisse

7
Mélangez le jaune d'œuf avec le lait dans un bol et étalez le mélange au pinceau de cuisine sur le dessus de la tourte.
Enfournez 1 heure environ (le bisteu est prêt lorsque la pâte est bien dorée).

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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