BISTEU

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 25 min
Repos : 30 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 55 min
Programmes :
Accessoires :

POUR 4 PERSONNES

Pâte brisée

500 g de farine

250 g de beurre pommade en dés

1 c.c. de sel

2 jaunes d'oeufs

100 ml d'eau

Garniture

1 kg de pommes de terre

200 ml de crème fraîche épaisse

100 g de lard fumé en fines tranches

1 oignon

quelques brins de persil

sel

poivre

Dorure

1 jaune d'oeuf

1 c.s. de lait

Etapes de recette

  1. Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU. Sortez la pâte du bol, séparez-la en deux moitiés égales et mettez-les en boules. Placez-les 30 minutes au réfrigérateur, emballées dans du film alimentaire.
  2. Installez le bol transparent, puis le midi bol et le disque éminceur de 2 mm. Épluchez et lavez les pommes de terre puis pelez l'oignon. Lancez le programme ROBOT et émincez-les. Réservez et préchauffez le four à 180 °C.
  3. Étalez les pâtes brisées sur un plan de travail fariné et garnissez un plat à tourte beurré et fariné avec l'une d'elles, en laissant un débord de 2 cm environ. Garnissez le fond de pâte avec l'oignon et recouvrez-les avec la moitié des pommes de terre. Salez et poivrez. Placez les tranches de lard et terminez avec le restant de pommes de terre. Salez et poivrez. Versez la crème sur l'ensemble et ajoutez le persil lavé, séché et ciselé. Recouvrez l'ensemble avec la seconde pâte brisée en pinçant bien les bords pour faire adhérer les deux pâtes.
  4. Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait dans un bol et étalez le mélange au pinceau de cuisine sur le dessus de la tourte. Enfournez 1 heure environ, le bisteu est prêt lorsque la pâte est bien dorée.

Bisteu

1
Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU. Sortez la pâte du bol, séparez-la en deux moitiés égales et mettez-les en boules. Placez-les 30 minutes au réfrigérateur, emballées dans du film alimentaire.
2
Installez le bol transparent, puis le midi bol et le disque éminceur de 2 mm. Épluchez et lavez les pommes de terre puis pelez l'oignon. Lancez le programme ROBOT et émincez-les. Réservez et préchauffez le four à 180 °C.
3
Étalez les pâtes brisées sur un plan de travail fariné et garnissez un plat à tourte beurré et fariné avec l'une d'elles, en laissant un débord de 2 cm environ. Garnissez le fond de pâte avec l'oignon et recouvrez-les avec la moitié des pommes de terre. Salez et poivrez. Placez les tranches de lard et terminez avec le restant de pommes de terre. Salez et poivrez. Versez la crème sur l'ensemble et ajoutez le persil lavé, séché et ciselé. Recouvrez l'ensemble avec la seconde pâte brisée en pinçant bien les bords pour faire adhérer les deux pâtes.
4
Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait dans un bol et étalez le mélange au pinceau de cuisine sur le dessus de la tourte. Enfournez 1 heure environ, le bisteu est prêt lorsque la pâte est bien dorée.
© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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