Tourte aux pommes à la hollandaise

Tourte aux pommes à la hollandaise

Recette proposée par : Alban Lipp
3 note(s)
Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 2 h
Repos : 15 min
6 personnes

400 g de farine

1 sachet de levure

200 g de sucre

2 œufs

250 g de beurre

1 c.s. de rhum

1.5 kg de pommes

1 citron jaune

1 sachet de sucre vanillé

100 g de raisins secs

1 c.s. de cannelle

30 g de noix, amandes ou noisettes

Astuce du chef

L'ajout de la pâte d'amande est fortement conseillé : 125 g d'amandes en poudre - 100 g de sucre - 1 paquet de sucre vanillé - 1 blanc d'œuf - zeste d'un citron non traité. Intégrez tous les ingrédients de la pâte d'amandes dans votre robot pâtissier Magimix pour obtenir une préparation bien lisse. Versez dans la tarte le mélange de pommes et de raisins. Saupoudrez de cannelle.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites gonfler les raisins dans du rhum et de l'eau tiède. À l'aide du Robot, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre en poudre, 1 œuf et le beurre mou en morceaux, afin d'obtenir une boule. Réservez-la au frais pendant 15 minutes.
  • 400 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 œufs
  • 250 g de beurre
  • 1 c.s. de rhum
  • 100 g de raisins secs
  • 1 sachet de levure
2
Épluchez les pommes, coupez-les en morceaux, places-les dans un récipient puis arrosez-les d'un petit jus de citron. Ajoutez les noix coupées en morceaux et les autres ingrédients. Mélangez le tout avec les mains.
  • 1.5 kg de pommes
  • 1 citron jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de raisins secs
  • 1 c.s. de cannelle
  • 30 g de noix, amandes ou noisettes
3
Préchauffez votre four à 180 °C. Beurrez et farinez un plat à tarte (environ 28 cm).
4
Déposez au centre la moitié de la pâte et étalez-la avec les mains jusqu'au rebord du plat. Ajoutez la garniture.
5
Avec l'autre moitié de la pâte, faites des boudins de 1 cm de diamètre. Placez un boudin sur le rebord du plat et réalisez un quadrillage sur la garniture (maille de 4 sur 4 cm).
6
Battez un jaune d'œuf dans un récipient et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les boudins de pâte.
  • 1 œufs
7
Enfournez l'ensemble pendant 45 minutes ou plus si nécessaire.