ÉTAPES DE RECETTE
1
Emincez les pommes de terre à l'aide du disque éminceur.
Faites-les cuire 15 minutes dans le lait salé et poivré, puis laissez refroidir.
- 5 pommes de terre
- 400 ml de lait
2
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8).
3
Dans le bol transparent muni du couteau métal, mélangez la crème, la muscade, une pincée de sel et les 3 œufs un par un.
- 3 œufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 c.c. de muscade
4
Beurrez le moule et étalez dans le fond une pâte feuilletée.
Mettez une couche de comté, une couche de pommes de terre, terminez par une couche de comté.
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de comté râpé
5
Versez sur le dessus le mélange aux œufs.
Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée et soudez bien les 2 pâtes bord à bord.
Badigeonnez de jaune d'oeuf le dessus de la tourte, puis faites un petit trou (cheminée) au centre.
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'œuf
6
Mettez la tourte au four.
Au bout de 15 minutes couvrez-la d'un papier d'aluminium et continuez la cuisson 15 minutes.
Au bout de ce temps réglez le four sur 210 °C (th. 7) et laissez cuire encore 30 minutes.
indiquer le poids des pommes de terre serait plus judicieux…. ça dépend des tailles des patates..