ÉTAPES DE RECETTE
1
Sortez le mascarpone du réfrigérateur 1h à l’avance.
2
Séparez les blancs des jaunes.
3
Dans le bol transparent muni du batteur, faites blanchir les jaunes et le sucre.
4
Ajoutez l'Amaretto et le mascarpone. Laissez tourner 2 minutes.
Réservez la préparation dans un saladier.
- 400 g de mascarpone
- 3 c.s. d'Amaretto
5
Veillez à ce que votre bol soit propre et sec.
6
Dans le bol muni du batteur, montez les blancs en neige en ayant pris soin de retirer le poussoir ou le capuchon.
Laissez tourner 5 minutes.
7
Incorporez les blancs en neige délicatement à l'aide de la spatule dans le mélange précèdent.
8
Trempez rapidement la moitié des biscuits à la cuillère dans le café.
Rangez-les dans le moule puis recouvrez de la moitié de la crème.
- 300 ml de café
- 30 biscuits à la cuillère
9
Saupoudrez de cacao à l'aide d’un tamis.
Recommencez l'opération : une couche de biscuits au café puis une couche de crème.
10
Saupoudrez de cacao amer. Réservez au minimum 6 heures au frais.
Pour ma part, je ne mets pas l'Amaretto dans la crème, mais je le rajoute à la préparation pour le trempage des biscuits, avec le café fort et 1 cuillère de Cointreau ou Grand Marnier. J'utilise 500 g de mascarpone, seulement 3 oeufs, et je rajoute à la crème le zeste d'1/2 citron. A chaque fois, mes invités se régalent.