Tarte aux pommes caramélisées

Tarte aux pommes caramélisées

Recette proposée par : Magimix
9 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h
Matériel

moule Ø 28-30 cm

8 personnes

250 g de farine T45

150 g de beurre

80 ml d'eau froide

1 pincée de sel

1 kg de pommes

45 g de beurre

0.5 citron jaune

2 œufs

4 c.s. de sucre semoule

2 c.s. de crème fraîche épaisse

15 ml de calvados

1 c.c. de cannelle

1 c.c. d'extrait de vanille

Astuce du chef

Cette tarte est délicieuse servie avec de la crème fraîche ou une boule de glace vanille.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans e bol transparent muni du pétrin, mettez la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et l'eau.
  • 250 g de farine T45
  • 150 g de beurre
  • 80 ml d'eau froide
  • 1 pincée de sel
2
Mettez en marche. Laissez tourner 20 secondes.
3
Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Rabattez avec la spatule si nécessaire. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule.
4
Enveloppez-la dans du film alimentaire, aplatissez-la et mettez-la au frais pendant 1 heure.
5
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez le moule. Étalez la pâte. Déposez-la dans le moule. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • 45 g de beurre
6
Déposez du papier sulfurisé recouvert de billes en céramique ou à défaut par de haricots secs (ou du riz).
7
Faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
8
Pendant ce temps, lavez les pommes. Dans le midi bol muni du disque éminceur 4 mm, émincez les pommes. Si nécessaire, videz le bol en cours de préparation. Pressez un demi citron sur les pommes.
  • 1 kg de pommes
  • 0.5 citron jaune
9
Faites-les revenir dans du beurre. Saupoudrez d'un peu de sucre. Faites cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps. Enlevez du feu. Laissez-les refroidir.
  • 45 g de beurre
  • 4 c.s. de sucre semoule
10
Dans le bol transprent muni du couteau métal, mettez les ingrédients. Mettez en marche jusqu'à obtenir un résultat homogène et onctueux.
  • 2 œufs
  • 4 c.s. de sucre semoule
  • 2 c.s. de crème fraîche épaisse
  • 15 ml de calvados
  • 1 c.c. de cannelle
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
11
Déposez les pommes émincées sur la pâte à tarte. Versez par-dessus le mélange.
12
Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180 °C (th.6). Laissez refroidir.

Sonia2450906751

un régal servi avec une petite chantilly

grégory775

Petit plus personnel 》Avec des amandes broyées à mettre sur le dessus de la tarte. Excellent dessert !!!!

sonia2923

avec cette quantité de pommes ça change d'une simple tarte fine. top !