Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 40
Repos : 2 h
Matériel

Moule à tarte Poche à douille

4 personnes

250 g de farine T45

140 g de beurre mou

100 g de sucre

45 ml d'eau froide

1 jaune d'œuf

3 citrons jaunes

5 jaunes d'œufs

150 g de sucre

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

15 g de beurre

3 blancs d'œufs

180 g de sucre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Réalisez une pâte sablée (retrouvez la recette sur l'application).
  • 250 g de farine T45
  • 140 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 45 ml d'eau froide
  • 1 jaune d'œuf
2
Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte puis faites cuire à blanc pendant 10 à 12 minutes en piquant à l’aide d’une fourchette.
3
Préparez la crème au citron : Dans le bol muni du couteau métal, mettez les jaunes d´œufs, le sucre semoule et la Maïzena®. Mettez en marche puis lancez pour 30 secondes.
  • 5 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
4
Versez le jus de citron en filet dans le robot pendant qu’il tourne. Relancez le robot pour 30 secondes. Versez le tout dans une casserole, faites cuire à feu doux sans faire bouillir.
  • 3 citrons jaunes
5
Ôtez du feu dès que la crème commence à épaissir. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez et réservez. Filmez au contact et placez au frais 2 heures.
  • 15 g de beurre
6
Préparez la meringue : Dans le bol muni du batteur à blancs, montez les blancs en neige en laissant tourner pendant 5 minutes.
  • 3 blancs d'œufs
7
Pendant ce temps, faites fondre à feu doux le sucre avec 3 c.s. d’eau. Faites cuire jusqu’aux premiers bouillons et laissez débouillir hors du feu.
  • 180 g de sucre
8
Versez par l’ouverture du couvercle le sirop sur les blancs et laissez tourner le robot 5 minutes environ. Mettez la meringue dans une poche à douille. Réservez au froid.
9
Garnissez le fond de tarte refroidi avec la crème au citron froide. Décorez de meringue italienne. Passez au chalumeau quelques secondes.