Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 10
Repos : 3 h
Matériel

moule Ø 28-30 cm

8 personnes

250 g de farine T45

140 g de beurre

100 g de sucre

45 ml d'eau froide

1 jaune d'œuf

300 ml de crème fraîche liquide

200 g de chocolat noir

2 œufs

Astuce du chef

Vous pouvez également préparer des tartelettes individuelles.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans la cuve munie du pétrin, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et l'eau.
  • 250 g de farine T45
  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 45 ml d'eau froide
  • 1 jaune d'œuf
2
Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte forme une boule (environ 1 minute). Si nécessaire, rabattez avec la spatule.
3
Travaillez la pâte avec la paume de la main tout en poussant devant vous, 2 fois de suite, afin qu'elle s'étale sans se casser (elle ne doit pas être trop froide).
4
Enveloppez-la dans du film alimentaire, aplatissez-la. Mettez-la au frais pendant 1 heure.
5
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
6
Beurrez le moule. Etalez la pâte. Déposez-la dans le moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
7
Déposez du papier sulfurisé recouvert de billes en céramique ou à défaut par de haricots secs (ou du riz).
8
Faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
9
Faites bouillir la crème liquide dans une casserole. Mélangez régulièrement. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • 300 ml de crème fraîche liquide
  • 200 g de chocolat noir
10
Dans la mini-cuve, mixez les 2 oeufs. Ajoutez la préparation chocolatée par l'ouverture. Laissez tourner quelques secondes.
  • 2 œufs
11
Versez la préparation sur le fond de tarte précuit.
12
Diminuez la température du four à 140°C (th. 5). Faites cuire 20 minutes.
13
Laissez refroidir au moins 2h avant de déguster.

Ice-22

excellente tarte !!