ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans le lait tiède à l’aide d’une fourchette.
Laissez reposer 10 minutes.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 165 ml de lait
2
Dans le bol muni du pétrin, mettez la levure délayée et les autres ingrédients.
Mettez en marche, laissez tourner environ 30 secondes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 165 ml de lait
- 250 g de farine T45
- 1 c.c. de sel
- 25 g de sucre
3
Sortez la pâte du bol et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d’un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air.
4
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 cm x 60 cm. Disposez au centre de la pâte 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d’épaisseur
environ.
Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l’autre et aplatissez la pâte au rouleau.
5
Donnez un quart de tour à la pâte, refermez-la en 3 parties comme un portefeuille et aplatissez-la de nouveau en l’étirant jusqu’à ce qu’elle mesure de nouveau 15 cm x 60 cm. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l’opération deux autres fois.
6
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu’elle mesure 21 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
Recoupez les quatre côtés pour obtenir des bords droits.
7
Découpez des rectangles mesurant 12 cm x 15 cm.
Placez deux barres de chocolat à 1 cm d’un des petits bords et enroulez la pâte. Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
Les pains au chocolat sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
- 1 jaune d'œuf
- 120 g de barres de chocolat
© Magimix 2020, pour les recettes et les photos.