Pains au chocolat

Pains au chocolat

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 40
Repos : 3 h
Matériel

Rouleau à pâtisserie

6 pains

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

165 ml de lait

250 g de farine T45

1 c.c. de sel

25 g de sucre

150 g de beurre froid

120 g de barres de chocolat

1 jaune d'œuf

ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans le lait tiède à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 165 ml de lait
2
Dans le bol muni du pétrin, mettez la levure délayée et les autres ingrédients. Mettez en marche, laissez tourner environ 30 secondes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 165 ml de lait
  • 250 g de farine T45
  • 1 c.c. de sel
  • 25 g de sucre
3
Sortez la pâte du bol et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d’un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air.
4
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 cm x 60 cm. Disposez au centre de la pâte 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d’épaisseur environ. Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l’autre et aplatissez la pâte au rouleau.
  • 150 g de beurre froid
5
Donnez un quart de tour à la pâte, refermez-la en 3 parties comme un portefeuille et aplatissez-la de nouveau en l’étirant jusqu’à ce qu’elle mesure de nouveau 15 cm x 60 cm. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Recommencez l’opération deux autres fois.
6
Préchauffez votre four à 175 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu’elle mesure 21 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Recoupez les quatre côtés pour obtenir des bords droits.
7
Découpez des rectangles mesurant 12 cm x 15 cm. Placez deux barres de chocolat à 1 cm d’un des petits bords et enroulez la pâte. Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ. Les pains au chocolat sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
  • 1 jaune d'œuf
  • 120 g de barres de chocolat