ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans l'eau à l'aide d'une cuillère.
Laissez reposer 1 minute.
- 175 ml d'eau
- 1 c.c. de levure boulangère instantanée
2
Dans le bol muni du pétrin, versez le sel, la farine et l'eau avec la levure en mince filet par la goulotte.
Mettez en marche l'appareil jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pétrissez environ 1 minute).
- 250 g de farine multi-céréales bio
- 175 ml d'eau
- 1 c.c. de levure boulangère instantanée
- 1 c.c. de sel
3
Arrêtez quand la pâte est homogène.
Au besoin, utilisez la spatule pour rabattre la pâte.
4
Laissez-la reposer au moins 30 minutes dans le moule pétrin en laissant le couvercle et poussoir.
Faites redescendre la pâte en 4/5 pulsions.
5
Sortez le moule pétrin du bol, posez-le sur une feuille de papier aluminium, puis retirez le couteau pétrin et la poignée du moule pétrin.
Laissez reposer la pâte à nouveau pendant au moins 1 heure, à température ambiante.
6
20 minutes avant la fin de la levée, remplissez d'eau la lèche frite (plat creux) de votre four. Préchauffez-le à 220 °C (th. 7).
Faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d'un couteau aiguisé.
7
Enfournez le pain.
Laissez cuire environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson.
8
Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous, cela doit sonner creux.
Laissez-le refroidir sur une grille.
9
Nettoyez la pâte entrée dans le corps du couteau pétrin en utilisant un manche de cuillère pour pousser et ouvrir le fond de l'ustensile.
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.