Pain de Seigle

Pain de Seigle

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 4 h 50
Repos : 3 h 30
1 pain

130 g de farine de seigle

150 g de farine T55

30 ml d'eau

1 c.s. de beurre

1.5 sachet de levure chimique

150 ml de lait

1 c.c. de miel

1 c.c. de sel

Astuce du chef

Si vous avez le coffret moule pétrin, utilisez-le. Sinon utilisez le couteau pétrin directement dans le bol transparent.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans un récipient, mettez la levure et le miel, délayez avec 30 ml d'eau et laissez reposer 15 minutes.
  • 30 ml d'eau
  • 1 c.c. de miel
  • 1.5 sachet de levure chimique
2
Ajoutez le lait, 50 ml d'eau tiédie, le beurre ramolli et le sel.
  • 1 c.s. de beurre
  • 150 ml de lait
  • 1 c.c. de sel
3
Dans votre robot muni du moule et de l'outil pétrin, mettez les 2 types de farines.
  • 130 g de farine de seigle
  • 150 g de farine T55
4
Mettez en marche puis ajoutez la préparation à base de levure par la goulotte en mince filet. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène. Laissez-la lever dans le robot pendant 2 h.
5
Pétrissez à nouveau la pâte pendant 1 minute pour lui redonner son volume de départ.
6
Sortez le moule pétrin du robot, retirez le pétrin du moule et posez-le sur une feuille de papier aluminium sous le moule puis laissez à nouveau reposer la pâte pendant 1h30. La pâte doit bien gonfler.
7
Préchauffez le four à 240 °C. Faites cuire pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180 °C et laissez cuire pendant 40 minutes. Sortez le moule pétrin du four et démoulez votre pain.
8
Servez votre pain de seigle maison avec des huîtres.