Hamburgers

Hamburgers

Recette proposée par : Magimix
10 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 1 h 20
Repos : 1 h
6 pains

300 g de farine T55

120 ml d'eau

7 g de levure sèche de boulanger

40 g de beurre

25 g de sucre

1 œuf

1 œuf battu (pour dorer)

15 ml de lait (pour dorer)

1 poignée de sésame

400 g de viande maigre (type bifteck)

0.5 oignon rouge

1 c.s. d'huile d'olive

2 tomates

0.5 oignon rouge

4 feuilles de laitue

6 fromages pour burger

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le sésame par des graines de pavot ou tournesol. Pour les bons mangeurs, divisez la pâte en 4 parts. Pour un hamburger plus gourmand, ajoutez une tranche de bacon. Servez avec des frites.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans l'eau tiède à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 1 minute.
  • 120 ml d'eau
  • 7 g de levure sèche de boulanger
2
Dans le bol transparent muni du pétrin, versez le sel, la farine, le sucre, le beurre, l'œuf et l'eau avec la levure délayée.
  • 300 g de farine T55
  • 120 ml d'eau
  • 40 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 1 œuf
3
Mettez en marche. Laissez tourner 30 secondes.
4
Retirez la pâte du bol à l'aide de la spatule. Déposez-la dans un saladier préalablement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou à défaut d'un torchon humide. Laissez reposer 30 minutes.
5
Après cette 1ère levée, frappez la pâte doucement avec le poing pour en chasser le gaz. Déposez-la sur un plan de travail fariné.
6
Divisez-la en 6 parts égales à l’aide d’un couteau aiguisé. Formez des petites boules bien lisses à la surface pour que les pains soient uniformes après cuisson.
7
Sortez la grille du four. Recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les boules sur la grille. Couvrez-les avec un torchon humide. Laissez-les reposer pendant 30 minutes.
8
Préchauffez votre four à 220 °C (th. 7).
9
Cassez 1 œuf et mélangez-le avec le lait. Badigeonnez les petits pains d'oeuf et de lait avec un pinceau pour qu'ils soient bien dorés.
  • 1 œuf battu (pour dorer)
  • 15 ml de lait (pour dorer)
10
Parsemez de graines de sésame.
  • 1 poignée de sésame
11
Enfournez-les. Laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
12
Laissez refroidir avant de déguster.
13
Lavez la salade. Pelez l'oignon, coupez-le en 2. Réservez la 2ème moitié. Dans le midi bol muni du disque éminceur 2 mm, émincez les tomates, l'oignon et la sucrine. Réservez.
  • 2 tomates
  • 4 feuilles de laitue
  • 0.5 oignon rouge
14
Coupez la 2ème moitié d'oignon en morceaux, mettez-la dans le bol transparent muni du couteau métal et donnez 5 pulsions.
  • 0.5 oignon rouge
15
Coupez la viande en gros morceaux. Ajoutez-la dans le bol muni du couteau métal. Donnez quelques pulsions, la viande doit être hachée et non réduite en purée. Salez, poivrez. Donnez 2 pulsions.
  • 400 g de viande maigre (type bifteck)
16
Formez à la main des galettes. Cuisez-les à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 2 minutes de chaque côté. Ajustez la cuisson si besoin.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
17
Mettez les tranches de fromage sur les steaks. Couvrez la poêle jusqu'au moment de dresser les hamburgers.
  • 6 fromages pour burger
18
Préparez la mayonnaise en suivant la recette Magimix en divisant les ingrédients par 2.
19
Coupez les pains en 2. Garnissez-les de tomates, salade, steak, mayonnaise et ketchup.
20
Dégustez chaud.

Pain hamburger très bon, une belle mie. J'ai mixer 50% de faine blanche et semi-complète. Pour le temps de repos, j'ai allongé un peu car j'avais du temps devant moi.

Encore meilleur avec du bacon !

ShimuWarrior

Les pains ont fait l'unanimité ! Et la recette de la viande hachée avec les oignons rouges : un régal aussi !