Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Recette proposée par : Magimix
15 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 20
Repos : 0 min
6 personnes

1 kg de pommes de terre

150 g de gruyère

80 ml de crème liquide

30 g de beurre

500 ml de lait

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol transparent muni du disque râpeur 2 mm, râpez le gruyère. Réservez-le.
  • 150 g de gruyère
2
Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les.
  • 1 kg de pommes de terre
3
Remplacez le disque râpeur par le disque éminceur 2 mm. Emincez les pommes de terre.
  • 1 kg de pommes de terre
4
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
5
Pelez l'ail, coupez la gousse en deux. Frottez-en un moule à gratin. Beurrez-le. Disposez une couche de pommes de terre.
  • 30 g de beurre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
6
Ajoutez du gruyère, du sel, du poivre et un peu de crème. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère.
  • 80 ml de crème liquide
  • 150 g de gruyère
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
7
Ajoutez la muscade dans le lait. Versez-le sur la préparation.
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de muscade
8
Glissez au four. Contrôlez la cuisson en piquant un couteau : la lame ne doit rencontrer aucune résistance.
9
Servez aussitôt.

Cla Ra

Excellent ?

frédérique26561

Très facile à réaliser ! J'ai hésité à saler à chaque couche, mais ne pas hésiter à le faire, car la pomme de terre a besoin d'être salée pour exhaler le goût du gratin. on s'est régalé ! La recette pour 6 est généreuse. Suffit pour 8 « petits mangeurs ».

nadia2002

J'ai ajouté l'ail écrasé dans le lait, ça donne un goût exquis au gratin.