ÉTAPES DE RECETTE
1
Râpez le fromage dans le midi bol avec le disque râpeur 2 mm. Réservez.
2
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole, versez l'eau. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel.
- 200 ml d'eau
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
3
Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement à la spatule.
4
Remettez sur le feu pour dessécher la pâte et comptez 1 minute environ sans cesser de remuer.
La pâte ne doit pas attacher à la casserole.
5
Retirez du feu. Mettez la pâte dans le bol transparent muni du pétrin.
Mettez en marche 15 secondes puis ajoutez les œufs 1 par 1 par l’ouverture. Laissez tourner 30 secondes.
6
Pour des choux salés, ajoutez les ¾ du fromage râpé par l'ouverture. Laissez tourner 5 secondes.
7
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Mettez la préparation dans une poche à douille* non cannelée (ou à l'aide d’une cuillère).
Faites des choux de 3 cm de diamètre environ.
8
Dorez les choux au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau en les aplatissant légèrement.
Pour les gougères, saupoudrez du restant de gruyère.
9
Laissez cuire au four pendant 20-25 minutes environ puis mettez-les à refroidir sur une grille.
Ces petites gougères se servent tièdes.
C'est très bon mais difficile de les mettre en forme parce que la pâte est très dure