Flan pâtissier

Flan pâtissier

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 2 h 10
Repos : 1 h
6 personnes

250 g de farine T45

1 pincée de sel

125 g de beurre

80 ml d'eau froide

1 gousse de vanille

1 L de lait

4 jaunes d'œufs

120 g de sucre

80 g de fécule de maïs (Maïzena®)

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol muni du pétrin, mettez la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et l’eau. Mettez en marche, laissez tourner 20 secondes jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • 250 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 80 ml d'eau froide
2
Rabattez avec la spatule si nécessaire. Arrêtez l’appareil dès que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire, aplatissez et mettez-la au frais pendant 1 heure avant de vous en servir.
3
Préchauffez votre four à 150 °C. Étalez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Faites tiédir le lait dans une casserole avec les graines de vanille.
  • 1 gousse de vanille
  • 1 L de lait
4
Dans le bol muni du couteau métal, mettez les jaunes d´œufs, le sucre semoule et la Maïzena®. Mettez en marche puis lancez pour 30 secondes.
  • 120 g de sucre
  • 80 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 4 jaunes d'œufs
5
Versez le lait chaud en filet dans le robot pendant qu’il tourne. Relancez le robot pour 30 secondes.
6
Versez le tout dans une casserole, faites cuire à feu doux sans faire bouillir. Ôtez du feu dès que la crème commence à épaissir.
7
Versez sur la pâte puis enfournez pour 1 heure. Relancez la cuisson 10 minutes supplémentaires si nécessaire.