Pain perdu aux pommes anti-gaspi

Pain perdu aux pommes anti-gaspi

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 20
Repos : 30 min
9 personnes

10 g de beurre

4 tranches de pain brioché

3 pommes

300 ml de lait demi-écrémé, UHT

2 œufs

1 gousse de vanille

20 g de cassonade

100 g de farine T45

75 g de cassonade

75 g de beurre

Astuce du chef

Cette recette est le dessert anti-gaspi par execellence. Brioche rassie et pommes trop mûres, c'est ce qu'on aime !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez la brioche rassie en dés et réservez dans un bol. Beurrez un moule.
  • 4 tranches de pain brioché
  • 10 g de beurre
2
Pelez les pommes et retirez le coeur. Déposez les épluchures sur une plaque et réservez. Passez les pommes dans le bol transparent avec la lame à émincer 2 mm.
  • 3 pommes
  • 20 g de cassonade
3
Dans le bol transparent muni du couteau, ajoutez le lait, les œufs, la cassonade et les grains de la vanille et mixez. Versez cette préparation sur les pommes et les cubes de brioche. Laissez reposer 30 minutes.
  • 300 ml de lait demi-écrémé, UHT
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de cassonade
4
Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez la préparation dans le moule beurré. Dans le bol transparent, déposez la farine, le beurre et la cassonade et mixez jusqu'à la création d'une pâte à crumble. Répartissez sur les pommes.
  • 100 g de farine T45
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de beurre
5
Faites cuire au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.