ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans le lait tiède à l’aide d’une fourchette.
Laissez reposer 10 minutes.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 165 ml de lait
2
Dans le bol muni du pétrin, mettez la farine, le sel, le sucre, et la levure délayée.
Mettez en marche, laissez tourner environ 30 secondes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 250 g de farine T45
- 1 c.c. de sel
- 25 g de sucre
- 165 ml de lait
3
Sortez la pâte du bol et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d’un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air.
4
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 cm x 60 cm. Disposez au centre de la pâte 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d’épaisseur environ. Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l’autre et aplatissez la pâte au rouleau.
5
Donnez un quart de tour à la pâte, refermez-la en 3 parties comme un portefeuille et aplatissez-la de nouveau en l’étirant jusqu’à ce qu’elle mesure de nouveau 15 cm x 60 cm. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l’opération deux autres fois.
6
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu’elle mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
Recoupez les grands côtés pour obtenir des bords droits.
7
Découpez des triangles mesurant 10 cm x 18 cm.
Enroulez-les de la base vers la pointe et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe sur le dessous. Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
Les croissants sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
© Magimix 2020, pour les recettes et les photos.